СЕМЕЙСТВО ФИЛЛОКСЕРЫ — PIIYLLOXERIDAE
Крылатые насекомые с 3 косо расположенными ж. на переднем крл.; первая и вторая кубительные ж. начинаются общим стволом; на задних крл. косых ж. нет. Развиваются на лиственных деревьях и виноградной лозе; некоторые виды входят в число важнейших сельскохозяйственных вредителей. Видов 9.
Род Viteus (внтэус) Shim. 1 вид
Филлоксера виноградная —
V. vitifolii Fitch, (рис. 45). Североамериканский вид, который с саженцами виноградной лозы был завезен на все материки земного шара; сосет соки
Молодых корешков и листьев виноградной лозы, в результате чего появляются наросты на корнях и галлы. Следствием массового поражения кустов филлоксерой может быть не только однократная потеря урожая, но и полная гибель многолетних виноградных плантаций. Успешное преодоление вредоносности филлоксеры ведется путем уничтожения вредителя химическими препаратами и широкого использования филлоксероустойчивых сортов винограда. Распространена — юго-зап. Евр. ч., Крым, Кавказ, Закавказье.
СЕМЕЙСТВО ТЛИ - APHIDIDAE
Ус. 6-, реже 4—5-чл., сложные глаза всегда состоят из многих фасеток; «хвостик» (оттянутый последний тергит бр.) цилиндрический или мечевидный, иногда треугольно или округло расширенный. Круг питающих растений очень велик и включает различные древесные и кустарниковые породы, множество трав, папоротники и мхи. Более 500 видов.
Род Brevicoryne (брэвикоринэ) Das.
4 вида
Тля капустная — В. brassicae L. (рис. 46). Покрыта белым восковым налетом. Обычнейший огородный вредитель, в массе развивающийся на капусте; не мигрирует. Распространена повсеместно.
Рис. 46. Тля капустная (А — крылатая самка, Б — бескрылая самка) |
ПОДОТРЯД ЕОЖЦИДОВЫЖ — COCCI N ЕЛ
Рис. 47,- Ложнощитовка. мягкая |
Ложнощитовка мягкая — С. hesperidum (рис. 47). Дл. тела 3—4 мм. Часто порая комнатные растения; в Крыму и Закавказье истречается также в природе; размножение пар - теногенетическое. Распространена всесветно. |
Лапки 1—2-чл. с 1 коготком; 99 бескрылые и нередко безногие или со слаборазвитыми ногами; тело не образует ясных' отделов; ротовые части превращены в длинный колюще-сосущий хоботок; многие виды имеют плотные склеротизированные покровы или щиток из линочных шкурок и затвердевшего секрета; в большинстве случаев неподвижно проводят всю жизнь на растении, выглядят как безжизненные наросты на коре или пятна лишайников. $ также развиваются под прикрытием щитков или в особых коконах. В стадии имаго имеют, как правило, четко отграниченные голову, гр., бр. и 2 (передних) крл.; иногда крл. нет; хоботок всегда отсутствует. Лич. всех возрастов и 99 сосут растительные соки. Подавляющее большинство кокцид — вредители древесных и кустарниковых пород. В результате высасывания сока растения слабнут, листья и побеги засыхают. Полезны для человека лишь немногие виды кокцид. Это прежде всего кошенили — червецы, дающие превосходный краситель (кармин), и производители шеллака — червецы рода Laccifer. Лич. $ одного из видов ложнощитовок продуцируют ценный белый воск. Свыше 500 видов.