Энциклопедия народной медицины
БОЛЕЗНИ УШЕЙ
Один из признаков многих заболеваний ушей — нарушение слуха. Поэтому исследование слуха очень важно для правильного распознавания таких заболеваний.
Из воспалительных заболеваний ушей наиболее часто встречается отит. В зависимости от того, какой отдел уха поражен, различают наружный, средний и внутренний отит. Своевременно не вылеченные воспаления среднего или внутреннего уха, слухового нерва, а также отосклероз могут повлечь за собой снижение слуха (тугоухость) или глухоту.
Часто причинами тугоухости и глухоты являются также инфекционные болезни (грипп, менингит, тиф, скарлатина, корь, паротит эпидемический), а также бесконтрольное применение антибиотиков и работа на шумном производстве при несоблюдении правил техники безопасности. Притупление слуха происходит из-за ухудшения проводимости звука, снижения эластичности барабанной перепонки или уменьшения восприимчивости слуховых нер - bob при заболеваниях этих нервов или при бо - тезни мозга. Одной из причин недуга является заполнение наружного слухового хода разного рода новообразованиями, опухолями, воспалениями, затвердениями ушной серы, попавшими в ухо посторонними предметами или ПолиНами. Все перечисленное может вызвать изъявление и гнойную течь, прободение барабанной перепонки, костоед и т. п.
Следует помнить, что тугоухость может эазвиваться постепенно и долго оставаться незамеченной.
Воспаление, служащее причиной ушной бога, возникает главным образом в нервных окон - іаниях и оболочке уха в результате простуды, вдержки пота и т. п. При внутреннем воспалении пораженная область располагается за бара - Занной перепонкой, а при наружном— между Зарабанной перепонкой и ушной раковиной. При наружном воспалении слуховой проход и прилегающие к нему участки заметно краснеют н припухают. Слуховой ход сужается, внутри не - х> ощущается давящая боль и возникает слуховое ощущение жужжания и дробного звона. По - ше большой сухости начинается истечение тягучей и светлой жидкости — оторея. Если воспа - іение перейдет в хроническую форму, слух начнет слабеть.
При внутреннем воспалении сильная ко - іющая, стреляющая или стучащая боль распространяется до зева, где усиливается при глотании и движениях головы. Иногда бывает воспалена вся барабанная полость. В та - шх случаях появляются сильная головная Золь и раздражение мозговых оболочек и сапою мозга, конвульсии, а в некоторых слу - іаях возможен даже смертельный исход. Воль, часто усиливающаяся до невыносимого «стреляния» в ухе, может иметь нервное происхождение, а также может быть вызвана эевматизмом или фурункулом в ухе. Такая Золь часто бывает у детей в период роста, а гакже в период, когда у них режутся зубы.
Воспаление околоушных желез инфекционного происхождения, возникающее боль - лей частью после простуды и сопровождаю - цееся сильной опухолью этих желез, называется паротитом (свинкой). При свинке становится трудно жевать, глотать и говорить, наблюдается слюнотечение. Кожа над опухолью большей частью бледная, больного ли - юрадит. Если больного содержать в тепле, ;винка, как правило, безопасна, но она становится опасной, если воспаление затронет мозг. У женщин эта болезнь дает осложнение на ірудь, а у мужчин — на мошонку.
Рецепты
• Очень часто отит начинается с обычного насморка. Лучше всего облегчает состояние соїрева - юіідай компресс. Смажьте вазелином или детским кремом кожу вокруг ушной раковины. Затем в слегка подогретом спиртовом растворе (50 мл спирта на 50 мл воды) или в водке намочите марлю или чистую мягкую салфетку, отожмите и положите вокруг ушной раковины. Сама раковина и слуховой проход должны оставаться открытыми. Из вощеной или компрессной бумаги вырежьте крут, сделайте надрез посередине и наденьте его на больное ухо, снова оставив раковину и слуховой проход открытыми. Поверх бумага положите вокруг уха вату и закрепите ее бинтом. Держать компресс достаточно 1—2 часа, на ночь его ставить не надо, но повторять потом можно каждый день, пока болит ухо. Можно использовать для компресса и камфорный спирт, наполовину разведенный водой.
• При отите закапывать в ухо сок черемши.
• При болях в ушах употреблять семена шиповника, а также их отвар в вине.
• Прикладывать к больному уху цветущую или распаренную траву золототысячника.
• При боли в ушах и начинающейся глухоте: свернуть воронкой большой лист бумаги (газеты), вставить эту воронку узким концом в ухо, поджечь и держать столько, сколько можно будет терпеть тепло, постепенно сбивая пепел сожженной бумаги. Эту же процедуру повторить со вторым ухом.
• Пропитав льняную материю расплавленным воском или намазав на нее тонкий слой воска, свернуть воронкой и вставить в ухо узкий конец этой воронки, а широкий конец зажечь. Когда тряпка догорит почти до - уха, процедуру прекратить. При таком лечении из уха вытягиваются грязь и гной.
