ТРАВОЛЕЧЕНИЕ и НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
1. Пустырник (трава) — 3 части. Сушеница (трава) — 2 части. Багульник (трава) — 2 части. Почечный чай — 1 часть.
1 полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать в теплом ввде 3 раза в день, по 0,5 стакана за 20 минут до еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.
2. Адонис (трава) — 1 часть, боярышник (цветы) — 1 часть, березовые листья — 1 часть, пустырник (трава) — 2 части, сушеница (трава) — 2 части, хвощ полевой (трава) — 1 часть.
2 столовые ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав, 5—6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2-й стадии при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2-й степени в стадии компенсации и субкомпенсации.
3. Пустырник (трава) — 3 части, сушеница (трава) — 3 части, багульник (трава) — 2 части, хвощ полевой (трава) — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть.
2 столовые ложки смеси (измельченной) на 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.
4. Адонис (трава) — 1 часть, боярышник (плоды) — 1 часть, мята перечная (трава) — 2 части, пустырник (трава) — 3 части, сушеница (трава) — 2 части, почечный чай — 1 часть.
2 столовые ложки измельченной смеси залить 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.
5. Пустырник (трава) — 1 часть, сушеница (трава) — 1 часть, боярышник (цветы) — 1 часть, листья омелы (трава) — 1 часть.
4 столовые ложки смеси настоять 8 часов віл кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.
6. Боярышник кроваво-красный.
Применяют в виде сборов цветки и плоды.
А) цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, лист омелы (всех поровну), 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при гипертонии.
Б) плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, трава василистника, плоды шиповника (всех поровну).
4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при гипертонии.
В) плоды боярышника — 3 части, цветки боярышника — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, трава омелы — 3 части, измельченные луковицы чеснока — 3 части, цветки арники — 1 часть.
Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6—8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии.
7. Брусника обыкновенная.
В народной медицине применяют сок из ягод при легкой гипертонической болезни.
8. Валериана лекарственная.
При гипертонической болезни 1-й стадии как проявлении общего невроза применяют в виде настоя, отвара и порошка:
А) настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем на стаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Б) отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
В) порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1—2 г порошка 2—4 раза в день.
Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.
9. Жимолость голубая.
Является весьма эффективным средством против гипертонии. Используют с этой целью свежие ягоды.
10. Календула лекарственная.
Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы (20:100 на 40- градусном спирте). Принимают по 20—30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.
11. Картофель.
При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.
12. Клевер луговой.
Настой цветков применяют при гипертонии (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день).
13. Лук репчатый.
При гипертонии едят свежие луковицы.
14. Чеснок.
При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2—3 зубка ежедневно).
15. Салат посевной.
Употребляют настой листьев (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь).
16. Свекла красная.
Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуется при гипертонии (по столовой ложке 4—5 раз в день).
17. Смородина черная.
Варенье и отвар сушеных плодов применяют при гипертонии.
Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
18. При гипертонии применяют также сбор:
Плоды малины — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, корень солодки голой — 1 часть, плоды мордов- ника обыкновенного — 1 часть, трава буковицы лекарственной — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 части, плоды аниса — 3 части, трава мелиссы лекарственной — 3 части, трава пустырника пятилопастнош — 3 части, плоды боярышника кроваво-красного — 4 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей, трава бессмертника песчаного — 5 частей, трава сушеницы топяной — 6 частей. Принимать при гипертонической болезни. Способ приготовления и применения:
Столовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.
19. Омела белая.
Одноразовая доза — 4 г (1 стол, ложка с верхом). Омелу заваривают кипятком и варят на водяной бане 12—20 мин. Отвар почти не имеет вкуса, без запаха. Можно заваривать вместе с чаем. Омела хорошо регулирует нарушенный обмен веществ. Омела снижает артериальное давление, повышает диурез, обладает противоопухолевым эффектом. Само растение, порезанное и высушенное,— прекрасное средство для поднятия тонуса у ослабевших людей пожилого возраста.
20. Спирт — 100 мл, ментол — 2,5 г, новокаин — 1,5, анастезин — 1,5 г.
Этой смесью протереть на ночь шею, что дает неожиданные результаты, снижая артериальное давление.
21. Взять валериановые капли, т. е. настойку (большой концентрации) без примеси и нюхать перед сном в течение 1—1,5 мин. в каждую ноздрю. Продолжительность 2—4 месяца.
На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, затем она начинает благотворно снижать артериальное давление.
22. Арония черноплодная.
Сок, получаемый из плодов, способствует снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 мл сока.
23. Свекольный сок.
Свекольный сок — 1 стакан, мед— 1 стакан, все хорошо смешать и пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой.