СЕМЕЙСТВО МУРАВЬИ — FORMICIDAE
Мелкие или средних размеров перепончатокрылые с грызущими ротовыми частями и, как правило, с коленчатыми ус. Крл. (в числе 2 пар) имеются только у 99 (в период роения) и У <S 6"' «рабочие» особи всегда бескрылые. Бр. образует у основания стебелек, который состоит из 2 чл. или снабжен торчащим кверху отростком-чешуйкой. Живут семьями, которые бывают иногда чрезвычайно большими, основную их массу составляют многочисленные «рабочие» особи — бесплодные, лишенные крл. 99- В период роения в гнезде происходит дружный ВЫПЛОД 3 S и окрыленных 99' которые разлетаются и спариваются. $ J, как правило, живут недолго и вскоре погибают. Оплодотворенная9 сбрасывает крл. и становится основательницей, «царицей» нового поселения, самостоятельно выкармливая первых «рабочих». В дальнейшем все работы по расширению и охране гнезда, воспитанию молодых и т. д. выполняются «рабочими» муравьями. Селятся в земле, под камнями, в старых пнях, под корой гниющих деревьев. Над земляными гнездами нередко насыпаются холмики или делаются куполообразные постройки из сухой хвои и веточек. Потребляют животную пищу, в меньшей мере растительную; лишь немногие виды являются растительноядными. Практическое значение муравьев неоднозначно. Некоторые лесные виды приносят большую пользу, ощутимо снижая численность вредителей, и заслуживают строгой охраны. Следует помнить в связи с этим, что сбор «муравьиного яйца» (заключенных в коконы куколок), используемого в качестве корма для комнатных птиц, истощает муравейники и нередко становится причиной их гибели. В противоположность лесным видам жизнедеятельность муравьев, живущих на огородах или в садах, имеет нежелательные для человека последствия; одни виды повреждают культурные растения, др. питаются сахаристыми выделениями тлей, оберегая источник лакомства от естественных врагов. Некоторые муравьи, обитающие в жилищах человека, протачивают ходы в деревянных постройках или портят и уничтожают пищевые запасы.
Подсемейство Мугтгсгнае (мирмицинэ)
Стебелек состоит из 2 сегментов; QQ и «рабочие» с хорошо развитым жалом; куколки не заключены в кокон.
Род Monomorium (мономориум) М а у г
Тропический род, один из видов которого был завезен на Евроиехіский континент, где широко расселился.
Муравей фараонов — М. pharaonis L. (табл. 54, рис. 14). £ £ черные, 99 и «рабочие» желтые; дл. тела £ 2,8 мм, Q 3,5—4 мм, «рабочего» 1,7—2,5 мм. Селится в теплицах и жилых помещениях; гнезда устраиваются в малодоступных местах под полом или в стенах, куда муравьи проникают через мельчайшие отверстия или трещинки. Вредит в домах.
Подсемейство Formicinae (формицинэ)
Стебелек состоит из 1 сегмента; 99 и «рабочие» не имеют жала; у $ З" шпоры на голенях средних и задних ног не гребенчатые; куколки помещаются в коконах.
Род Camponotus (кампонотус) М а у г
Относительно крупные виды. Ус. прикреплены на значительном расстоянии от края наличника; дискоидальная яч. на передних крл. отсутствует. Устраивают гнезда в сухой древесине, нередко протачивают ходами деревянные постройки, иногда повреждают живые деревья.
Мура вей-древоточец — С. herculeanus L. (табл. 54, рис. 15). Дл. тела $ 9—11 мм, 9 15—18 мм, «рабочего» 6—14 мм. Распространен — лесная зона.
Род Formica (формика) L.
Муравьи средних размеров; II—V чл. жгутика ус. длиннее последующих (за исключением вершинного); лобные валики явственно расходящиеся, непараллельные; чешуйка относительно тонкая и высокая. Гнездятся в земле; некоторые виды строят над подземным гнездом куполообразные холмы из сухой хвои и веточек.
Рыжий лесной муравей — ^, rufa L. (табл. 54, рис. 16).$$ черные, у 99 и «рабочих» гр. и голова красно-бурые, бр. бронзо- во-черноватое; дл. тела $ 9—11 мм, 9 9—11 мм, «рабочего» 4— 9 мм. Куполообразные муравейники, часто встречающиеся в лесу, принадлежат обычно именно этому виду, который приносит большую пользу массовым истреблением лесных вредителей.