Энциклопедия народной медицины
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Нормальное питание обязательно включает семь жизненно необходимых составных частей: полноценные белки и жиры, углеводы, клетчатка, витамины, вода, микро - и иные элементы.
Белок — это строительный материал для каждой клетки нашего организма,' органическое вещество, состоящее из аминокислот, среди которых имеются так называемые «незаменимые» аминокислоты: аргинин, валим, гистидин, глютаминовая кислота, изолей - цин, лейцин, лизин, метионин, трионин, фенилаланин.
В большом количестве «незаменимые» аминокислоты содержатся в бобовых растениях, грибах и орехах. Белок принимает активное участие в химических реакциях, происходящих в организме, однако при низких температурах реакции замедляются и даже могут прекратиться вовсе. Для их ускорения существует белок — фермент, увеличивающий скорость реакции в миллионы раз.
Недостаток белков в пище может вызвать ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости, ускоряет старение и способствует заболеваниям. К полноценным жирам относятся жиры с содержанием линолевой и арахцдоновой кислот (полиненасыщенные жирные кислоты). Соотношение насыщенных (вредных) и ненасыщенных (полезных) кислот в продуктах приведено в таблице.
Продукты |
Насыщенные (вредные) кислоты, % |
Ненасыщенные (полезные) кислоты, % |
Масло кокосовое |
92 |
8 |
Масло рливочное |
60 |
40 |
Творог |
54 |
46 |
Масло пальмовое |
46 |
54 |
Сало свиное |
43 |
57 |
Масло хлопковое |
25 |
75 |
Масло оливковое |
19 |
81 |
Масло арахисовое |
19 |
81 |
Масло кукурузное |
14 |
84 |
Масло соевое |
14 |
86 |
Масло подсолнечное |
8 |
92 |
Недостаток в пище ненасыщенных жирных кислот ведет к возникновению сосудистых нарушений, в том числе к преждевременному атеросклерозу, нарушению свертываемости крови, инфаркту миокарда или инсульту, ожирению, а также может вызвать проблемы в половой жизни.
К углеводам относятся сахар фруктовый, сахар молочный, сахар репы, гликоген, декстрин, целлюлоза, пектин и др. Самым вредным для здоровья является свекловичный сахар.
К клетчатке относятся лигнин, некоторые полисахариды, другие неусвояемые остатки продуктов. Отсутствие клетчатки в пище способствует развитию ожирения, появлению запоров, возникновению дивертикулита в кишечнике, злокачественных образований в пищеварительном тракте и других заболеваний. Клетчатка содержится в сырых продуктах, овощах, фруктах, сельдерее, фасоли, сое, стручковых. Употребление грубой, твердой пищи особенно полезно для пожилых людей: такая пища поддерживает мышечные ткани пищеварительного тракта в нужном состоянии. * * ♦
Готовить пищу надо обязательно в хорошем расположении духа и относиться к этому следует так, будто готовишь для любимого человека. Духовный настрой человека переходит в качество пищи. Конечно, лучшая пища — это пища растительного происхождения, а пища животного происхождения вредна для нашего организма. Однако в течение многих столетий человечество питалось мясом, и это уже стало нашей генетической особенностью. Поэтому далее будем говорить о полезности растительной пищи и о пользе пищи животного происхождения, хотя это и звучит несколько парадоксально.
Есть следует только с аппетитом и не сдерживать его по мере разрастания (если, конечно, аппетит не ложный, как это бывает иногда при несварении желудка или у пьяных). Подавление чувства голода часто приводит к переполнению желудка плохими веществами. Но и переедать тоже вредно. Пища считается хорошей, если она вкусная. Кушать лучше, повернувшись лицом на север,— тогда взаимодействуют электромагнитное поле Земли и энергетические токи человека. Верующим перед едой желательно прочесть молитву. Во время еды не надо разговаривать, тогда пища лучше усваивается.
