Показатели эффективности производства

Роль научно-технического прогресса в повышении эффективности скопления. особенности современного скопления. эффективность производства. производственная функция. финансовая теория

Во 2-ой половине XX в. в высокоразвитых странах начался отменно новый шаг в процессе скопления капитала.

Побудительными причинами перемен послужили резкое ускорение научно-технического прогресса и усиление неценовой конкуренции. Последняя диктует свои правила - чтоб "удержаться на плаву", нужно всегда обеспечивать высший научно-технический уровень продукции. Это обусловило особенности современного скопления.

1-я особенность: в структуре скопления появился новый элемент - значимые издержки на исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). В связи с этим важным аспектом прогрессивности и конкурентоспособности компаний стал показатель наукоемкости производства. Он свидетельствует о доле издержек на НИОКР в общем объеме производственных расходов. Более наукоемкими стали приборостроение, ракетно-космический комплекс и др.

2-я особенность: бизнесмены часто проводят смену циклов обновления продукции. Каждый цикл включает два шага: а) исходный - исследовательский (в том числе выработка новейшей идеи, опытно-конструкторские разработки и пробный выход на рынок с усовершенствованным прототипом изделия) и б) актуальный цикл нового продукта (период его реализации на рынке). 2-ой шаг распадается на отдельные периоды: выход изделия на рынок, рост спроса на него, насыщение потребности рынка, спад спроса (рис. 9.3).

Рис. 9.3. Процесс проектирования и актуальный цикл новейшей продукции

Смена актуальных циклов продуктов сейчас находится в зависимости от технологического внедрения новинок продукции.

3-я особенность: современное скопление плотно сплетено с новым видом рынка - рынком научно-технических разработок. Что же это все-таки за рынок, как он появился?

Во 2-ой половине XX в. наука очень сблизилась с созданием, вследствие чего сроки исследовательских работ сократились в 10 раз. На данный момент научная работа проходит такие фазы:

  1. фундаментальные изыскания. Их результатом становятся открытия новых явлений и законов;
  2. прикладные исследования, итогом которых являются изобретения;
  3. научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Заканчиваются созданием готового результата (новенькая конструкция машины, более совершенная разработка и т. п.). Этот по существу коммерческий продукт продается вкупе с "ноу-хау" (по английски "знаю как" - совокупа познаний, умений и приемов работы, связанных с технологией).

На рынке научных разработок ведущие позиции занимают венчурные (рисковые) компании. Это маленькие предприятия, которые доводят исследования до готовых коммерческих товаров. Но их реализация даже в наукоемких отраслях хозяйства не обещана и имеется значимая толика риска. Все же создатели рисковых компаний подбирают "команду" из числа узнаваемых менеджеров, ученых, специалистов-практиков, юристов и выделяют средства, нужные для работы предприятия в течение 2-3 лет. Сотрудники предприятия получают высшую зарплату, а после сотворения новейшей продукции выходят с ней на рынок. Увеличив капитал, они организуют акционерную компанию, где становятся, обычно, ее совладельцами. Инвесторы получают акции предприятия и, с выгодой продав их на рынке ценных бумаг, получают прибыль, на которую рассчитывали.

О значении деятельности венчурных компаний свидетельствуют данные по. США. Тут такие предприятия делают более 90% новых технологий. На 1 долл. серьезных издержек они вводят в 17 раз больше инноваций по сопоставлению с большими корпорациями. Потому и компании, и правительство нередко делают заказы на разработки рискового бизнеса.

Рынок научных разработок не получил сколько-либо сурового развития в нынешней Рф. Это сначала обосновано общим упадком производства и исследований, отсутствием венчурного бизнеса.

На всех предприятиях, где скопление капитала полностью отвечает современным требованиям, предприниматели и менеджеры внимательно смотрят за резвой сменой форм научно-технического прогресса.

