Показатели эффективности производства
Характеристики экономической эффективности производства зерна
Характеристики экономической эффективности производства зерна
Мировой и российскей экономической наукой, практикой предложено огромное количество характеристик для измерения экономической эффективности.
Показатель, как понятие, выражает количественно-качественную характеристику какого-то социально-экономического явления, просто измеритель (кг, т, м2, л, м3) показывающий состояние экономики компаний, объединений, страны, (государственный доход надушу населения, урожайность, прибыль на 1 га, чел.- час, работника). Характеристики бывают натуральные и стоимостные, плановые и фактические, единичные и групповые.
В собственной монографии «Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Автономной Республики Крым» М. М. Караман приводит последующую систематизацию характеристик экономической эффективности:
1. Группа натуральных характеристик обширно применяется при исходном анализе эффективности производства на предприятии. При всем этом последовательность анализа нужно производить в направлении исследования меры воздействия тех обстоятельств, которые привели к данному результату. Это вышло за счёт освоения достижений НИИ, роста производительности труда либо совершенствования технологий.
Характеристики, отобранные для определения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции должны быть соизмеримы с такими по всей отрасли, району, региону. При всем этом характеристик должно быть несколько.
Для публичного производства в целом обобщающим показателем является государственный доход (НД), отнесённый к затратам (З) на создание Эоб = НД : З. В отраслях, объединениях, предприятиях употребляется незапятнанная продукция.
В систему натуральных характеристик в сельскохозяйственных предприятиях включают продуктивность растений и животных (урожайность ц/га, удой на 1 фуражную корову, овцу, козу, кобылу – кг, яйценостность – шт., среднесуточный прирост массы животных и почти все другое). Расчёт этих характеристик на 1 чел. – час, 1 грн., применяемых главных и обратных средств позволяет с учётом некой толики условности достаточно правильно судить о рациональности ведения хозяйства.
2. Производительность труда – один из важных характеристик экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она указывает, сколько продукции в натуральном либо стоимостном выражении делается на 1 чел. – час либо сколько чел. – часов расходуется на единицу продукции.
Производительность труда – это способность определенного труда создавать определённое количество потребительной цены в единицу рабочего времени либо сколько единиц рабочего времени расходуется на единицу произведений потребительной цены.
При рассмотрении вопроса о производительности труда главное внимание нужно уделять человеку, он является «движущей силой экономики,, её мотором…» . При всем этом следует, учесть, то событие, что в разработке продукта участвуют два вида труда: 1-ый – живой, который затрачивается конкретно при разработке продукта и 2-ой – прошедший труд, который был затрачен на прежних стадиях публичного производства и употребляется для производства данной продукции отчасти (строения, сооружения, оборудования) и стопроцентно (сырьё, горючее, электроэнергия).
Общественная производительность труда определяется как отношение произведенного государственного дохода в расчёте на 1-го занятого работника в отраслях вещественного производства.
«Общественная производительность труда определяется как отношение произведённого государственного дохода в расчёте на 1-го занятого в отраслях вещественного производства» .
Теоретические исследования многих учёных ориентированы на поиск обобщающего, т. е. интегрального показателя для оценки деятельности предприятия.
Формулу обобщающего показателя экономической эффективности предложил Г. Г. Котов :
Е = Кn/(Оф + Зо + Зм),
где Кn - цена валовой продукции сельского хозяйства;
Оф – цена главных фондов сельскохозяйственного предназначения;
Зо – издержки на оплату труда;
Зм – вещественно – валютные издержки за минусом амортизационных отчислений. В качестве основной составной части общего экономического эффекта сельскохозяйственного производства Г. Г. Котов предлагает использовать цена валовой продукции.
Обширное распространение получил обобщающий показатель, разработанный К. П. Оболенским :
Е = П/(Т + Кn* Ф ),
где П – цена валовой продукции либо валового дохода;
Т – текущие издержки живого и овеществлённого труда;
Кn - коэффициент приведения разовых издержек к текущим представляет собой нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности серьезных вложений (Е = 0,12);
Ф – главные производственные средства либо серьезные вложения.