Лицам, склонным к полноте, перед каждым приемом пищи желательно выпить медленными глотками два стакана теплой или горячей воды. Это уменьшает аппетит и таким образом снижает вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во іремя еды, способствует пищеварению, од - іако если пить после еды, желудочный сок >азжижается и пищеварение становится слабее. Пить следует не ранее чем через час после !ды и совсем немного, поскольку вода отде - [яет пищу от стенок желудка и заставляет ее (сплывать. Поэтому необходимо повременить ' приемом жидкости, пока пища не уйдет из келудка, на что укажет чувство облегчения в іерхней части живота. Если же пища была су - :ой или очень твердой, не повредит-после >ды выпить немного жидкости, так как это гголяет жажду, содействует измельчению и іеревариванию пищи, увлажняет, укрепляет і развивает тело. Но при потере голоса, выде - гении большого количества мокроты, кашле, фугих болезнях, развивающихся в частях тега выше ключицы, запивать пищу вредно. Ес - [и пить во время еды, организм будет в нор- ле, до еды — станет тучным, после еды — похудеет. Если пища плохо переваривается и поле еды появляется вздутие живота, нужно іить горячую воду. При ожирении следует иль воду с медом. После приема молочно - сислых продуктов, алкоголя, меда полезно іить холодную воду.
Вредно и нежелательно после еды пить ви - іо, поскольку оно, как и все алкогольные на - титки, быстро всасывается кровью, и вслед m вином, не переварившись в достаточной пере, пища быстро проходит по пищеводу, в результате чего образуются закупорки, загнивание, а иногда и появляется чесотка.
Сладости ускоряют образование закупорок, гак как они всасываются в кровь еще до переваривания и портят кровь. Закупорки же вызывают такие болезни, как, например, водянку. Не следует есть твердую пищу сразу же после гакой пищи, которая может быстро продвигаться по желудочно-кишечному тракту, поскольку первая «проскользнет» вместе с последней при ее проникновении в кишечник, не переварившись полностью. Нужно воздерживаться от употребления жидкой и быстро - усваиваемой пищи после сильной и твердой пищи, так как жидкая пища переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не имея путей для продвижения, загнивает и портит пищу, съеденную до нее. Чрезмерное употребление сухой пищи уменьшает силу, портит цвет кожи, сушит тело. Избыток жира влечет за собой вялость и отсутствие аппетита. Частое употребление холодной пищи приводит к слабости и вялости, а кислой пищи — к дряхлости. Избыток острой и соленой пищи вреден для желудка и зрения. При отсутствии сил, необходимых для переваривания медленно усваиваемой пищи, следует есть пищу быстро усваиваемую. Нельзя садиться кушать снова, пока не переварится съеденное ранее.
* * *
Сколько и что нужно есть, чтобы не навредить организму? Рекомендуется две четверти желудка заполнить пищей, одну четверть — жидкостью и одну четверть оставить пустой. Меру съедаемого следует определять с учетом тяжести пищи или ее легкости. Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую — лучше примерно вдвое меньше. Постоянное недоедание приводит к потере сил и изменению цвета кожи, а переедание — к несварению желудка и закупоркам сосудов. При этом понижается уровень теплоты желудка и возникают болезни. Если необходимо восстановить силы больного или выдерживать тяжелые физические нагрузки, следует есть питательную и медленно перевариваемую пищу, основой которой являются мясные продукты. Лучшие сорта мяса — баранина, а также мясо молодых коз и телят, рожденных зимой. Лучшее и наиболее усваиваемое мясо то, которое лежит глубоко у кости. Лучшее птичье мясо — мясо фазана. Мясо укрепляет тело, так как усваивается быстрее всякой другой пищи. Его лучше всего есть весной или в начале лета. Существует зависимость между употреблением в пищу мяса и заболеваемостью раком толстой и прямой кишок.
Весной нужно питаться продуктами сладкого, жгучего и кислого вкуса, маслянистыми по своей структуре; летом есть сладкое, горькое, вяжущее и лучше в прохладное время; в зимние месяцы нужно питаться продуктами, имеющими горький, жгучий и вяжущий вкус.
Не следует есть рыбу после тяжелых физических занятий, так как она портит соки. Бульон из цыпленка лучше уравновешивает соки, чем куриный бульон, но последний более питателен.
Пища может быть быстро (вино) или медленно (жареное мясо и вообще жареная пища) усваиваемой, может вызывать сгущение крови (свинина и телятина) или ее разжижение (вино, инжир).