Современный Середина XX в. ознаменовалась тем, что глубочайшие НТР высококачественные перемены в науке и технике сблизились так, что появилась научно-техническая революция (НТР). Она представляет собой коренное высококачественное преобразование всех беспристрастных и личных критерий хозяйственного развития на базе перевоплощения науки в ведущий фактор производства.

1-ый шаг НТР отличается тем, что в 40-50-х годах зародились и получили развитие ее главные направления: автоматизация производства на базе электроники; атомная энергетика; создание и внедрение полимерных материалов и др. С возникновением ракетно-космической техники люди стали осваивать околоземное галлактическое место.

В наступившую эру НТР лидирующее положение в коренных преобразованиях "2-ой природы", созидаемой населением земли, стали занимать страны, владеющие большим научно-техническим потенциалом. Об этом дают представление данные табл. 9.2.

Скопленный и нарастающий научно-технический потенциал - это та мощная сила, которая продвигает НТР к новым верхушкам.

Большие открытия и изобретения 70-80-х годов породили 2-ой шаг НТР. Ему характерны несколько ведущих направлений (рис. 9.4). Их развитие, по-видимому, почти во всем предназначает весь вид производства в странах с постиндустриальной экономикой сначала XXI столетия.

Рис. 9.4. Ведущие направления современного шага НТР

Электронизация значит обширное применение в производстве достижений современной электроники. 70-е годы ознаменовались революцией в электронно-вычислительной технике, развитием микроэлектроники и созданием новых поколений электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Эффект электронизации виден в текущее время: хотя габариты электрических систем и величина потребляемой ими энергии уменьшились, в то же время резко возросло количество обрабатываемой инфы.

Индивидуальные компы становятся высокоэффективными ассистентами и в производстве, и в быту Они позволяют планировать и держать под контролем домашний бюджет, помогают учить технологические и экономические дисциплины, зарубежные языки и др. При помощи специальных- устройств домашний компьютер подключается к телефонной сети и банкам (накопителям) полезной инфы. На дисплее можно узреть, скажем, курсы разных акций, расписание поездов и самолетов, другую полезную информацию.

Новые средства вычислительной техники позволяют развиться всеохватывающей автоматизации производства, которая весь цикл работ производит без конкретного роли человека.

Идет речь о резвом развитии робототехники, роторных и роторно-конвейерных линий, гибких производственных систем (ГПС). Конкурентность всегда подталкивает к ускорению обновления продукции. Потому всеохватывающая автоматизация является условием выживания машиностроительных компаний. Клиент часто заинтересован не в стандартизированной (выпущенной по общим меркам) продукции, а в изделиях, адаптированных к его личным нуждам и особенным условиям употребления. В данном случае, к примеру, на автозаводах могут на конвейере собирать автомашины, надлежащие индивидуальным запросам покупателя.

В последние годы в почти всех странах стремительно развивается создание электроэнергии на атомных электрических станциях (АЭС). В нем используются новые ядерные реакторы, которые позволяют значительно удешевить выработку электроэнергии при соблюдении радиационной безопасности. Как понятно, мировые энерго припасы ядерного горючего значительно превосходят энергоресурсы природных припасов органического горючего. К тому же наблюдается тенденция к относительному повышению цены горючего органического происхождения.

Принципиальным направлением предстоящего развития НТР является улучшение технологии производства и обработки новых материалов. В современных критериях потребовались материалы легкие и в то же время сохраняющие крепкость при больших и при низких температурах, пластичные и отлично выдерживающие ударные нагрузки. Настолько необыкновенными качествами владеют сплавы на базе алюминия, титана и магния, новый класс композиционных материалов (синтезированных из частей, имеющих предельное значение параметров - тугоплавкие, термостабильные и т.д.). Завышенные прочностные свойства получаются методом, к примеру, специальной обработки металлов, газотермического напыления, внедрения железных порошков. Для электрической, атомной, галлактической и других новейших видов техники создаются сверхчистые материалы, владеющие особо ценными качествами.

