Вина на кетогенной диете: можно ли, какие и сколько
Каким должно быть вино, если вы сидите на кетогенной диете? Конечно же, в нём, в первую очередь, не должно быть сахара. И хорошая новость в том, что во многих винах или очень мало углеводов или их нет совсем. Конечно же, находясь на кетодиете можно пить не все понравившиеся вина. В статье ниже будет рассмотрено хорошее недорогое итальянское вино, на какие именно параметры вина нужно обращать внимание и сколько вообще можно пить, если вы сидите на кетогенной диете.
Какие вина можно пить на кетогенной диете?
В идеале, это вино должно быть некрепким (13,5% и ниже), и в нём должно содержаться очень мало сахара (или вообще не быть). Этим критериям соответствует сухое вино, в котором содержится 108 Ккал (от алкоголя) и 0 углеводов на 150 мл (т.е. на одну порцию).
Но сухое вино найти очень трудно!
Людям на кетогенной диете обычно рекомендуется пить такие сухие вина как, например, Мерло, Каберне Совиньон и Шардонне. Однако большая их часть не на 100% сухие. Во многих содержится так называемый «остаточный сахар».
Что такое остаточный сахар?
Чтобы понять, откуда берётся сахар, нужно взглянуть на то, как создаётся вино.
В винограде, до того как он станет вином, содержится сахар. К нему добавляются дрожжевые бактерии, в том числе сахаромицеты, которые занимаются тем, что поедают виноградный сахар и производят алкоголь. Но иногда виноделы делают так, чтобы дрожжи не съедали весь сахар.
Зачем?
Как обычно, ради продаж. Сохраняя немного остаточного сахара в сухом вине, они делают его вкус лучше. Таким образом, даже в сухих винах остаётся от 0 до 30 граммов остаточного сахара. И интересно, что на вкус они всё равно сухие.
Например:
Franciscan Estate (Napa Valley). Каберне Совиньон 2014 года. В нём содержится 109 Ккал и 0,45 гр сахара на 150 мл.
Cupcake Vineyards. Калифорнийское Шардоне 2016 года. В нём содержится 112 Ккал и 0,9 гр сахара на 150 мл.
Dr. Loosen (Mosel Valley). Сухое Рислинг 2016 года. В нём содержится 105 Ккал и 1 гр сахара на 150 мл.
Tsantali (Naoussa). Греческое Ксиномавро 2016 года. В нём содержится 99 Ккал и 0,28 гр сахара на 150 мл.
Сахара на этикетках нет
После изучения разных вин вы поймёте, на их этикетках не отражается не то что наличие остаточного сахара, но и какое-либо точное указание на количество сахара вообще (например, в полусладких винах). Более того, даже базовое разделение на сухие и полусухие вина в России и Европе отличается по количеству сахара.
Но к счастью существуют косвенные признаки, указывающие на вина с низким содержанием сахара:
- В недорогих сухих винах обычно больше сахара, который призван улучшить их вкус. Его там может быть от 5 до 30 г/л.
- В общем и целом, сахар обычно присутствует в белых и розовых винах, потому что он помогает сбалансировать кислый вкус. То есть, в них примерно 10 г/л или 1,5 гр сахара в бокале 150 мл.
- В европейских винах (французских, итальянских, греческих и т.д.) обычно более строго с сахаром. Так что вы можете смело пробовать Неббиоло, Бордо, Кьянти, Риоха и даже то экзотические Ксиномавро, упомянутое выше.
- Игристые вина с маркировкой «брют», «экстра брют» или «брют натюр» обычно содержат крайне мало остаточного сахара. В них может быть 1,5 гр углеводов или даже меньше.
Каких вин стоит избегать
Если вы придерживаетесь кетогенной диеты, то вам стоит опасаться вин, которые содержат высокий процент алкоголя. Это, например, Шираз, Пинотаж, Зинфандель и Гренаш. Из-за их природы в них естественно высокий уровень сахара.
Ну и, разумеется, вам стоит избегать сладких вин, в которых уровень сахара выше 30 г/л или 4,5 гр в бокале 150 мл. Пример таких вин: Москато, Портвейн и некоторые другие десертные вина.
Сколько алкоголя можно пить на кетогенной диете?
Если вы собираетесь придерживаться кетогенной диеты только определённое ограниченное время, то вам вообще не стоит пить алкоголь. Но если вы решили изменить свою жизнь «навсегда» (т.е. в планах нет даты окончания), то вам лучше придерживаться следующей схемы:
- - Не больше двух бокалов в день для мужчин;
- - Не больше одного бокала в день для женщин*.
Причина, почем рекомендуется такое небольшое количество алкоголя, состоит в том, что мы перевариваем его совсем не так, как источники других калорий. Наш организм вырабатывает для него специальные ферменты, которые называются «алкогольдегидрогеназы». Они помогают расщеплять калории алкоголя и проводить их через печень, желудок и почки. И мы до сих пор не знаем, способен ли наш организм сжигать калории алкоголя так же эффективно, как и другие.
* Это не дискриминация женщин. Просто у них в организме меньше ферментов, расщепляющих алкоголь, чем у мужчин.
Пейте вино
Если вы решили всерьёз придерживаться кетогенной диеты, то, скорее всего, на первых порах вы сами же захотите вообще перестать пить алкоголь. Но когда ваше тело привыкнет к новой реальности, вы будете чувствовать себя уверенно и сможете начать добавлять в меню бокал-другой сухого вина. А то какая же это жизнь совсем без алкоголя?