Подсемейство Дупляки — Dynastiiiue
Булава ус. блестящая; бока наличника перед глазами без выемки; пгр. с бугровидным возвышением посредине переднего края. Лич. развиваются в почве, трухлявой древесине, в гниющих растительных остатках.
Род Жук-носорог — Oryctes III.
Голени задних ног слегка расширены, на вершине без ши - пиков. Видов 3.
Жук-носорог обыкновенный — О. nasicornis L. (табл. 16, рис. 6). Дл. тела 26—41 мм. Лич. развиваются в гнилой древесине, в перепревшем навозе или обильно унавоженной ночве; жуки не питаются. Распространен — Евр. ч. (кроме сев.), Кавказ, юг Зап. Сибири.
Голени задних ног сильно расширены, несут на вершине венец шипиков; мандибулы с 3 зубцами по наружному краю. Лич. развиваются в почве, питаются подземными частями растений. До 20 видов.
Дупляк кукурузный — P. idiota Н b s t. (табл. 16, рис. 7). Лоб с 1 бугорком; дл. тела 15,8—25,3 мм. Вредит кукурузе, в меньшей степени полевым культурам; лич. повреждают корни; жуки грызут стебли. Распространен — степи Евр. ч., Крым, Кавказ, Зап. Казахстан.
Подсемейство Хрущики — Rutelinne
Голени задних ног со шпорами на вершине; один из 2 коготков на каждой лапке значительно крупнее второго; булава ус. 3-чл., одинаково развитая у $ $ и QQ. Лич. развиваются в почве, питаются подземными частями растений; жуки повреждают листья и цветы, незрелые злаковые зерна или не питаются.
Верх тела голый; пгр. без отростка между тазиками. Жуки подгрызают листья или не питаются. Около 20 видов.
Хрущик луговой — A. dubia Scop. (табл. 16, рис. 8). Задний край прсп. не окаймлен; ндкрл. с глубокими бороздками и выпуклыми междурядьями; окраска сильно варьирует: верх тела зеленый или синий с металлическим блеском или ндкрл. и края прсп. желтые, или ндкрл. сине-зеленые с металлическим блеском, или почти все тело желтое; дл. тела 12—15 мм. Обитает на песчаных и супесчаных почвах. Распространен — Евр. ч. (от таежной зоны до степей), Зап. Казахстан и юго-зап. Сибири (к зап. от Омска).
Род Phyllopertha (филлёперта) К Ь у.
Хрущик садовый — Ph. horticola L. (табл. 16, рис. 9). Верх покрыт волосками; дл. тела 8,4—И мм. Лич. подгрызают корни злаков, клевера идр. растений; жуки объедают молодые листья и иногда цветы садовых деревьев и кустарников. Распространен в лесной и лесостепной зонах, иногда встречается в степях и полупустынях, в горах Предкавказья.
Род Кузька — Anisoplia S е г v.
Наличник удлиненный с сильной перетяжкой; его вершина отогнута вверх. Жуки грызут цветки pi незрелые зерна злаков. Около 26 видов.
Кузька хлебный (хлебный жук) —A. austriaca Н b s 1.(табл. 16, рис. 10). По боковому краю ндкрл. идет ряд толстых коротких щетинок; черное околощитковое пятно всегда имеется у 99» но иногда отсутствует у J' J1; дл. тела 13—16 мм. Встречаются в середине лета. Распространен — Евр. ч. (к югу от лесостепной полосы), Крым, Кавказ (к зап. от левобережья р. Волги).
Кузька-крестоносец — A. agricolaP о da (табл. 16, рис. 11). Боковой край ндкрл. без толстых щетинок; верх тела блестящий; нрсп. в коротких стоячих волосках; ндкрл. с черным крестообразным рисунком, но бывают также однотонно рыжими, бурыми или черными; дл. тела 10,5—13 мм. Распространен — юг лесной зоны (на сев. заходит в Московскую и Орловскую обл.), лесостепь и степь Евр. ч. и Зап. Сибири, Крым, Кавказ.
Подсемейство Хрущи — Melolonthinae
Вершинные шпоры голеней задних ног сближены; ус. 10-чл. с 4—7-чл. булавой, более крупной у Лич. развиваются в
Почве, грызут подземные части растений; жуки повреждают листья деревьев и кустарников или не питаются.
Род Майский хрущ — Melolontha F.
Булава ус. 7-чл. у $ $ и 6-чл. у QQ; концевой отдел бр. вытянут в узкий отросток, более длинный у $ Видов 9.
Майский хрущ восточный— М. hippocastani F. (табл. 16, рис. 12). Концевой отдел бр. отвесный с перехватом перед вершиной, у $ $ с отчетливо утолщенным кончиком; в окраске головы, прсп., щитка и ног наблюдаются все оттенки от красного и красно-бурого до черного; дл. тела 20,5—29 мм. Лич. многоядны, но особенно сильно вредят лесным посадкам, в частности молодым соснам. Взрослые появляются в мае — июне и наносят заметный ущерб лесам, объедая листья берез, дубов, ив и др. деревьев и кустарников. Распространен — леса, лесостепи и сев. степной полосы Евр. ч., а также лесостепи и степи Сибири.
Майский хрущ западный — М. melolontha L. Концевой отдел бр. более пологий, чем у предыдущего вида, постепенно суживающийся к вершине; дл. тела 22,5—31,5 мм. По образу жизни напоминает хруща восточного, но является более тепло - и светолюбивым и часто встречается на полях и вырубках. Распространен — зап. (к зап. от Валдайской и Средне-Русской возвышенностей) и юго-вост. (до Днепропетровска и Одессы) Евр. ч.
Род Polyphylla (полифилля) Harris
Булава ус. 7-чл. у $ $ и 5-чл. yQQ; концевой отдел бр. без вершинного отростка. Лич. повреждают корни травянистых растений и деревьев; взрослые довольствуются очень малым количеством корма или вообще не питаются. Видов 6.
Хрущ мраморный — P. fullo L. (табл. 16, рис. 13). Дл. тела 26—36 мм. Лич. многоядны, развиваются в песчаных почвах; опаснейшие вредители всевозможных посадок в приречных песках степной и лесостепной зон; жуки летают в июне — июле.
Распространен — Евр. ч. (от юга лесной зоны до Предкавказья, к зап. от р. Волги).