Многообещающим направлением НТР и на XXI столетие является биотехнология. Биотехнология- совокупа промышленных способов, использующих живы организмы и био процессы, заслуги генной инженерии (отрасли молекулярной генетики, связанной с созданием искусственных молекул вещества, передающего наследные признаки живого организма) и клеточной технологии. Такие способы используются в растениеводстве, животноводстве, при изготовлении ряда ценных технических товаров. Разрабатываются биотехнологические программки обогащения бедных руд и концентрации редчайших и рассеянных в земной коре частей, также преобразования энергии.

НТР на ее современном шаге вызвала коренной переворот в технологии производства. Заместо классической для машинной промышленности технологии с 70-80-х годов создается принципно другая совокупа способов производства нужных вещей (рис. 9.5).

Рис. 9.5. Главные черты новой технологии

В первый раз создается безмашинная разработка - принципно новые методы обработки изделий - электронно-лучевые, плазменные, импульсные, радиационные мембранные, хим и другие. Скажем, биотехнология позволяет, минуя фабричные методы производства азотных удобрений, при помощи особенных микробов конкретно получать азот из воздуха и передавать культурным растениям.

Электронизация и всеохватывающая автоматизация ведут в конечном счете к созданию безлюдного и безлюдного производства. Возникают комплексно автоматические цехи и предприятия, где все главные и вспомогательные операции делают роботокомплексы, ЭВМ и другие технические средства. В конечном итоге выработка увеличивается в 2-3 раза и поболее.

Другим принципиальным направлением совершенствования технологии является ресурсосбережение. Употребляются экономные виды металлопродукции, синтетические и другие прогрессивные материалы, увеличиваются прочностные свойства изделий. Более полное внедрение сырьевых ресурсов позволяет создавать малоотходное и безотходное создание. Вот какова эффективность ресурсосберегающих технологий: 1 кг конструкционных пластмасс подменяет более 4-5 кг металлопроката: на создание 1 кг пластмасс требуется в 2-3 раза меньше энергетических издержек. Изготовка деталей из железных порошков сберегает на каждую их тонну 2 тонны проката, к тому же высвобождается 60 металлообрабатывающих станков.

Если для классической технологии типично загрязнение среды, то "высочайшие технологии", обычно, являются экологически незапятнанными. В их используются закрытые системы водопотребления, замкнутые циклы производства, обширно употребляются вторичное сырье и производственные отходы. Это обеспечивает рост экономической и социальной эффективности хозяйственной деятельности.

Эффективность производства
Понятие эффективности хозяйственной деятельности не имеет конкретной трактовки. Дело в том, что результативность работы людей по существу неодинакова на различных стадиях производства.

На доиндустриальной стадии, когда, как понятно, властвует ручной труд, естественным измерителем эффективности производственных издержек служит производительность (выработка) живого труда. Но на промышленной стадии соответствующей стала новенькая тенденция: живой труд вытесняется машинами (другими словами овеществленным в их трудом). Техника прибыльно внедряется при условии, что ее цена меньше, чем цена замещаемой рабочей силы (меньше зарплаты работников). Потому в расчете на единицу продукции толика живого труда сокращается и относительно растет удельный вес овеществленного труда, но при всем этом общая величина цены единицы продукции миниатюризируется.

В конце концов, на постиндустриальной стадии экономики больше преобладают издержки средств производства (в особенности в безлюдном и безлюдном производстве). В данном случае решающее значение имеет новый экономический показатель - эффективность производства. Эффективность производства - отношение его результатов (эффекта) к затратам живого и овеществленного труда. Эффект на предприятии измеряется тем, что приобретает его собственник, другими словами величиной прибыли (П). Затратами являются текущие производственные расходы, которые в нашей стране именуются полной себестоимостью товарной продукции (Сс). В таком случае эффективность производства на предприятии (Эр) будет измеряться по формуле

Себестоимость товарной продукции суммирует общие расходы на выпуск продукции. Она включает; а) оплату труда всех работников; б) амортизацию производственных главных фондов; в) израсходованные вещественные ресурсы (сырье, материалы, горючее, энергию). Отсюда вытекают три личных показателя эффективности производства по видам издержек (табл. 9.3).

