Современное конкурентоспособное производство
Теоретические базы и современные препядствия организации производства зерна
Содержание
Введение
4
1. Теоретические базы и современные препядствия организации производства зерна
6
2. Природно-экономическая черта ЗАО «Азовское»
10
3. Современное состояние производства зерна в ЗАО «Азовское»
16
4. Улучшение организации производства зерна в ЗАО «Азовское»
22
Выводы и предложения
28
Перечень использованной литературы
30
Приложение
31
Введение
В структуре посевных площадей Рф толика зерновых культур составляет приблизительно 40%. Каждый 4-ый рубль в издержек на создание продукции растениеводства приходится на зерновые.
Зерно является главным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают принципиальные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно нужно для удачного развития животноводства и птицеводства, что связано с повышением производства мяса, молока, масла и других товаров. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других товаров.
Всемерное повышение производства зерна - основная задачка сельского хозяйства. Вместе с повышением производства зерна повышенное внимание обращается на улучшение свойства зерна, и, сначала на расширение производства жестких и сильных пшениц, также важных крупяных и фуражных культур.
Организация и эффективность производства зерновых культур почти во всем определяются зональными критериями, предназначением зерна – продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением меж озимыми и яровыми, используемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и вещественными).
В данном курсовом проекте объектом исследования является ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области, предметом исследования является организация производства зерна в данном хозяйстве.
Цель данного курсового проекта – изучить компанию производства зерна и найти пути совершенствования производства в ЗАО «Азовское» Азовского района.
Главные задачки данного курсового проекта:
1) провести аналитический обзор литературы по этой теме;
2) изучить природно-экономическую характеристику хозяйства;
3) изучить компанию производства зерна в хозяйстве;
4) спрогнозировать урожайность зерновых культур;
5) найти пути совершенствования производства зерна в данном хозяйстве.
При написании данного курсового проекта были применены последующие способы: способ экономического анализа, монографический, экономико-статистический способ, способ обычной экстраполяции (способ тренда), балансовый.
Начальными материалами для выполнения данного проекта являются: годичные отчеты хозяйства (2003-2005 гг.), данные оперативной отчетности, характеристики первичного учета и справочников, учебно-методические материалы.
1.
Теоретические базы и современные задачи организации производства зерна
В учебнике «Организация сельскохозяйственного производства» под редакцией Ф.К. Шакирова дан анализ особенностей организации сельскохозяйственного производства в критериях рынка. Рассмотрены организационно-экономические базы деятельности растениеводческих и животноводческих компаний, подсобных промышленных производств, также разные формы хозяйствования. Повышенное внимание уделено прогнозированию и планированию деятельности хозяйствующих субъектов, рациональной организации использования ресурсного потенциала, способам сохранения и действенной реализации продукции.
Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, способы, формы оптимального построения и воплощения действенной деятельности сельскохозяйственных компаний во содействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.
Организация сельскохозяйственного производства предугадывает воплощение системы мер по действенному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и денежных ресурсов с целью получения большего объема продукции высочайшего свойства при экономичном расходовании средств[5].
Отлично организовать создание на предприятии - означает сконструировать долговременную цель; создать многообещающую производственную программку; доказать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства; сделать нужные ресурсы; найти формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; провоцировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам подходящие социальные условия.
Процесс организации производства:
1) определение цели и задач;
2) формирование трудовых обществ для выполнения задач;
3) определение форм самоуправления;
4) разработка производственного задания, критерий договоров;
5) выбор форм разделения и кооперации труда;
6) оснащение работников средствами производства;
7) разработка технологий производства продукции;
8) обоснование приемов и способов труда, рациональная организация рабочих мест;
9) выбор действенной системы вещественного стимулирования работников;
10) установление системы контроля за выполнением производственного задания, критерий договоров.
В монографии А.И. Алтухова «Проблемы формирования и развития зернового рынка в России» дана оценка современного состояния продовольственного обеспечения страны, показана роль зерна в решении ее продовольственной препядствия на базе развития зернового хозяйства, совершенствования системы реализации, улучшения использования зерна на семенные и фуражные цели, сотворения нужных критерий для действенного функционирования зернового рынка.
