НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЖИМАМ И ОРГАНИЗАЦИИ ШЛИФОВАНИЯ
Методом продольной подачи шлифуют обычно в два приема, причем предварительное шлифование выполняют с продольной подачей, равной 0,5—0,8 ширины круга на оборот детали, а чисто¬вое шлифование ведут с подачей 0,2—0,5 ширины круга на оборот детали. Чем чище и точнее должно быть выполнено шлифование, тем меньше должна быть величина продольной подачи при чисто¬вой операции, т. е. тем большая часть круга должна работать как зачищающая.
Скорость vg при шлифовании деталей из незакаленных сталей обычно берут равной около 1/6л скорости vK — 25н-50 м/мин. При шлифовании деталей из закаленных и легированных сталей ско¬рость детали принимают несколько выше. Также с более высокой скоростью шлифуют полые и тонкие детали. Величина поперечной подачи, учитывая отжатие, берется обычно 0,005—0,03 мм на про¬ход. При шлифовании мелкозернистыми кругами величина попе¬речной подачи берется при первых проходах 0,01 мм и при после¬дующих проходах 0,005—0,0025 мм. Скорость круга, как правило, нужно выбирать максимально допустимую возможностями станка.
С увеличением скорости круга коэффициент трения (который
можно принять равным отношению ~ = р ) и износ зерен круга
уменьшаются, в результате чего расход круга снижается, а его стойкость возрастает.
С увеличением vK и уменьшением vd опасность прижогов и их размеров возрастает вследствие более интенсивного нагрева поверхности, сопровождаемого измельчением стружки, так как толщина стружки, снимаемая одним зерном, уменьшается. По¬этому при увеличении vK надо повышать vd. Чрезмерное увели¬чение продольной подачи также вызывает опасность появления прижогов по винтовой линии подачи; такая же опасность возни¬кает и при чрезмерном увеличении попепечной подачи.
Во время чернового шлифования устанавливают повышенные, по сравнению с чистовым, подачи и пониженную скорость vg, а при чистовом шлифовании, наоборот, повышают скорость vg и снижают величины подач. При черновом шлифовании деталей из стали продольная подача обычно равна 0,5—0,75 ширины круга при чистовом 0,2—0,5 ширины круга, а при высоких требованиях к чистоте 0,1—0,3 ширины круга; при черновом шлифовании де¬талей из чугуна берут продольную подачу, равную 0,8—0,9 ши¬рины круга, и при чистовом шлифовании 0,5—0,7 ширины круга. Если снижают продольную подачу, то обычно повышают подачу на глубину резания, причем при шлифовании с охлаждением ее берут больше, чем при сухом шлифовании. Скорость детали при черновом шлифовании от 10 до 35 м/мин, в зависимости от диа- 190
метра детали. Чем больше диаметр детали, тем больше vd\ при этом 'поперечная подача берется от 0,005 мм!ход для малых диа¬метров и больших скоростей и до 0,05 мміход для больших диамет¬ров деталей и малых ее скоростей. Таким образом, при увеличении поперечной подачи скорость детали уменьшается.
При шлифовании деталей из относительно мягких металлов скорость vd повышают до 60 м/мин против обычно применяемых 15—30 м/мин; при чистовом шлифовании vd = 20-Ї- 100 и!мин, причем для деталей из незакаленных сталей и чугуна на 15—20% меньше, чем для деталей из закаленных сталей; поперечная подача берется 0,005—0,05 мм/ход, причем тем меньше, чем больше vd.
Детали из вольфрамо-молибденовых:сталей рекомендуется шли-фовать ^мягкими кругами при vK = 15ч-20 місек; vd = 12-ь -І-15 м/мин, а детали из сплавов молибдена, ниобия и хрома — кру¬гами из зеленого карбида кремния твердостью МЗ-СМ1 на керами¬ческой связке при vK — 18 -е20 м/сек и і -- 0,01 -еО,02 мм; детали
из меди, латуни и бронзы шлифуют при — = 80, детали из чугуна при = 100, а детали из легких металлов при = 50, причем
при чистовом шлифовании это отношение повышается.
При врезном шлифовании производительность выше, чем при шлифовании с продольной подачей, на 20 -40%, за счет большей рабочей высоты круга, отсутствия потерь машинного времени на перемену хода, а также вследствие того, что при врезном шлифова¬нии зерна нагружены более равномерно, чем при шлифовании с продольной подачей.
Удельный съем металла при врезном шлифований при соотно- 60 vK vKsl 000 т-
шении q = — равен г = —-— . 1 аким образом, при постоян¬ных q и s удельный съем пропорционален, а удельный износ круга снижается. С увеличением s и о/удельный съем повышается, а чистота поверхности ухудшается. При уменьшении диаметра круга и его скорости следует соответственно уменьшать скорость детали.
Круглое наружное шлифование тем производительнее, чем больше диаметр и высота круга, а также его скорость и величина подач.
Для увеличения производительности процессов круглого шли-фования и уменьшения расхода кругов в каждом цехе для каждого станка следует устанавливать очередность и порядок шлифования и при этом так подбирать детали, подлежащие шлифованию на данном станке (по их размерам и конфигурации), чтобы обеспечить наименьшие затраты времени на настройку станков, в частности на передвижение задней бабки, установку люнетов, выбор и уста¬новку скоростей круга, детали и подач, выбор и установку кон¬трольно-измерительного инструмента и приборов. Поэтому в каж¬дом цехе рекомендуется классифицировать детали, подлежащие шлифованию, с разбивкой на ряд групп по профилю и раз¬мерам.
При классификации следует учитывать, каким методом выгод¬нее производить шлифование: с продольной подачей, врезанием или глубинным, устанавливая при этом очередность шлифования дета¬лей, входящих в одну и ту же или в разные группы. В процессе шлифования с небольшой продольной подачей и глубиной резания круг особенно сильно изнашивается со стороны его подачи, что вынуждает при правке для его выравнивания срезать с круга слой большой толщины. Поэтому при определении очередности проведения операций шлифования следует учесть возможности та¬кого использования круга, которое бы создавало более равномер¬ный его износ с обеих сторон. Классификация позволит повысить коэффициент машинного времени использования станка, особенно при единичном и мелкосерийном характере производства. Шлифо¬вание ступенчатых деталей выгоднее начинать со ступеней боль¬шого диаметра, причем если длина ступеней различная, то высоту круга следует выбирать равной наименьшей ступени и производить шлифование уступами.