Таблица 9.3 Виды эффективности производственных издержек

Производительность труда указывает степень результативности использования трудовых ресурсов. Фондоотдача (капиталоотдача) охарактеризовывает уровень плодотворности внедрения основного капитала (главных фондов). В нашей стране этот показатель подсчитывают методом деления годичного объема незапятанной продукции на среднегодовую полную балансовую цена главных фондов. Материалоемкость продукции свидетельствует о размере вещественных издержек (сырья, главных и вспомогательных материалов, горючего, термический и электронной энергии, покупных и девайсов изделий и полуфабрикатов) на единицу продукции в валютном выражении.

Обозначенные характеристики могут возрастать, уменьшаться либо оставаться постоянными. Сочетания этих количественных значений дают различные варианты динамики эффективности производства. Больший подъем эффективности имеет место, когда достигаются - при больших показателях - сразу подъем производительности труда, повышение фондоотдачи и понижение материалоемкости продукции. Таковой итог, изредка получаемый в предшествующий период развития машинной промышленности, вероятен только при использовании всех главных направлений сегодняшнего шага НТР.

В современных критериях усиливается взаимозависимость всех личных характеристик эффективности производства. В известном смысле все направления подъема производственной эффективности могут замещать друг дружку. Исследование при помощи арифметики этих количественных связей позволило заного посмотреть на рост эффективности производства.

Производственная функция
Общий итог трудовой деятельности - объем сделанной продукции - является зависимым от функционирования главных причин производства, их количественного и высококачественного уровня. Эта связь выражается математической формулой, получившей заглавие производственной функции.

1-ый вариант производственной функции разработали в США экономист П. Дуглас вместе с математиком Ч. Коббом в 1928г. Формула этой функции Кобба- Дугласа показала количественную зависимость объема выпуска продукции от 2-ух причин - капитала (средств производства) и труда. В предстоящем в этой функции была учтена роль технического прогресса. В конечном итоге функция Кобба-Дугласа приняла последующий обобщенный вид:

где Y- объем выпуска изделий; К- капитал; L- труд; А, , , - характеристики (коэффициенты) функции: А - коэффициент пропорциональности либо масштабности (коэффициент сопряжения размерности), а и р - коэффициенты эластичности объема производства соответственно по капиталу и по труду (либо коэффициенты, характеризующие прирост объема выпуска продукции, приходящийся на 1% прироста соответственного фактора); е - фактор, отражающий воздействие технического прогресса (г) и времени (/).
Если рассматриваемую функцию выразить в показателях среднегодовых темпов прироста причин, то она воспримет последующий вид:

где Y, К, L - соответственно темп прироста продукции, капитала, рабочей силы; r- полный показатель роста совокупной экономической эффективности всех причин (кроме конфигураций в технике он отражает улучшение свойства и увеличение эффективности использования живого либо овеществленного труда и др.).

Производственная функция Кобба-Дугласа имеет постоянную упругость замещения производственных причин, равную единице. Это значит, что, скажем, расширение численности рабочих (соответственно рост фонда зарплаты) равноценно повышению размера основного капитала (оно вызовет точно такое же увеличение объема выпуска продукции). Потому бизнесмену индифферентно, за счет каких причин увеличивать выпуск изделий: валютная единица дает однообразный эффект независимо от того, на повышение какого фактора она была израсходована.

Исследования, проведенные в США, выявили последующие сдвиги в соотношении хозяйственных издержек. В 1-ые два десятилетия XX в. в обрабатывающей индустрии США на долю труда приходилось 3/4 всего объема выпуска продукции, а 1% роста численности работников расширял этот объем в 3 раза больше, чем 1% прироста основного капитала. В 60-е годы в индустрии США наблюдалось уменьшение (в границах 1/10) коэффициента, характеризующего роль труда, и повышение коэффициента, отражающего значение техники. В предстоящем этот процесс ускорился в связи с ростом общей эффективности работы на базе научно-технического прогресса.