Опыт первых лет функционирования зернового рынка Рф показал, что его развитие происходит трудно и противоречиво, что плохо сказывается не только лишь на состоянии зернового хозяйства, да и на общем положении агропромышленного комплекса[1, с. 3].
В данной монографии предпринята суровая попытка всеохватывающего рассмотрения вопросов функционирования зернового хозяйства, начиная от организации семеноводства, специализации, размещения и кончая уборкой и стимулированием производства зерна в различных районах страны. Количественные, высококачественные и структурные характеристики зернового хозяйства рассматриваются в тесноватой увязке с решением продовольственной препядствия страны, с оценкой состояния и способностей мирового зернового рынка.
В монографии Б.С. Кошелева «Зерновое создание в Западной Сибири: экономико-технологические аспекты» рассматриваются экономико-технологические нюансы зернового производства Западной Сибири с позиции его развития в современных критериях. Освещаются природные и экономические особенности производства зерна с учетом тех конфигураций, которые произошли в использовании земляных угодий при реформировании земельного сектора, также наружные и внутренние организационно-экономические причины, возникшие в процессе становления рыночных отношений либо трансформированные в процессе воплощения земельных реформ; выявлены главные тенденции и структурные сдвиги в зерновом производстве региона, сформировавшиеся в последние годы в отрасли; рассмотрены экономико-технологические базы совершенствования энерго-ресурсосберегающих технологий в адаптивно-ландшафтном земледелии; обусловлена необходимость регулирования рыночных фондов зерна на региональном уровне в целях понижения сезонности реализации зерна и сотворения подходящей рыночной конъюнктуры; изложены главные направления ресурсосбережения и перспективы развития зернового производства на базе достижений научно-технического прогресса.
Зерно – один из главных источников денег, получаемых сельскохозяйственными товаропроизводителями Западной Сибири. Называя годы «урожайными» либо «неурожайными» люди, специализирующиеся выращиванием зерна, вкладывают в эти понятия глубочайший смысл, так как от этого почти во всем зависит не только лишь их благосостояние, да и способности обычного ведения производства в грядущий период времени[3, с. 4].
Очень почти все в улучшении положения дел в зерновом производстве можно сделать на хозяйственном уровне, потому что конкретно сельскохозяйственные предприятия являются той первичной ячейкой, от которой в решающей степени зависит заполнение рынка зерном высочайшего свойства. Они являются той основой, на которой формируются зоны производства отдельных видов зерна, как указывает опыт, это связано с необходимостью выкармливания зерновых культур в больших размерах на базе специализированных хозяйств, которые располагают более сильной материально-технической базой, как по их возделыванию, так и послеуборочной подработке и временному хранению продовольственного зерна, обеспечивают производство конкурентоспособной продукции [3, с. 220].
В учебном пособии Ф.Я. Начитова «Организация производства и предпринимательства в АПК» изложены темы, раскрывающие суть организации производства и предпринимательства в агропромышленном комплексе. Приводятся особенности, закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства. Рассмотрены вопросы внутрихозяйственного планирования и бизнес-планирования в АПК, организации оплаты и нормирования труда в сельском хозяйстве; детально представлена организация в отраслях растениеводства, хранение и переработка продукции в сельхозорганизациях. Организация отраслей растениеводства предугадывает комплекс научно-обоснованных планово-организационных мероприятий, осуществляемых с целью роста производства продукции при одновременном понижении издержек труда и средств [4].
В текущее время сельское хозяйство Омской области, как и Рф в целом нельзя именовать размеренным, устойчивым, способным к саморазвитию. Потому конкретно на данный момент растет значение для сельскохозяйственных компаний умение растить и с выгодой себе реализовывать классное зерно, потому что оно пока является чуть ли не единственным размеренно выгодным продуктом, позволяющих им в теперешнем сложном положении вести хотя бы обычное воспроизводство [2].
2.
Природно-экономическая черта ЗАО «Азовское»
Закрытое акционерное общество «Азовское» размещено на юго-западе Омской области в 50 километрах от областного центра городка Омска.
Территория ЗАО «Азовское» размещена в южной лесостепной зоне, во 2-м агроклиматическом районе, где главные элементы климата – температурный режим и сумма осадков содействуют широкому развитию отрасли растениеводства (а именно производства зерна). Вся территория хозяйства представляет типичную лесостепь.
