ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Отопительные приборы служат для непосредственного обогрева помещения и являются одним из основных элементов системы. Они предназначены для теплопередачи от теплоносителя в обогреваемое помещение.
Отопительный прибор характеризуется площадью нагревательной поверхности, рассчитываемой для обеспечения требуемой теплоотдачи прибора. На отопительные приборы введен в действие новый измеритель теплового потока — «номинальный тепловой поток» с единицей измерения в кВт.
Для квартирных систем отопления в качестве нагревательных приборов могут быть приняты следующие радиаторы: чугунные секционные типов МС-140, МС-90; стальные панельные типов РСГ-2 (рис. 3.9), РСВ (рис. ЗЛО), а также стальной конвектор типа «Универсал» («Комфорт-20»).
Технические характеристики, некоторых отопительных-приборов приведены в табл. 3.10, 3.11.
Радиаторы чугунные средней глубины МС-140 и малой глубины (МС-90) монтажной высотой 500 мм состоят из отдельных чугунных секций, собираемых на ниппелях с применением прокладок, которые обеспечивают герметичность соединений. Они обладают улучшенными гигиеническими свойствами из-за отсутствия невертикального оребрения и увеличенного расстояния между колонками соседних секций. Эти приборы обладают значительной тепловой инерцией благодаря большой массе. Производство чугунных радиаторов трудоемко, а монтаж сложен из-за их большой массы.
Стальные панельные радиаторы состоят из двух отштампованных листов, образующих горизонтальные коллекторы, соединенные вертикальными колонками, или горизонтальные параллельно и последовательно соединенные каналы. Стальные панельные радиаторы отличаются от чугунных секционных меньшей массой и тепловой инерцией. Панельный радиатор имеет относительно
3*
67
Рис. 3.10. Радиаторы стальные панельные типа РСВ А — проходной; б — концевой; в — двухрядное исполнение; г — однорядное исполнение |
Рис. 3.9. Радиаторы стальные панельные типа РСГ-2 а — однорядное исцолнение; б — двухрядное исполнение
Небольшую площадь нагревательной поверхности, из-за чего иногда, приходится прибегать к установке панельных радиаторов в два или три ряда. При двухрядной установке теплопередача снижается примерно на 15 %.
Промышленность выпускает стальные панельные радиаторы с колончатыми (PCB) и змеевиковыми каналами (РСГ). Стальные радиаторы допускается использовать только для систем водяного отопления от квартирных теплогенераторов.
Панельные радиаторы изготавливаются в соответствии с требованиями государственных стандартов в одно - и двухрядном испол
|
Т а б л и ц а 3.10. Радиаторы отопительные чугунные секционные |
|
Таблица 3.11. Номенклатура и технические характеристики радиаторов отопительных стальных панельных типа РСГ-2 |
нениях, проходном и концевом вариантах (проходные радиаторы изготавливаются только в однорядном исполнении).
Однорядная панель радиатора состоит из двух штампованных
Стальных листов толщиной 1,4—1,5 мм, соединенных между собой контактной сваркой и образующих ряд параллельных вертикальных каналов, объединенных сверху и снизу горизонтальными коллекторами.
У концевых радиаторов к одному из торцов панели приват рены два присоединительных штуцера из труб с условным проходом <2у20 мм. У проходных радиаторов имеются четыре штуцера (по два с каждой стороны).
Отопительным прибором конвективного типа является конвектор. Конвекторы отопительные стальные настенные с кожухом состоят из стальных труб для теплоносителя, имеющих стальное пластинчатое оребрение, съемного кожуха с воздуховыпускной решеткой и воздушного клапана с ручным приводом. Разработаны два типа конвектора: малой глубины «Универсал» и средней глубины «Универсал-С» с условным проходом труб 20 мм. Номенклатура конвектора «Универсал» включает 13 типоразмеров в концевом и проходном исполнениях; номенклатура конвектора «Универсал-С» включает 3 типоразмера в концевом и проходном исполнениях и 12 типоразмеров только в концевом исполнении. Типоразмеры отличаются длиной. Ниже приведены характеристики конвекторов типа «Универсал».
Глубина, мм.........................
Высота, мм...........................
Удельная металлоемкость, кг/кВт.
«Универсал» «Универсал-С»
100 160 400 400 15,4 14,05
Для отдельных типоразмеров конвекторов номинальный тепловой поток колеблется от 0,4 до 1,97 кВт. Изготовители: Новокузнецкий завод «Сантехлит», «Моссантехпром», «Моспромстрой-механизация», С.-Петербургский механический завод. Искитимский завод «Теплоприбор», Спасский завод «Сантехарматура», Ташкентский опытно-экспериментальный завод сантехоборудования и др.
Котлы, трубы, радиаторы и другое оборудование выпускается промышленностью и поступают в розничную продажу через специализированные магазины или склады лесостройматериалов.
Металлические отопительные приборы, как правило, устанавливают преимущественно под световыми проемами. Расположение отопительных приборов у наружных ограждений уменьшает радиационное охлаждение людей, а создаваемые приборами потоки теплого воздуха препятствуют прониканию холодного воздуха в рабочую зону. В южных районах с теплой зимой допустимо отопительные приборы устанавливать у внутренних стен помещений.