3. Очень принципиальным показателем, который может охарактеризовывать экономическую эффективность производства хоть какого продукта (работы, услуги) является себестоимость.
Она выражает стоимостную оценку применяемых ресурсов на создание и реализацию продуктов (работ, услуг).
В себестоимость включают любые виды издержек конкретно связанные с созданием продукции. Сначала, это расходы по технологическим операциям, вещественные издержки, расходы на оплату труда, расходы по контролю производственных процессов и свойства продукции, издержки на подготовку и освоение новых производств и другие.
Себестоимость продукции, как финансовая категория представляет собой валютное выражение издержек на создание и реализацию продукции предприятия.
Себестоимость относится к важному показателю экономической эффективности и служит начальной базой для определения ряда других характеристик, к которым можно отнести валовой и незапятнанный доход, стоимость, прибыль, окупаемость издержек, уровень рентабельности, норму прибыли и другие.
Себестоимость – это выраженные в валютной форме издержки определенного предприятия, которые в неё включены. Причём все приобретенные вещественно – технические ресурсы врубаются в себестоимость по ценам употребления.
В себестоимости отражаются условия производства и результаты производственной деятельности предприятия, другими словами его техно вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность технологий, внедрение главных и обратных фондов, соблюдение режима экономии, качество управления и другое.
4. Принципиальным показателем экономической эффективности производства является прибыль. Она выступает как превращённая форма добавочной цены и указывает, на какую сумму доходы превосходят расходы на создание того либо другого продукта, выполненных работ, оказанных услуг.
В хозяйственной деятельности различают прибыль полную (общую, валовую, балансовую) и чистую. Незапятнанная – остающаяся после уплаты налогов и платежей.
Выделяют ещё бухгалтерскую прибыль - разница меж ценой (доходы от продаж) и издержками и экономическую прибыль, которая учитывает вменённые (другие издержки).
В рыночных критериях фуррор предприятия определяется объемом незапятанной прибыли, которая является различием меж доходами (выручкой) предприятия от всех видов деятельности и затратами на её получение.
Исходя из убеждений экономической теории целью производства является получение наибольшей суммы прибыли при более полном использовании каждого ресурса. При всем этом получение наибольшего результата может быть либо при наращивании объема производства вещественных благ либо оковём экономии всех видов ресурсов.
В критериях рынка земельные предприятия свою деятельность, экономику обязаны строить в главном на принципах самофинансирования, источником которого выступает прибыль. Он служит главным источником скопления и потому является аспектом экономической эффективности.
5. Уровень рентабельности. Этот показатель определяется различными методами. Принятыми являются: отношение прибыли к производственным фондам, текущим затратам либо ко всей массе выпущенной продукции (в валютном выражении).
6. Норма прибыли (Нп), как и уровень рентабельности охарактеризовывает уровень прибыльности и выгодности производства какого - нибудь вида продукции, но с другой стороны, с учётом использованного капитала. В текущее время данный показатель рассчитывается по последующей формуле:
Нп = П *100 Фос + Ф об + Фот + СЗ
Тут включены составные части всего капитала использованного в производстве (Фот – фонд платы труда и СЗ – 3% цены земли).
Н. А. Попов приводит последующие характеристики, используемые для оценки эффективности зернопроизводства :
1. Себестоимость производства единицы продукции (1 центнера зерна);
2. Выручка от реализации единицы продукции;
3. Прибыль от реализации единицы продукции;
4. Рентабельность продукции;
5. Производительность труда производственных сельскохозяйственных рабочих;
6. Выработка зерна на 1-го работающего.
7. Урожайность отдельных зерновых культур;
8. Количество минеральных удобрений, занесённых на 1 га посевной площади;
9. Товарность зерна.
На практике не всегда употребляют все перечисленные характеристики, но непременно рассчитываются урожайность культур, себестоимость продукции и рентабельность производства продукции растениеводства.