Рельеф местности равнинный с отдельными микро снижениями. Основной фон почвенного покрова составляют простые и выщелочные черноземы, в микро снижениях встречаются солонцовые пятна.
Климат на местности хозяйства резко континентальный. Характеризуется длительной грозной зимой, маленьким летом и неуравновешенным увлажнением. Средняя температура января -19,1?С, июля +19?С. Безморозный период воздуха от 110 до 120 дней.
Район расположения хозяйства характеризуется сравнимо маленькой суммой годичных осадков, но основная масса осадков выпадает в летний период. Снежный покров появляется в первой половине ноября. Толщина покрова от 15 до 25 см., глубина вымерзания земли от 1,8 до 2,2 метров. Окончательный сход снежного покрова наблюдается с 3 по 8 апреля, а время от времени и 20 апреля. В хозяйстве наблюдаются засухи и суховеи. Засухи повторяются в среднем трижды в 10 лет, суховеи наблюдаются раз в год.
Центральная усадьба ЗАО «Азовское» находится в селе Азово. Тут сконцентрированы фактически все цеха и службы хозяйства.
В состав хозяйства входят четыре отделения:
1-ое отделение – с. Ягодное;
2-ое отделение – села Южное и Бердянка;
Третье отделение – с. Пахомовка;
4-ое отделение – с. Привальное.
Отделения меж собой и с центральной усадьбой связаны асфальтированной дорогой. Обширно развитая сеть полевых и усовершенствованных дорог обеспечивает неплохую как внутрихозяйственную, так и межхозяйственную связь.
Для того чтоб найти, какая ветвь сельхозпроизводства играет более важную роль, приносит хозяйству основную долю дохода нужно изучить состав и структуру его товарной продукции, которые представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Состав и структура товарной продукции в ЗАО «Азовское» за 2003-2005 гг
Отрасли и виды продукции
Объем продукции, тыс. руб.
В среднем за 3 года,
тыс. руб.
в % к итогу
2003 г.
2004 г.
2005 г.
Продукция растениеводства:
Зерновые и зернобобовые, всего
10962
27277
25098
21112
47,1
в т.ч. пшеница
8121
22493
18096
16237
36,2
ячмень
1020
4189
2079
2429
5,4
овес
1198
594
2070
1287
2,9
горох
623
1
2853
1159
2,6
Иная продукция растениеводства
2648
2824
2746
2739
6,1
Итого по растениеводству
13610
30101
27844
23852
53,2
Продукция животноводства:
Продано на мясо, всего
6372
4755
6706
5944
13,2
в т.ч. КРС
6295
4647
6606
5849
13,0
лошадки
77
108
100
95
0,2
Молоко цельное
10307
12899
19398
14201
31,7
Иная продукция животноводства
790
709
1098
866
1,9
Итого по животноводству
17469
18363
27202
21011
46,8
Всего
31079
48464
55046
44863
100
Анализируя таблицу 2.1, можно прийти к выводу: основной отраслью сельскохозяйственного производства в ЗАО «Азовское» является ветвь растениеводства. В среднем за три года толика товарной продукции отрасли растениеводства составила 53,2% от всей сельскохозяйственной продукции. Товарная продукция отрасли животноводства составляет 46,8%. В целом по сельскохозяйственному производству наблюдается повышение товарной продукции в валютном выражении с 31079 тыс. руб. в 2003г. до 55046 тыс. руб. в 2005г.
Сложившиеся соотношения основных отраслей и основных товаров позволяют найти производственное направление и специализацию.
Специализация определяет, какие главные продукты выполняются в хозяйстве. Таким макаром, под специализацией хозяйства понимается сосредоточение деятельности этого хозяйства на производстве основных товаров. Об уровне специализации хозяйства судят по коэффициенту специализации Кс, который определяется по формуле:
, (2.1)
где Yt – удельный вес товарной продукции данного вида, %;
t – вид товарной продукции;
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.
Нужно найти специализацию ЗАО «Азовское», для этого нужно составить ранжированный ряд структуры товарной продукции и на его базе высчитать коэффициент специализации (расчет представлен в Приложении А).
Т. к. коэффициент специализации равен 0,28, как следует, в данном хозяйстве средний уровень специализации.