Прогрессивным направлением в развитии квартирных систем отопления является применение в них насосной циркуляции с использованием центробежного бесфундаментного малошумного насоса типа ЦВЦ-0,5-0,4, производство которого пока не налаже-
70
'4
Рис. 3.11. Принципиальная схема квартирной системы отопления с насосной циркуляцией теплоносителя и баком — аккумулятором теплоты 1 — бак-аккумулятор; 2 — пробковый кран; 3 — расширительный бак; 4 — главный стояк; 5 — теплогенератор; 6 — отопительный прибор; 7 — циркуляционный насос типа ЦВЦ; 8 — обратный клапан; Н—Н — центр нагрева котла; О-^О — ЦЬнтр охлаждения; М—М — центр бака-аккумулятора, |
но. Применение насосных систем отопления позволяет уменьшить металлоемкость системы отопления за счет уменьшения диаметров разводящих трубопроводов. Кроме того, с установкой циркуляционного насоса появляется возможность применения новых схемных решений системы отопления, например отказ от верхней разводки трубопроводов. Однако применение насосных систем отопления возможно только при условии надежного электроснабжения.
При отсутствии теплогенераторов на твердом топливе с топками длительного горения могут найти применение системы квартирного отопления с баком-аккумулятором и циркуляционным насосом типа ЦВЦ (рис. 3.11). Такая система позволяет значительно сократить эксплуатационные затраты по обслуживанию генератора теплоты.
Принцип подобной системы отопления состоит в том, что тепловую мощность теплогенератора выбирают в 3 раза больше, чем теплопотери отапливаемого дома, за счет чего появляется возможность не только обеспечить компенсацию теплопотерь дома, но и аккумулировать теплоту в специальном баке, который начинает работать по прекращении эксплуатации теплогенератора* Объем бака-аккумулятора подбирают с таким расчетом, чтобы время его разрядки составляло не менее 8 ч (при, работе теплогенераторов два раза в сутки по 4 ч). Для эффективной работы системы бак-аккумулятор должен быть тщательно теплоизолирован с целью исключения бесполезных потерь теплоты. Недостатком такой системы явдяются повышенный расход металла и необходимость применения насосного оборудования.
ОБСЛУЖИВАНИЕ КОТЛА
(НА ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ) И СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ
Система отопления должна быть всегда заполнена' водой. При необходимости прекратить топку на время свыше суток в зимний период года необходимо полностью спустить воду через спускной вентиль во избежание замерзания системы. По окончании отопительного сезона систему следует оставить заполненной водой во избежание коррозии металла. Примерно один раз в два-три года систему рекомендуется промыть.
При эксплуатации системы уровень воды в расширительном баке не должен опускаться до дна, для чего необходимо производить периодическую подпитку системы водой. При отсутствии водопровода система отопления может заливаться с помощью ручного насоса или через расширительный бак, в крышке которого предусматривается закрывающееся отверстие.
Перед началом отопительного сезона следует осуществить пробную топку. При пробной топке температуру в котле поднимают до 90—95 °С и поддерживают ее на этом уровне в течение часа, проверяя при этом прогрев отдельных участков системы. Наличие непрогретых участков свидетельствует о скоплении воздуха, который следует удалить, используя сливной кран или пробку.
При сжигании топлива с выходом летучих веществ до 17 % (кокс, антрацит, каменный уголь марки Т) в качестве растопочного материала применяют бумагу, щепки, дрова — в такой последовательности их укладывают на колосниковую решетку, сверху загрузив основное топливо слоем 100 мм.
При сжигании топлива с выходом летучих веществ до 50 % (каменные угли марок Г, Д и бурые), а также торфяных брикетов и дров основное топливо слоем 300 мм загружают непосредственно на колосниковую решетку, а сверху на него укладывают растопочный материал.
При сжигании топлива с малым выходом летучих веществ шибер одтрубка газохода и крышка воздухосборника должны быть полностью открыты. При сжигании топлива с большим выходом летучих веществ крышка воздухосборника открывается на угол до 15°.
Температуру воды в котле поддерживают в соответствии с данными табл. 3.12, регулируя ее шибером патрубка газохода и крышкой воздухосборника. При этом для снижения температуры воды их частично прикрывают, а для повышения надо полностью открыть шибер патрубка газоходов или крышку воздухосборника (в зависимости от вида топлива).
Экономичная работа котла достигается при его непрерывной работе, но при повышении наружной температуры целесообразна периодическая топка. Если на колосниковой решетке накопилось много шлака и золы, то доступ воздуха в зону горения затруд
|
Таблица 3.12. Температура воды в котле в зависимости от температуры наружного воздуха |
няется. Поэтому колосники чистят не реже двух раз в сутки, не прекращая топку.
Из-за осаждения сажи на поверхности топочного объема и отложения накипи теплоотдача котла постепенно снижается. В результате увеличивается расход топлива и заметно падает тепло-производительность котла. Зарастание стенок котла накипью нередко приводит к появлению сквозных трещин и выходу котла из строя.
Топочное пространство очищают от сажи и пыли не реже одного раза в два-три месяца отопительного сезона. Накипь удаляют химическим способом через один-три года эксплуатации. Чистку котла, как правило, совмещают с промывкой системы отопления.