ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Установки солнечного теплоснабжения, как правило, следует применять в районах, расположенных южнее 50° с. ш.
Системы солнечного теплоснабжения, предназначенные для одновременного покрытия нагрузок отопления и горячего водоснабжения в зависимости от климатических условий, в состоянии обеспечить 25—70 % этих нагрузок.
Системы солнечного теплоснабжения разделяются на две группы: пассивные, когда непосредственным приемником излучения является само здание, и активные, когда энергия улавливается и трансформируется в специальных устройствах — гелиоколлек-торах.
ГОРЯЧАЯ ВОДА |
ХОЛОДНАЯ ВОДА |
Рис. 3.18. Принципиальные схемы установок солнечного горячего водоснабжения а — одноконтурная гелиосистема с естественной циркуляцией; б — двухконтурная гелиосистема с принудительной циркуляцией; / — солнечный коллектор; 2 — теплообменник; 3 — бак-аккумулятор; 4 т— дублер нагрева воды; 5 — циркуляционный |
Для пассивных систем применяют такие конструктивные решения зданий, как остекление южной стены дома, массивные ограждающие конструкции, ограничивающие изменение температуры воздуха внутри помещений, теплоизоляционные жалюзи и т. д.
Основным элементами активной солнечной системы теплоснабжения являются: гелиоколлектор, преобразующий солнечную энергию в тепловую (в виде горячей воды), аккумулятор для регулирования подачи теплоты в течение суток и создания ее запаса на короткий бессолнечный период, тепловой дублер для компенсации
2 Ъ |
6 |
Рис. 3.19. Принципиальная схема системы солнечного теплоснабжения жилого дома 1 — солнечный коллектор; 2 — бак-аккумулятор; 3 — источник теплоты (дублер); 4 — потребитель горячего водоснабжения; 5 — системы отопления; 6 — насос; 7 — обратный клапан; 8 — расширительный бак |
дефицита солнечной теплоты (автономный генератор теплоты на органическом топливе или электрокотел). Основные принципиальны схемы установок солнечного горячего водоснабжения приведены на рис. 3.18, 3.19.
Установку солнечного горячего водоснабжения с естественной циркуляцией применяют, как правило, при площади солнечных коллекторов до 10 м2. Сезонные установки без дублирующего источника теплоты с принудительной циркуляцией должны работать в режиме с постоянной температурой горячей воды.
В качестве теплоносителя в теплоприемном контуре двухкон-турных установок допускается применять нетоксичный и негорючий антифриз, а также антифриз на основе этиленгликоля. При этом применяют баки-аккумуляторы с двумя независимыми теплообменниками или трехконтурную установку.
В летних душевых располагаемый напор надо принимать не менее 1,5 м.
Солнечные коллекторы, размещаемые на кровле зданий, должны располагаться на опорах.
Оптимальной ориентацией солнечных коллекторов считается юг с возможными отклонениями на восток до 20°, на запад — до 30°.
Угол наклона солнечных коллекторов к горизонту следует принимать для установки, работающей круглый год, равным широте местности; в летний период — широте местности минус 15°; в отопительный период — широте местности плюс 15°.
При прокладке трубопроводов от установок солнечного горячего водоснабжения уклон принимают не менее 0,01 для установок с естественной циркуляцией теплоносителя и 0,002 для установок с насосной циркуляцией теплоносителя. Уклоны труб — подводок к солнечным коллекторам — следует принимать равными 5—10 мм на всю длину подводки.
Солнечные коллекторы серийно выпускаются ПО «Сибтепло-маш» (г. Братск).
Солнечный коллектор предназначен для преобразования солнечной энергии в тепловую путем нагрева в нем теплоносителя. Может применяться в различных гелиоустановках для горячего водоснабжения и отопления зданий.
Техническая характеристика
Мощность, Вт/м2[1] . . . .
Максимальная температура нагрева теплоносителя, °С
Рабочее давление, МПа ....
Вместимость поглощающей панели, л
Площадь поверхности поглощения, м2
Масса, кг... . . . ...
550 100
0,6
3
0,8 50,5
Солнечный коллектор представляет собой плоский застекленный ящик, внутри которого на слой теплоизоляции положен металлический лист с закрепленным к нему коллектором из водогазо-проводных труб. Коллектор подсоединяют к баку-аккумулятору, через который циркулирует нагретая в коллекторе вода.
В качестве пластины солнечного коллектора можно использовать стандартные стальные панельные радиаторы, поглощающую поверхность которого покрывают черной матовой краской. Для бака-аккумулятора могут быть применены теплообменники емкостных водонагревателей заводского изготовления.
При укрупненных расчетах выработку теплоты за счет солнечного излучения в перерасчете на 1 м2 площади поверхности солнечного коллектора усредненно допускается принимать равной: для IV климатического района 1,7—2,5 ГДж/год (0,4—0,6 Гкал/год), для III климатического района 1,3—1,7 ГДж/год (0,3—0,4 Гкал/год).
Эффект от применения систем солнечного теплоснабжения проявляется в экономии органического топлива, уменьшении трудозатрат на эксплуатацию источников теплоты, а также в сокращении ущерба от загрязнения окружающей среды.
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
4.1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Газоснабжение населенных пунктов может осуществляться от централизованных систем при наличии природного газа или от децентрализованных — при использовании сжиженного газа.
Разрешение на газификацию жилых домов выдают эксплуатационные организации (тресты газового хозяйства) по заявлению владельца и при наличии действующих или строящихся газопроводов вблизи владений. В случае отсутствия на проездах действующих или строящихся газопроводов владельцам домов могут быть выданы разрешения при согласии граждан осуществить за свой счет строительство уличных газопроводов и газорегуляторных пунктов.
Для получения разрешения на газификацию необходимо заявление от владельца дома или от коллектива домрвладельцев. При получении разрешения для коллектива граждан представляется выкопировка из плана населенного пункта или ситуационный план района, подлежащего газификации.
Для оформления заказа на выполнение проектных работ необходимо: заявление от владельца дома или от уполномоченного коллектива, действующего на основании доверенности, оформленной надлежащим образом; разрешение эксплуатационного треста на газификацию; поэтажные планы дома в М 1:100 или 1:200 и планы земельных участков в М 1:500 в двух экземплярах, заверенные инвентаризационно-техническим бюро; акт от добровольного пожарного общества о состоянии газоходов в двух экземплярах.
При газификации сжиженным газом от газобаллонных установок изготавливаются эскизы, представляющие собой поэтажные планЪ1 домов в М 1:100 или 1:200 с указанием на них расположения баллона (шкафа), плиты и газопровода.