Измерение эффективности производства
Оценка результативности системы менеджмента свойства / умное создание
- Статьи на веб-сайт
- Выпуск 1 от 05.07
- Выпуск 2 от 09.07
- Выпуск 3 от 02.08
- Выпуск 4 от 05.08
- Выпуск 5 от 08.08
- Выпуск 6 от 12.08
- Выпуск 7 от 04.09
- Выпуск 8 от 08.09
- Выпуск 9 от 12.09-01.10
- Выпуск 10 от 04.10
- Выпуск 11 от 08.10
- Выпуск 12 от 12.10
- Выпуск 13 от 04.11
- Выпуск 14 от 06.11
- Выпуск 15 от 09.11
- Выпуск 16 от 12.11
- Выпуск 17 от 03.12
- Выпуск 18 от 06.12
- Выпуск 19 от 09.12
- Выпуск 20 от 12.12
- Выпуск 21 от 03.13
- Выпуск 22 от 06.13
- Выпуск 23 от 09.13
- Выпуск 24 от 12.13
- Выпуск 25 от 03.14
- Выпуск 26 от 06.14
Оценка результативности системы менеджмента свойства
В согласовании с п. 3.2.14 [1] результативность есть степень реализации запланированной деятельности и заслуги запланированных результатов. В п. 4.1 [2] говорится, что «организация должна… повсевременно облагораживать результативность системы менеджмента свойства…», а в п. 8.4 «организация должна определять, собирать и рассматривать… данные… результативности СМК…». В п. 8.5.1.1 [3] записано: «Количественные оценки результативности СМК должны представляться для анализа управлению и ПЗ с данной периодичностью». В связи с этим оценка результативности СМК является объектом внимания как наружных аудиторов, оценивающих СМК предприятия на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ РВ 15.002-2003, так и управления компаний.
В ближайшее время возникает больше материалов (статьи, выступления, методики) по оценке результативности систем менеджмента свойства (СМК). Но многие из их мучаются одним недочетом - они несколько сложны для выполнения и допускают обширное поле для толкования оценки результативности СМК [4-6]. В п. 8.2.3 [2] говорится, что «организация должна использовать…, где это целенаправлено, измерение процессов СМК...», в п. 8.2.3.3 [3] «в СМК следует установить способы оценки результативности процессов…».
Предлагаемая методика оценки результативности СМК базирована на оценке результативности процессов СМК, функционирующих на предприятии. Все процессы СМК можно поделить на последующие группы:
- управленческие процессы;
- производственные процессы;
- вспомогательные (обеспечивающие) процессы;
- процессы измерения, анализа, улучшения.
В Табл. 1 предлагается рекомендуемый список процессов СМК. Естественно, этот список может быть изменен (сокращен либо дополнен) зависимо от рода деятельности и специфичности предприятия.
Рекомендация к Таблице 1.
Число выделенных процессов СМК не следует делать очень огромным, т.к. к процессам СМК предъявляются требования по аспектам и способам, нужным для обеспечения результативности как при осуществлении, так и при управлении этими процессами (п. 4.1в ГОСТ Р ИСО 9001-2001), и должен осуществляться мониторинг, измерение и анализ этих процессов (п. 4.1д ГОСТ Р ИСО 9001-2001), что нередко вызывает трудности у компаний. Некие процессы актуального цикла изделия целенаправлено квалифицировать как вид деятельности предприятия, а не процесс СМК. К примеру, «Идентификацию и прослеживаемость» можно охарактеризовать как вид деятельности.
Для упрощения методики оценки результативности все процессы СМК целенаправлено поделить на группы с учетом их значимости для предприятия, к примеру на три. Для ФГУП НИИИТ состав групп смотрится последующим образом:
- «Менеджмент ресурсов», «Процессы, связанные с потребителем», «Проектирование и разработка», «Управление созданием и обслуживанием», «Управление устройствами для мониторинга и измерений»;
- «Ответственность управления», «Планирование процессов актуального цикла продукции», «Управление несоответствующей продукцией», «Мониторинг и измерение продукции», «Корректирующие и предупреждающие деяния»;
- «Управление документацией», «Закупки», «Людские ресурсы», «Сохранение соответствия продукции», «Управление записями», «Внутренние проверки».