ЗАО «Азовское» имеет растениеводческо-животноводческое направление. Хозяйство практикуется по производству товарного зерна и молока. По типу специализации данное хозяйство является спец.
Но нереально судить о развитии предприятия по составу и структуре товарной продукции; для анализа размеров предприятия можно обратиться к таблице 2.2, показывающей изменение характеристик размеров предприятия.
Таблица 2.2 Динамика характеристик размеров ЗАО «Азовское» за 2003-2005 гг
Характеристики
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2005 г. в % к 2003 г.
Валовая продукция, тыс. руб.
50278
51539
66971
133,2
Товарная продукция, тыс. руб.
33200
38118
47116
141,9
Валютная выручка, тыс. руб.
33836
51150
58197
172,0
Среднегодовая цена главных средств с-х предназначения, тыс. руб.
74071
80788
88545
119,5
Площадь с-х угодий, га
14194
14194
14109
99,4
в т. ч. пашни
13259
13259
13180
99,4
Среднегодовая численность работников, чел.
405
360
370
91,4
Поголовье скота, усл. гол.:
2716
2786
2714
99,9
КРС
2645
2729
2659
100,5
лошадки
71
57
55
77,5
Данные таблицы демонстрируют, что в 2005г. по сопоставлению с 2003г. вышло повышение объема валовой продукции на 33,2% и выручки на 72,0%. Объем реализации товарной продукции в ЗАО «Азовское» на период с 2003г. по 2005г. возрос на 41,9%. Цена главных средств предприятия возросла на 19,5%. Площадь с.-х. угодий, в том числе пашни снизилась некординально (на 0,6%). Поголовье скота снизилось на 0,1% за счет понижения поголовья лошадок на 22,5%. А поголовье КРС возросло на 0,5%. Среднегодовая численность работников снизилась на 8,6%. В целом на предприятии наблюдается рост производства.
Для более полного описания хозяйства нужно проанализировать характеристики интенсификации сельскохозяйственного производства, которые представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 Характеристики интенсификации сельскохозяйственного производства в ЗАО «Азовское» за 2003-2005 гг
Характеристики
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2005 г. в % к 2003 г.
Приходится на 100 га с-х угодий:
1. Производственных средств с.-х.предназначения, тыс. руб.
521,8
569,2
627,6
120,3
2. Текущих производственных издержек, тыс. руб.
328,2
400,7
519,3
158,2
3. Энергетических мощностей, л.с.
167,9
167,6
165,3
98,5
4. Издержек живого труда, тыс. чел.-час.
5,37
4,96
5,41
100,7
5. Условных голов скота
19,1
19,6
19,2
100,5
Из данных таблицы видно, что производственные средства сельскохозяйственного предназначения, рассчитанные на 100 га с.-х. угодий возросли на 20,3%, текущие производственные издержки возросли на 58,2%, энерго мощности снизились на 1,5%, условные головы скота возросли на 0,5%. Издержки живого труда возросли на 0,7%. Исходя из этого можно прийти к выводу о том, что характеристики интенсификации, рассчитанные на 100 га с.-х. угодий в целом являются положительными для предприятия.
Для того, чтоб дать заключение об эффективности производства в ЗАО «Азовском», нужно проанализировать характеристики эффективности, которые представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 Характеристики интенсивности и эффективности сельскохозяйственного производства в ЗАО «Азовское» за 2003-2005 гг
Характеристики
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2005 г. в % к 2003 г.
Получено в расчете на 100 га с-х угодий:
1. Валовой продукции, тыс. руб.
354,2
363,1
474,7
134,0
2. Валютной выручки от реализации продукции, тыс. руб.
238,4
360,4
412,5
173,0
3. Прибыли, тыс. руб.
4,5
91,8
78,5
1752,8
Произведено валовой продукции, руб.:
а) на 1 руб. текущих издержек
0,95
0,91
0,90
94,7
б) на 1-го среднегодового работника
124143
143164
181003
145,8
в) на один чел.-ч
701,85
828,82
969,11
138,1
в т. ч. в животноводстве
248,90
236,42
318,91
128,1
в растениеводстве
452,95
592,40
650,20
143,5
Фондоотдача, руб.