Жидкие теплые каши или суп из риса утоляют жажду и голод, питательны, порождают тепло и размягчают полости сосудов. Суп погуще (тоже теплый) помогает при жажде, утомлении, способствует выведению шлаков. Густая каша утоляет жажду и голод, останав - ливаст понос. Рисовая каша на мясном бульоне и с молоком относится к тяжелой пище. Поджаренные зерна риса останавливают понос, способствуют заживлению переломов. Суп из незрелого риса или ячменя вызывает запор, гасит тепло. Все застывшие блюда, в том числе и из риса, нейтрализуют тепло желудка. Мясной бульон и суп из сухой муки полезны для худых; крапивный суп порождает тепло; суп из одуванчиков холодит, изгоняет жар; гороховый суп повышает аппетит, «сгоняет» жир.
Если организм не справляется с избытком животных жиров и холестерина (в умеренных количествах холестерин необходим для выработки гормонов, особенно кортикостероидов, и для образования жиров Pi Глюцидов), это со врецеием становится причиной многих заболеваний. Излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет и уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсульта. Содержание холестерина в крови можно уменьшить, потребляя белок растительного происхождения и растительное масло.
Специалисты считают, что ежедневная доза холестерина не должна превышать 300 мг. А эта доза практически равна одному яичному желтку. В нем содержится 275 мг холестерина. В 100 г куриной печенки — 600 мг. В таком же количестве печени говяжей — 400, в бифштексе и жареном цыпленке — около 60, в мороженом — 50 мг. Уровень холестерина в крови резко повышают так называемые насыщенные жиры, которые не плавятся при комнатной температуре. Они содержатся в мясе, молочных продуктах и некоторой растительной пище. Жирное красное мясо врачи советуют по возможности заменять постным, а также мясом кур или индеек. Но при условии, чтобы съедать только белую мякоть, а к румяной, поджаренной кожице даже не притрагиваться. Нежирное мясо рекомендуют есть не больше 3 раз в неделю по 200 г. При приготовлении первых блюд с мясом 1/3 часть холестерина переходит в бульон. Замечено, что макароны, бобы, горох, картошка и хлеб гораздо реже приводят к ожирению, чем, например, ребрышки с нежирным мясом или сыр.
Растворимые волокна овсяных хлопьев выводят из организма холестерин. А вот нерастворимые волокна пшеничных зерен никак не влияют на холестерин, но увеличивая скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту, уменьшают вероятность рака кишечника и прямой кишки. Морская рыба имеет низкую концентрацию холестерина и содержит очищенные кислоты, называемые «Оме - га-3». Эти кислоты разжижают кровь, снижают долю липопротеинов низкой плотности и не дают образовываться тромбам. Особенно полезны сардины, красная рыба, скумбрия, форель. В пресноводной рыбе жирных кислот гораздо меньше. В креветках и крабах содержание холестерина вдвое выше, чем в морской рыбе. Мешают образованию тромбов лук и чеснок, причем сила и польза их не пропадает даже при термической обработке. Выводят холестерин из организма продукты, состоящие из грубой клетчатки, например, баклажаны. Вместе с едой поступает лишь третья часть холестерина, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. Алкоголь повышает содержание «хорошего» холестерина и оказывает, таким образом, положительный эффект. Но в этом случае возникает угроза для печени и других органов. Уровень холестерина в крови может повысить употребление кофе, если пить его больше шести чашек в день. Ученые сходятся во мнении, что физические нагрузки мало влияют на содержание «плохого» холестерина, однако значительно повышают долю «хорошего». Уровень холестерина не повышается при умеренных, но регулярных физических нагрузках. Женщинам высокий уровень холестерина в крови менее опасен, чем мужчинам. Возможно, это связано с тем, что женщин защищает от холестерина гормон эстроген.
Каждый второй случай предрасположенности к повышенному содержанию холестерина
В крови передается человеку по наследству. * * *
После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти не менее трех часов, а после плотного обеда —не менее пяти. Исследования показывают, что бессистемное питание может нанести вред организму, потому что ритмы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы взрослого человека совпадают по тональности. Нарушение режима питания и неправильный выбор пищи для разных периодов работы биологических часов организма ведет также к нарушению обмена веществ. При организации оптимального режима питания, как одного из важных факторов сохранения здоровья, необходимо учитывать хронотип человека. «Жаворонкам» следует завтракать через 1 ч после подъема, а ужинать примерно в 19 ч. Для «сов» время завтрака наступает примерно через 1,5 ч после пробуждения, а ужина — около 20 ч. Время второго завтрака для всех — 12-13 ч, обеда — 15-16 ч, а вечернего чая — 22 ч. При этом необходимо учитывать сохранение постоянного режима изо дня в день. Сдвиги по времени не должны превышать 3-15 мин, ни один из приемов пищи не следует пропускать.
