ІІОДОТРЯД СТИЬЛЛЬЧАТОВРЮХИЛ — APOCRITA
Бр. отдельно от гр. перетяжкой или стебельком. Лич. червеобразные. лишены глазков и ног. Биологические особенности представителей подотряда очень разнообразны. Значительная часть стебельчатобрюхих перепончатокрылых представлена паразитическими формами (в справочнике приведено только одно семейство — наездники-ихневмониды). 99 имеют игловидный яйцк., который в покое выступает наружу или втягивается в бр. Развитие большинства видов происходит за счет яичек, лич. и куколок др. насекомых и пауков. 9 или прикрепляет яйцо снаружи, или (чаще) вводит его с помощью яйцк. внутрь питающего организма. Набор хозяев обычно невелик и часто ограничивается 1—2 видами. Хозяйственное значение паразитических перепончатокрылых исключительно велико; многие их виды играют существенную роль в ограничении численности вредителей.
Вторую группу стебельчатобрюхих перепончатокрылых составляют жалящие формы. У 99 наружное отверстие яйцевода помещается в основании яйцк., а самый яйцк. видоизменен в тонкое стилетовидное жало —орудие нападения на добычу и защиты от врагов, через которое в момент укола выводится секрет ядовитых желез. В покое жало втянуто в бр. и никогда не бывает торчащим; в сравнительно редких случаях жало не развито. Поведение многих представителей подотряда достигает необычайной сложности и совершенства; часть видов принадлежит к общественным насекомым и живет в гнездах семьями, которые состоят из 99,$ $ и многочисленных «рабочих» — бесплодных, не способных к размноя{ению 99- Пища чисто растительная —- нектар и пыльца цветов либо животная — различные насекомые и пауки.
СЕМЕЙСТВО НАЕЗДНИКИ-ИХНЕВМОНИДЫ — ICHNEUMONIDAE
Передние крл. с отчетливой птеростигмой; бр. причленено к нижней части промежуточного сегмента (непосредственно над основаниями задних ног); стерниты бр. мягкие, у коллекционных экземпляров ссыхаются в продольную складку. Бескрылые особи характеризуются неколенчатыми, более чем 16-чл. ус. и подвижным сочленением II и III сегментов бр. Лич.— наружные, реже внутренние паразиты нредвзрослых фаз развития различных насекомых и пауков.
Род Ichneumon (ихнэвмон) L.
Наездник ночницевый—I. pisorius L. (табл. 53, рис. 8). Дл. тела 22—28 мм. Лич. паразитируют на совках и бражниках. Распространен в Евр. ч.
Род Эфиальт — Ephialtes S с h г к.
Эфиальт-обнаруживатель — Е. manifestator L. (табл. 53, рис. 9). Ноги красные; голени, лапки и вершины бедер задних ног темные; яйцк. 99немного Длиннее тела; дл. тела 17—40 мм. Лич. паразитируют на лич. стволовых жуков-усачей и крупных златок; взрослые встречаются на стволах хвойных деревьев. Распространен — лесная полоса Евр. ч. и Сибири,
Бр. стебельчатое, сдавленное с боков; згр. не морщинистая, почти гладкая; птеростигма передних крл. узкая и длинная; ср. голени с 2 шпорами; ус. не утолщаются к вершине. Около 24 видов.
Наездник желтый — О. luteus L. (табл. 53, рис. 10). Одноцветный, желтовато-красный; гр. иногда с бледными пятнами; дл. тела 15—20 мм. Паразитирует на многих видах чешуекрылых; часто прилетает на свет. Распространен — Евр. ч. (кроме сев.), Кавказ, Закавказье, Сибирь, Д. Восток.