Как можно увидеть, в группы вошли процессы различных видов (управляющие, производственные, вспомогательные, измерения). Группы размещены в порядке их значимости. Количество и состав групп, их значимость и список процессов, в их входящих, каждое предприятие определяет исходя из собственной специфичности и стоящих перед ним задач. Для заводов, по-видимому, более необходимыми будут процессы СМК, связанные с созданием и контролем свойства продукции, для НИИ - с проектированием и разработкой продукции, и т. п. После определения состава и значимости групп для каждой группы задаются весовые коэффициенты, которые выбираются из условия:
, (1)
где Ni - число процессов в i-й группе процессов; Ki - весовой коэффициент i-й группы процессов; n - число групп процессов.
Результативность СМК можно оценить по формуле:
, (2)
где Rji - результативность j-го процесса в i-й группе. В нашем случае n = 3. Весовые коэффициенты для каждой из групп были выбраны последующие: 0,08, 0,06 и 0,05 соответственно.
Следует, но, отметить, что как отнесение процессов СМК к той либо другой группе, так и задание весовых коэффициентов носят личный нрав, потому целенаправлено использовать способ экспертных оценок [7].
Результативность процесса оценивается по показателям. Если таких характеристик несколько, то для каждого устанавливается собственный весовой коэффициент. При всем этом сумма всех весовых коэффициентов данного процесса должна быть равна 1. Рекомендуемые характеристики результативности обозначенных выше процессов приведены в Табл. 2.
В п. 8.2.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2001 говорится, что «организация должна использовать…, где это целенаправлено, измерение процессов СМК… Если запланированные результаты не достигнуты, то, когда это целенаправлено, должны предприниматься корректировка и корректирующие деяния…». Потому для каждого показателя результативности процесса предлагается устанавливать аспекты (количественные либо высококачественные), надлежащие определенной оценке: «У» - улучшение, подкорректирующих и предупреждающих действий не требуется; «ПД» - требуются предупреждающие деяния; «К» - требуются корректировка либо корректирующие деяния.
Аспекты результативности процессов инсталлируются исходя из опыта работы предприятия экспертным методом либо после набора соответственной статистики. На нашем предприятии были предложены аспекты результативности процессов и весовые коэффициенты характеристик результативности процессов, приведенные в Табл. 3.
Результативность процесса оценивается по формуле:
, (3)
где Пm - аспект m-го показателя результативности j-го процесса; km - весовой коэффициент m-го показателя результативности; m - число характеристик результативности j-го процесса. Если у процесса один показатель результативности, то km = 1.
Оценив результативность каждого процесса, можно по формуле (2) оценить результативность всей СМК в процентах либо относительных величинах. Появляется вопрос, как приобретенная оценка гласит о результативности СМК и какова ее достоверность. Можно советовать последующую интерпретацию значений результативности СМК: Rсмк < 0,7 - недостающая, 0,7<=Rсмк 0,9 - высочайшая. В [8] справедливо утверждается, что действенна неважно какая СМК. Степень результативности (численное либо относительное значение) СМК каждое предприятие определяет без помощи других. Достоверность оценки результативности СМК определяется беспристрастным выбором характеристик результативности процессов и критериев их оценки.
Периодичность оценки результативности процессов определяется периодичностью оценки СМК. На нашем предприятии это год. Оценку проводит управляющий процесса. Информация по оценкам результативности процессов предоставляется в службу свойства.
Рассмотренный выше способ оценки результативности СМК опробован в ФГУП НИИИТ, результаты приведены в каждогодних отчетах о функционировании СМК предприятия.
Литература
1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001.
2. ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
3. ГОСТ РВ 15.002-2003.
4. Методика оценки результативности СМК компаний (организаций) оборонно-промышленного комплекса. М.: СДС «Военный регистр», 2006.
5. Терещенко Н.В., Яшин Н.С. // Способы менеджмента свойства. 2006. №4.
6. Функционирование СМК и ее результативность // Все о качестве. 2008. Вып. 53. 88 с.
7. Надежность и эффективность в технике: Справочник / Под ред. В.С. Авдуевского и др. М.: Машиностроение, 1986.
8. Степанов А.В. Результативность процессов СМК // Способы менеджмента свойства. 2008. №2.
Материал предоставлен журнальчиком «Новые промышленные технологии», www.cnilot.ru
Версия для печати
Создатели: В.В. Горячев, кандидат технических наук, ФГУП НИИИТ, г. Москва