Считается, что наилучшему перевариванию и усвоению пищи способствует раздельное питание. Совмещать в один прием можно только те продукты, которые легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Продукты белкового характера (мясо, рыба, бульоны, яйца, бобовые, грибы и т. д.) вызывают в желудочно-кишечном тракте выделение ферментов кислой реакции, а продукты, содержащие преимущественно углеводы (хлеб, картофель, сахар, крупы и т. д.),— ферментов щелочной реакции. При совместном употреблении этих продуктов кислоты нейтрализуются щелочами, а углеводы и белки недоперева- ренными продвигаются в же луд очно-кишечный тракт. Часть их пленкой «накипи» оседает на стенках кишок, закупоривает и замуровывает каналы пищеварительных желез, по которым должны поступать необходимые для пищеварения ферменты. А основная часть непереваренной пищи в виде обезвоженных законсервированных каловых камней, способных долго храниться, скапливается в складках-карманах толстой кишки. В этом случае всасывающая поверхность кишечника, площадь которой у взрослого человека превышает 300 м2, становится источником засорения, отравления крови.
Кислотно-щелочное равновесие в организме составляет 80:20, т. е. 80% щелочи и 20% кислоты. Это соотношение поддерживается «буферными солями» — натрием, калием, кальцием и магнием, за счет которых каждая сторона пополняет запасы по мере необходимости.
Поскольку мы обеспечиваем организм кислотами и щелочами через пищу, вопрос о соотношении между кислыми продуктами и щелочными (или базовыми) является важным. Если принять излишек кислой пищи, кровь будет вынуждена прибегнуть к своим щелочным резервам — «буферным солям», для того, чтобы поддержать свою нормальную щелочность. Когда мы вводим в организм больше кислоты, чем можем ее «связать» (не принося в жертву некоторые основания тканей), щелочность в крови падает ниже нормального уровня, и мы получаем гипоалка- лоз, или ацидоз. Ацидоз определяет состояние, характеризующееся дефицитом постоянных щелочей в организме, что ведет к росту выделения мочевины и к повышению кислотности мочи. Ацидоз не означает кислую кровь, поскольку кровь в течение всей жизни никогда не бывает кислой.
После приема любой пищи и ее усвоения в организме остается кислая или щелочная зольная часть. Потребление слишком большого количества пищи с кислозольной частью или потребление ее длительное время приводит к накоплению в клетках кислой золы и к лишению организма его щелочных резервов. К кислозольной пище относятся все виды мяса, рыба, яйца, сыр, молоко (у взрослых), все злаковые и продукты из злаковых, бобовые (кроме бобовых в зеленой стадии), орехи и ненатуральные продукты всех видов. К щелочезольной пище относятся фрукты (исключая крыжовник и чернослив), все зеленые овощи и молоко (у грудных). Растительные и животные жиры относятся Дольше к числу нейтральных продуктов.
Арбуз и дыни очень быстро разлагаются в желудке и вызывают его расстройство, если употребляются с другими продуктами. При отдельном употреблении дыня быстро проходит через желудок и потому образует прекрасную пищу. Из-за того, что дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей.
* * *
Пища должна правильно сочетаться в процессе пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Длительная борьба с неусвояемыми пищевыми смесями и ядовитыми продуктами их бактериального разложения ослабляет организм, так как нарушение процесса питания влечет за собой большую потерю жизненных сил и истощает физиологические резервы организма. Одна из главных целей правильного питания — предотвратить брожение и разложение пищи. Желудок людей, потребляющих пищу без разбора, превращается в мусорную свалку, где происходят брожение и гниение. При этом образуются углекислый газ, спирт, аммиак. Чтобы нейтрализовать, изолировать и вывести эти яды, организм вынужден расходовать свои жизненно важные резервы.
При одновременном приеме несовместимых или плохо совместимых видов пищи во много раз повышается расход пищеварительных соков по сравнению с потребностью для пищи данного химического состава при раздельном питании. Эта хроническая перегрузка