Таким макаром, в критериях НТР производственная функция выявляет тенденцию уменьшения зависимости хозяйственных результатов от количества используемого живого труда и вырастающую роль техники. Но эта тенденция никак не значит, что в современных критериях понижается роль человека в развитии экономики.

Как понятно, одним из отрицательных последствий промышленной революции было то, что рабочий перевоплотился в обычное дополнение машинных систем и вкупе с ними участвовал в обработке предметов труда. Но НТР, связанная с применением сложнейших электрических технических систем (роботокомплексов, обрабатывающих центров, ГПС и др.), кардинально меняет положение человека в производстве. Он больше вытесняется из прямого роли в технологическом процессе, становится его регулировщиком, контролером и направителем. От этого его роль и ответственность за конечные результаты работы не только лишь не уменьшаются, но, напротив, неизмеримо растут. Подсчеты профессионалов проявили, что предстоящий рост производительности труда находится в зависимости от совершенствования техники приблизительно на 40%, а на 60% - от активизации людского фактора.

Активизация людского фактора подразумевает применение новых форм вещественного и морального поощрения деятельного и творческого дела работников к труду, изменение его организации. Так, обширно употребляются коллективные формы труда. На многих предприятиях бригады рабочих несут экономическую ответственность за бесперебойное функционирование оборудования, высочайшее качество изделий; при всем этом сама бригада определяет трудовой распорядок, количество и состав смен. Рабочие и инженерно-технические работники группируются в разные творческие объединения ("кружки свойства", общества рационализаторов и т. п.). В конечном итоге существенно увеличивается персональная и коллективная производительность труда, улучшается качество выпускаемых изделий.

В связи с возрастанием значения людского фактора бизнесмены значительно изменили свое отношение к оплате труда наемных работников. Такие перемены мы проследим в последующей теме.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Акофф Р. Планирование грядущего компании. М., 1985.

ГэлбрейтДж. К. Экономические теории и цели общества. М., 1976. Гл. XV.

Как достигнуть фуррора. Практические советы деловым людям. М., 1992.

Маркс К. Капитал. Т. 1. Отдел седьмой // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23.

МилльД. С. Базы политической экономии. Т. 1. М., 1980. Гл. VI. Т.З. М., 1981. Гл. 1, 11.

Самуэльсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика. М., 1997. Гл. б.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1994. Гл. 35.

Форд Г. Моя жизнь Мои заслуги. М., 1989.

Хизрич Р., Питере М. Предпринимательство, либо Как завести собственное дело и достигнуть фуррора. Вып. 2. М., 1992. Вып. 3. М., 1993.

Хойзер В. Как делать бизнес в Европе. М., 1991.

Добавить комментарий

Показатели эффективности производства

Денежный анализ и вкладывательный анализ предприятия

Длительные и дорогостоящие исследования не непременно проводить для того, чтоб оценить эффективность вашего бизнеса. Каждый управляющий способен выработать и ввести свою систему оценки эффективности. При этом набор таких характеристик ограничен, и его просто

Производительность труда: понятие, главные характеристики, способы измерения. причины и резервы роста производительности труда

CKCT.ORG.RU → УЧЁБА → ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ Муниципального ЭКЗАМЕНА → Производительность труда: понятие, главные характеристики, способы измерения. Причины и резервы роста производительности труда Производительность труда: понятие, главные характеристики

кривая  (линия) производственных возможностей

В экономической литературе существует понятие «кривая  (линия) производственных возможностей». точка Q – неполное либо неэффективное внедрение экономических ресурсов. точка N – экономика общества стремится к повышению количества производимых ресурсов.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.