ПОЛУЧЕНИЕ ВОДЫ
В наше время во всех городах и поселках вода доставляется в дом по водопроводу. К этому настолько привыкли, что большинство даже не задумывается над вопросом: а откуда и как воду подают в водопроводные магистрали? Для жителей сел этот вопрос более ясен — воду они берут из колодцев, которые есть в большинстве дворов.
Верхняя часть криницы обложена бревнами или замшелыми камнями, зачастую это рубчатые молотильные катки или мельничные жернова. На дне бьет родник, а с противоположной от тропинки стороны вытекает небольшой ручеек. Вода в такой кринице кристально чистая и холодная.
Сейчас во многих селах водоснабжение централизовано, пробурены скважины или вырыты колодцы. Но есть еще криницы, в которых по-прежнему чистая холодная вода. И хотя она уже обложена не мельничным камнем, а железобетонными кольцами, криница осталась криницей — около нее ближе ощущаешь естественное родство с природой.
Сродни кринице копанка — вырытая временная точка водоснабжения для полива овощных грядок.
Колодцы — это более солидные сооружения. Глубина их самая различная — от 1,5-2-х до 30-50-ти и более метров. Возле неглубоких колодцев ставили «журавль». Наденешь на крючок ведро и, перебирая руками шест, вытянешь его из колодца. И так кланяется «журавль», чтобы напоить семью и живность, огород полить.
Но в глубоких колодцах «журавль» уже не проходит — на 30-40 метров шеста не найдешь. И наматывается медленно на крепкое дубовое бревно металлическая цепь. Долго, жалобно скрипит в гнездах металлический стержень. Вода из колодца вкусна необычайно — и оттого, что холодная и чистая (через толщу почвы в 20-30 метров микробы не проникнут и солнце ее не нагреет), и оттого, что с таким трудом досталась. Теперь не так уж часто встретишь в селе «журавли» и коловороты. Если и сохранились старые колодцы, то воду из них качают электрическими насосами.
Подземные воды во многих местах стали основным источником водоснабжения. Мощными насосами поднимается живительная влага из глубин земли и по трубам подается крупным городам и промышленным предприятиям.
Добываемую из-под земли воду принято считать полезным ископаемым. Но если уголь, нефть, железо и многие другие полезные ископаемые называются невозобновимыми, так как для их формирования требуются специальные геологические условия и миллионы лет, то вода считается возобновимым полезным ископаемым. При правильной эксплуатации водоносные горизонты могут давать высококачественную воду постоянно. На территории, например, Донбасса подземные воды формируются в основном в четвертичных, верхнемеловых, триасовых и каменноугольных отложениях. Грунтовые воды четвертичных отложений заключены преимущественно в песках на глубине от 1 до 17 метров. Водоносный горизонт верхнемеловых отложений приурочен к трещиноватой зоне мергель - но-меловых пород. Мощность водоносного горизонта колеб-
Рис.1. Автономная система водоснабжения сельского усадебного дома с фильтром водоочистки: 1 — Трубчатый или шахтный колодец; 2 — Насос; 3 — Разбрызгиватель^— Бак; 5— Фильтр; 6— Вентиляционная вытяжка |
Лется от 10-20 до 35-40 метров. Водообильность — 20-50 кубометров в секунду. Глубина залегания от 50 до 80 метров. Питается водоносный горизонт за счет атмосферных осадков и поверхностных вод.
«Где вода — там жизнь», — гласит восточная мудрость. С незапамятных времен люди искали подземную воду. Только в разные эпохи пользовались разными методами. Вот как рекомендовал искать воду под землей древнеримский ученый Марк Витрувий Полий: перед восходом солнца лечь ничком на землю, упереться подбородком и оглядеть окрестность. Вода может находиться там, где над землей поднимаются испарения: здесь и следует копать колодец.
Поиск воды непростое дело, и на всех этапах развития человечества ему придавали большое значение. По библейской легенде, пророк Моисей, спасая людей от жажды, ткнул жезлом в скалу, и оттуда хлынула вода. Очевидно, в основу легенды была положена уже известная в те далекие времена способность отдельных людей отыскивать воду, пользуясь ивовым прутиком, раздвоенным на конце наподобие рогатки. Водоис - катель шел с этим прутиком, держа его перед собой. Там, где под землей находилась вода, «волшебный» прутик начинал дрожать и наклоняться вниз.
Использование прутика для поисков воды и некоторых других полезных ископаемых получило широкое распространение в XV-XVII веках. Однако природу этой способности людей было трудно объяснить, и поэтому водоискатели жестоко преследовались церковью. В 1518 году основатель лютеранской веры Мартин Лютер осудил «прутиконосцев». А в середине XVII века по указанию всесильного кардинала Ришелье были посажены в тюрьму, где и умерли, известные во Франции и сделавшие много в поисках воды и других ископаемых супруги Бо - солей. Тем не менее, способ продолжали применять в разных странах на всех континентах.
Длительное время объяснить способность людей отыскивать воду пыталась официальная медицина. Эта способность была названа биофизическим эффектом.
Растет население, возникают новые промышленные технологии, требующие колоссальных количеств воды, расширяются площади орошения. Расход воды увеличивается из года в год, и старые методы поиска подземных вод уже не удовлетворяют человечество. Поэтому постепенно сформировалась наука о подземных водах, имя которой — гидрогеология. Гидрогеологи составляют геологические карты, прогнозируют наличие водоносных горизонтов, изучают состав почвенных пород.