0,68
0,64
0,76
111,4
Рентабельность, %
1,9
34,2
23,5
-
Урожайность зерновых, ц / га
20,7
19,1
20,6
99,5
Исходя из данных, приведенных в таблице 2.4, видно, что в протяжении периода с 2003 по 2005 года ЗАО «Азовское» - предприятие доходное. В 2003 и в 2005 годах рентабельность соответственно составила 34,2% и 23,5%, что можно разъяснить повышением валютной выручки от реализации продукции в 2005 г. В 2005 году, по сопоставлению с 2003 г. наблюдается понижение урожайности зерновых на 0,5%.
Объем валовой продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий возрос в 2005 г. на 34,0%, в 2005 г. повысилась фондоотдача на один рубль на 11,4% по сопоставлению с 2003 г.
Для анализа эффективности использования сельскохозяйственных угодий предприятия нужно изучить состав, структуру и динамику земляных угодий (таблица 2.5).
Таблица 2.5 Состав, структура и динамика земляных угодий в ЗАО «Азовское»
Вид угодий
2003 г.
2005 г.
Динамика угодий, %
Пло-щадь,
га
в % к площади
Пло-щадь,
га
в % к площади
с.-х. угодий
всех угодий
с.-х. угодий
всех угодий
Пашня
13259
93,41
-
13180
93,42
-
99,4
Сенокосы
766
5,40
-
762
5,40
-
99,5
Пастбища
169
1,19
-
167
1,18
-
98,8
Площадь леса
4181
22,2
-
4181
22,3
-
100,0
Пруды и водоемы
10
0,1
-
10
0,1
-
100,0
Остальные земли
450
2,4
-
451
2,4
-
100,2
Итого с.-х. угодий
14194
100,0
75,4
14109
100,0
75,2
99,4
Итого нес.-х. угодий
4641
-
24,6
4642
-
24,8
100,0
Общая земляная площадь
18835
-
100,0
18751
-
100,0
99,6
По данным таблицы 2.5 видно, что площадь земляных угодий в 2005г. по сопоставлению с 2003г. снизилась на 0,6% за счет понижения площади пашни (на 0,6%), сенокосов (на 0,5%) и пастбищ (на 1,2%). Общая земляная площадь сократилась на 0,4%.
3. Современное состояние производства зерна в ЗАО «Азовское»
Организация отраслей растениеводства предугадывает комплекс научно-обоснованных планово-организационных мероприятий, осуществляемых с целью роста производства продукции при одновременном понижении издержек труда и средств.
Под структурой использования пашни понимают соотношение площадей, занятых отдельными культурами и паром, к общей площади пашни, выраженной в процентах. Базу пашни составляют посевные площади. Под структурой посевных площадей понимают соотношение отдельных сельскохозяйственных культур к общей площади посева. Структура пашни и посевных площадей оказывает влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, общую продуктивность пашни, состояние кормовой базы, а, как следует, на продуктивность животноводства.
Зональная комиссия по разработке системы ведения хозяйства в областях Западной Сибири разработала примерную структуру оптимального использования пашни (Приложение Б).
Разглядим структуру использования пашни в ЗАО «Азовское» (Таблица 3.1) и сравним ее с рекомендуемой Зональной комиссией. ЗАО «Азовское» размещено в зоне южной лесостепи.
Таблица 3.1 Структура использования пашни в ЗАО «Азовское» за 2003-2005 гг
Культуры
Годы
2005 г. в % к 2003 г.
2003
2004
2005
площадь, га
Струк-тура, %
площадь, га
Струк-тура, %
площадь, га
Струк-тура, %
Яровые зерновые
6117
46,1
7103
53,6
7213
54,7
118
зернобобовые
80
0,6
400
3,0
400
3,0
500
Кормовые корнеплоды и бахчи
25
0,2
25
0,2
0
0
0
Кукуруза на силос и зеленоватый корм
791
6,0
0
0
269
2,0
34
одногодичные травки
2213
16,7
1799
13,6
1742
13,2
79
долголетние травки
1852
14,0
1966
14,8
1966
14,9
106
Всего посевов
11078
83,6
11293
85,2
11590
87,9
105
Незапятнанный пар
2181
16,4
1966
14,8
1590
12,1
73
Всего пашни
13259
100
13259
100
13180
100
99
По данным таблицы 3.1 видно, что площадь под посевами яровых зерновых возросла на 18 % (1096 га), площадь под зернобобовыми - в 5 раз (320 га), под долголетними травками – на 6 % (114 га). Но сократились площади под посевами кукурузы на силос и зеленоватый корм и одногодичных травок – на 66 % (522 га) и 21 % (471 га) соответственно. В целом, площадь под всеми посевами возросла на 5% (512 га). Площадь под паром сократилась на 27 %, под всей пашней – на 1%. При сопоставлении характеристик данной таблицы с показателями таблицы, расположенной в приложении Б видно, что в 2005 году площади под посевами яровых зерновых, одногодичных и долголетних травок превосходят рекомендуемые по данной зоне (южная лесостепь), а посевы под зернобобовыми и кукурузой на силос меньше рекомендуемых. Площадь, занятая паром (12,1 %) также ниже рекомендуемой (15-17 %).