• Завернуть в тряпку нагретый кирпич или большой камень и приложить его к больному уху на 2 ч. Желательно в это время пить потогонное средство.
• Залить 1/2 стакана молока 7 зеленых неспелых головок мака и варить в течение 30 мин. Остудить до теплого состояния и промыть этой теплой смесью ухо с помощью пульверизатора.
• Хорошо помогает промывание уха горячим молоком, в которое при кипячении добавлено конопляное масло.
• При воспалении уха вываривают сок из корней лопуха до густоты сметаны и смазывают им слуховой проход.
• При воспалении прикладывают к уху цветущую траву иван-чая, распаренную в печи.
• Испечь в золе маленькую луковицу, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую салфетку и поместить в больное ухо на 1 мин, причем пакетик должен быть очень горячим.
• При воспалении среднего уха вводить в него вату, смоченную в настойке ягод можжевельника и слегка отжатую.
• При болезни уха закапывают в него сок мяты, смешанный с подслащенной медЬм водой.
• При различных ушных болезнях мищщлыюе масло помогает как наружное средство. При шуме в голове, острой боли или затвердениях серы в ушах надо взять 6—7 капель масла, закапать его в больное ухо и заткнул» ватой. При ослаблении слуха из-за простуды или ревматических припадков следует применять масло следующим образом: в 1-й день влить 7-8 капель в одно ухо, на 2-й — во второе, затыкая ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой. Если в ухе имеется опухоль, сопровождаемая сильным воспалением, необходимо натирать ухо миндальным маслом — оно успокаивает острую боль и снимает жар.
• Сок ясеня, собрашый в мае, поставить на плиту и, когда пойдет" пар, подержать над ним ухо, а затем каждое'утро и вечер промывать ухо губкой, смоченной в этой жидкости, — пройдет глухота.
• Уксус открывает закупорки в решетчатой кости и прекращает шум в ушах, поэтому пар горячего уксуса помогает при тугоухости.
• Боль в ушах успокаивается, если закапывать в них сок подорожника.
• Для улучшения слуха ежедневно за 15—20 мин до сна очистить от шелухи один зубок хорошего свежего чеснока, растереть его и капнуть в полученную кашицу 2—3 капли камфарного масла. Полученную смесь положил» в марлю и вставить в ухо, которое стало плохо слышать. Подержав чеснок в ухе до ощущения жжения, вынуть его и выбросить.
• Для улучшения слуха нужно ежедневно съедать по 1/4 лимона с кожурой.
Для улучшения слуха рекомендуется следующий комплекс упражнений:
1) подушечками указательных пальцев растирать с нажимом круговыми движениями ямки под мочками ушей. Правый указательный палец при этом вращается по часовой стрелке, а левый — против. Первые 10 дней упражнение выполнять 7 раз, затем —14 раз и, наконец, еще через 10 дней это упражнение можно выполнять 21 раз, но не более того.
2) взяться пальцами за ушные раковины так, чтобы большие пальцы рук находились за ушами, а согнутые остальные пальцы — перед ушами. Одновременно дергать оба уха вправо и влево. Количество движений такое же, как и в первом упражнении.
3) раздвинуть на каждой руке указательный и средний пальцы «вилкой», а остальные пальцы подогнуть. Растирать область возле ушей от их основания к вискам и затылку снизу вверх таким образом, чтобы уши находились между раздвинутыми указательным и средним пальцами рук. Количество движений то же, что и в 1-м упражнении.
ИЗ ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ С. КНЕЙППА
Женщина часто страдала шумом в ушах, слабостью нервов, дрожанием рук и ног, бледностью лица. Лечили ее следующим образом: ежедневное хождение по воде в течение 2—4 мин с последующими физическими упражнениями в комнате или, если не холодно, на улице. Через ночь, в постели, полное обтирание водой с уксусом и, дважды в неделю, шаль на 1 ч. Такое лечение продолжалось 3 недели. При необходимости можно ходить через день по воде и раз в неделю делать обтирания.
Девочка болела скарлатиной, но не долечилась, чувствовала себя плохо и почти оглохла. Ей было назначено следующее лечение: мокрая рубаха на 1,5 ч; также на 1,5 ч надевали шаль, смачивая ее дважды; на ноги от лодыжек до икр делали теплое ножное обертывание в течение 1,5 ч, ночью — полное влажное обтирание, после чего, не растираясь, снова в постель. Особенно старательно обмывали затылок и уши. Кушам и окружающим их участкам головы прикладывали на 2 ч холст, погружаемый через каждые 30 мин в холодную воду. Кроме того, ей делали обертывание головы. Перечисленные пять водных процедур при лечении такого заболевания нужно производить продолжительное время. Полезно при этом принимать 1 ванну из овсяной соломы в неделю при температуре 43 °С продолжительностью 25 мин (для женщин температура ванны не должна превышать 40'С) и делать сразу же после ванны холодное влажное обтирание. В дальнейшем для профилактики можно периодически делать теплые припарки к ушам.