СЕМЕЙСТВО ПЕСЧАНИКИ — TROGIDAE
Ус. нерезко коленчатые, 9- или 10-чл. с небольшой 3-чл. булавой на толстом стебельке; тазики средних ног маленькие; брюшных стернитов 5; все лапки 5-чл. Встречаются чаще всего в сухих песчаных местах, лич. — в почве; взрослые питаются на высохших трупах животных, завершая вместе с кожеедами процесс утилизации падали. У некоторых видов и лич. и жуки живут в почве, потребляя растительные остатки.
Род Песчаник — Trox F.
Около 12 видов
Песчаник обыкновенный— Т. sabulosus F. (табл. 15, рис. 6). Ндкрл. с резкими бороздками, междурядья которых через одно сильно выпуклые с крупными бугорками, несущими пучки щетинок; дл. тела 8—9 мм. Встречается на высохшей падали, на костях, в сухом помете хищников. Распространен от тайги до сев. степей.
СЕМЕЙСТВО ПЛАСТИНЧАТОУСЫЕ - SCARABAEIDAE
Жуки от очень маленьких до крупных размеров; ус. нерезко коленчатые, 10-, редко 11-чл. с пластинчатой (лишь у кравчи - ков с бокаловидной) булавой; брюшных стернитов 6; тазики средних ног большие; лапки всех ног 5-чл. Обширное семейство, объединяющее растительноядные виды (среди которых есть немало сельскохозяйственных и лесных вредителей) и потребителей навоза или разлагающихся растительных остатков. Около 1000 видов, группируемых в несколько подсемейств.
Подсемейство Землерогі (навозники) — Geotrupinae
Ус. 11-чл. с булавой, покрытой целиком или частично матовым сероватым войлочком; по наружному краю голеней передних ног расположено не менее б зубцов. Потребители навоза, реже подземных грибов или зеленых частей растений.
Род Ceratopliyus (цэратофиус) Muls.
Задние голени с 4 поперечными килями; щиток сердцевидной формы; прсп. $ несет длинный, направленный вперед отросток; прсп. 9 на переднем крае с поперечной складкой. Жуки прокладывают подземные галереи, затаскивая в них навоз для питания лич. Видов 2.
Землерой (навозник) многорогий — С. polyceros Pall, (табл. 15, рис. 7). $ помимо отростка на прсп. имеет длинный рог на голове, направленный вперед и вверх; у Q голова с 2 небольшими «рожками»; поперечная складка на прсп. с зубцами по бокам; дл. тела 18—28 мм. Распространен — южн. ч. лесостепи, степи (к вост. от Днепра).
Род Землерой — Geotrupes L a t г.
Голени задних ног с 2—3 поперечными килями; прсп. без отростков. Жуки большинства видов роют норы в земле, запасая в них навоз, которым питаются развивающиеся лич. Около 15 видов.
Землерой (навозник) обыкновенный — G. stercorarius L. (табл. 15, рис. 8). Голени задних ног с 3 поперечными килями по наружному краю, на каждом ндкрл. между швом и плечевым углом 7 глубоких точечных бороздок; все бр. в равномерной пунктировке и волосяном покрове; окраска темная, иногда почти черная с металлическим отливом; дл. тела 16—27 мм. Распространен — Евр. ч. (кроме сев.).
Булава ус. бокаловидная; голова большая; мандибулы с характерными роговидными придатками. Видов 64.
Кравчик европейский — L. apterus L а х m. (табл. 15, рис. 9). Дл. тела 15—24 мм, 99 Для выведения потомства роют норки, каждую из которых обеспечивают провизией для будущей лич. — стеблями и листьями различных растений; вредят всходам полевых, огородных и садовых культур. Распространен — юг лесостепи и степи (исключая Крым), Евр. ч. ( к зап. от Дона).