Рациональной структурой использования пашни считается такая, которая обеспечивает высочайшее производительное внедрение каждого гектара земли и позволяет получать наибольшее количество сельскохозяйственной продукции с единицы земляной площади при малых издержек труда и средств на ее создание.
Изменение валовых сборов сельскохозяйственных культур в ЗАО «Азовское» за 2003-2005 гг. представлено в таблице 3.2.
Таблица 3.2 Динамика валовых сборов сельскохозяйственных культур в ЗАО «Азовское» за 2003-2005 гг, ц
Культуры
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2005 г. в % к 2003 г.
Зерновые и зернобобовые
128430
143616
156654
122
Долголетние травки
49170
78203
63810
130
Одногодичные травки
102670
106494
80043
78
Кукуруза на силос
162370
-
41420
26
Кормовые корнеплоды
3570
591
-
-
Как видно из таблицы 3.2 валовой сбор зерновых и зернобобовых культур и долголетних травок в 2005 г. возрос на 22 % и 30 % соответственно, а одногодичных травок и кукурузы на силос - снизился на 22 % и 74 % соответственно. Кормовые корнеплоды в 2005 году не выращивали.
Одним из главных характеристик, который оказывает влияние на эффективность производства, является производительность труда. От того, как много употребляются трудовые ресурсы, почти во всем зависит себестоимость производимой продукции.
Таблица 3.3 Производительность труда в ЗАО «Азовское»
Характеристики
2003 г.
2005 г.
2005 г. в % к 2003 г.
Валовая продукция растениеводства, ц
128430
156654
122
Валовой доход растен-ва, тыс. руб.
13444
24766
184
Произведено на 1 работника:
Валовой продукции, ц
2071
2448
118
Валового дохода, тыс.руб.
217
387
178
Произведено вал. продукции на 1 чел.-час, ц
1,2
1,5
125
Оплата 1 чел.-часа, руб
15,74
31,49
200
Исследовав таблицу 3.3 можно прийти к выводу: создание продукции растениеводства возросло на 22 %, валовой доход возрос на 84 %. Толика валовой продукции на 1 работника и на 1 человеко-час возросла в 2005 г. по сопоставлению с 2003 г. на 18 % и на 25 % соответственно. Оплата 1 человеко-часа возросла в 2 раза. В ЗАО «Азовское» применяется сдельно-прогрессивная оплата труда.
Таблица 3.4 Уровень использования рабочей силы в зерновом производстве
Характеристики
2003 г.
2005 г.
2005 г. в % к 2003 г.
Численность работников, чел.
62
64
103
Издержки труда, тыс. чел.-час.
111
103
93
Отработано 1 работником, дней
224
201
90
Коэффициент использования рабочей силы
0,6
0,55
92
Из таблицы 3.4 видно, что численность работников в зерновом производстве в 2005 г. по сопоставлению с 2003 г. возросла на 3 % (2 человека). Издержки труда на создание зерна уменьшились на 7 %. Коэффициент использования рабочей силы снизился на 8 %.
Принципиальным шагом хоть какого производства является анализ экономической эффективности производимой продукции. Он позволяет найти, как много употребляются производственные ресурсы, каковы результаты производства. Не считая того, анализ эффективности производства нужен для выявления резервов понижения себестоимости и увеличения урожайности с.-х. культур.
Таблица 3.5 Финансовая эффективность производства зерна в ЗАО «Азовское»