Алкоголизм

Как правильно пить саке?

Японцы предпочитают использовать один из двух вариантов употребления саке. Коротко говоря, вариант принятия напитка зависит от температуры. Хотя для кого-то подогрев алкогольного напитка является неприемлемым, житель Японии напротив, не поймет претензий к способу употребления. Традиционный способ предполагает подогрев саке. Стандарта подогрева нет, но существуют рамки, в которых напиток раскрывается лучше всего: от 30 до 55 градусов Цельсия.

Теплый напиток традиционно разливают по чашам, выполненным из глины или керамики. Более дорогие сосуды выдуты из стекла или вырезаны из дерева. К столу же напиток подается в кувшине.

Несмотря на традиции, жители Японии продолжают подогревать саке в холод, чтобы согреться. Дешевый напиток также обязан подвергаться температурной обработке: при изготовлении применяют не шлифованный рис, хранящей наиболее вредные компоненты зерна. Поскольку эфирные масла, содержащиеся в шелухе, оказывают плохое влияние на вкус, необходимо нагреть саке до 50 градусов, затем, при желании, охладить. В теплом напитке неприятные вкусовые нотки менее заметны.

Качественные напитки пьют холодными, при температуре около 5 градусов Цельсия. Нагрев саке, в данном случае, действует негативно, разрушая вкусовой оттенок и запах. Как и с недорогими напитками, можно производить подогрев дорогих, чтобы согреться в холодную погоду.

Выбрав температурный режим, можно приступать к употреблению напитка. Разливается напиток по чашам, что описано выше, но можно использовать маленькие рюмочки, по объему равные одной третьей стопки. В компании наливать напиток себе неприемлемо.

Сосуд с разлитым напитком поднимают перед лицом, произносят слово "канпай", в буквальном переводе означающее "тост". В японском языке данная фраза, скорее всего, является аналогом пожелания здоровья в русском. Затем делают несколько небольших глотков, опустошая сосуд, предварительно не чокаясь.

Возможно не каждый японец знает, как правильно пить саке, но сделать все по традициям стоит хотя бы единожды.

Закуска

По традиции, к саке подают сасими - тонко нарезанную рыбу. Закуска готовится из сырой рыбы, замачиванием в маринаде. Вместе с рыбой маринуются овощи, которые можно подавать одновременно. Также на столе хорошо будут смотреться суши, роллы и рыбья икра. Главным правилом оформления стола является полное отсутствие вкусовых добавок - пряностей, затмевающих вкус саке. Отринув традиции, можно использовать обычные закуски к крепким напиткам, например плоды оливы или сыр.

Добавить комментарий

Алкоголизм

Этапы лечения пагубных зависимостей

Зависимость от алкоголя, наркотиков и даже игр – весьма пагубное заболевание, которое очень важно выявить вовремя и начать путь к выздоровлению. Как только проявятся симптомы и какие-то проблемы, нужно сразу …

Клиника «Атос». Лечения алкоголизма в Киеве

В Украине каждый пятый человек страдает таким тяжёлым заболевание, как алкоголизм. Эта болезнь не просто вредит здоровью, она забирает полноценную жизнь. Ещё не поздно сделать правильный выбор и изменить себя …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.