Автосервис. Управление рисками:
Автодилерскому сообществу предстоит настроиться на обычную скучную работу ради обычных заработков.
В кризисной драме многих дилеров выявилась низкая квалификация топ-менеджеров.
Это они:
♦ заказали трехлетние запасы машин, которые потом распродавали в убыток;
♦ начали (и заморозили) строительство многих крупных дилерских центров;
♦ считали себя не директорами авторемцентров (которыми на самом деле являются дилеры во всем мире), а послами автопроизводителей;
♦ выживают толковых специалистов и автомехаников, относясь к ним как к «черной кости»;
♦ ведут теневые игры с импортерами, вместо того, чтобы добиваться от них нужных для России цен на машины и запчасти;
♦ препятствуют созданию союзов дилеров каждого бренда, каждого федерального округа;
♦ лихорадочно пытаются вернуть разогнанных высокими ценами на сервис и запчасти клиентов;
♦ ограничиваясь регламентным сервисом, которого в избытке хватало для рентабельной работы, растеряли квалифицированные кадры, которым неинтересно было менять фильтры и масло и обеспечили этими кадрами независимые сервисы;
♦ не добиваясь от импортеров снижения цен на запчасти, потеряли большие объемы продаж ходовых запчастей, уступив их поставщикам идентичных деталей;
♦ оттолкнув покупателей ходовых запчастей, потеряли продажи больших объемов работ по установке этих запчастей;
♦ некачественно управляя запасами не отладили логистику и сроки поставок запчастей до сих пор длительные;
♦ не осваивали методы управления сервисом, стандартизации, диверсификации услуг;
♦ проиграли рынок вчистую независимым сервисам.
В 2010 году в России насчитывалось 2750 официальных автодилеров, 3 500 дилерских центров автопроизводителей, а автопарк составлял порядка 41 млн. единиц (данные НАПТО).
У многих российских дилеров сервис и запчасти считаются "сопутствующим” бизнесом. Это приводит к вредному самовнушению: «сопутствующий – значит второстепенный». Это не преступление. Хуже – это ошибка!
В результате дилерские сервисы не могут найти клиентов среди 40 миллионов владельцев автомобилей. Отделы запчастей многих дилеров не торгуют запчастями, обслуживая только свой цех.
Складывается впечатление, что в автодилерских техцентрах просто некому думать о будущем, о развитии, о привлечении клиентов.
Но при правильной организации торговля машинами, сервис и запчасти функционируют как равные бизнесы, синергетически усиливающие друг друга в разы. Максимальный эффект достигается лишь при развитии трех бизнесов как единого целого.
На графиках NADA видно, что автодилеры в США живут главным образом за счет торговли автомобилями с пробегом, сервиса и торговли запчастями.
Многие руководители автосервисов не сомневаются, что настоящие мужчины с детства прекрасно разбираются в технике и запасных частях и учиться ничему не нужно. Эти управленцы так и не осознают причин их личной неконкурентоспособности.
Проблемы в управлении дилерскими фирмами: перекос материального стимулирования в ущерб сотрудникам служб сервиса и запчастей; невыгодные самим фирмам системы оплаты труда в целом, отсутствие серьезной долговременной стратегии развития, разногласия между инвесторами и наемными менеджерами, недостаточная квалификация высшего менеджмента даже крупных холдингов.
Не только после гарантийного периода, но и во время него автомобилисты стараются делать в независимых сервисах ремонты, которые не сказываются на гарантии.
Все руководители заняты текучкой и заняты очень плотно – при этом сервис заказами не слишком загружен.
Это говорит вовсе не о сверхзагрузке руководителей, а о:
♦ неоптимальном распределении обязанностей;
♦ неумении делегировать полномочия;
♦ недоверии к руководителям среднего звена;
♦ неумении анализировать, думать, внедрять новые методы и услуги;
♦ немотивированности руководителей;
♦ неоптимальной логистике потока заказов.
Автомобильные дилеры под влиянием самогипноза понятиями «иномарки», «оригинал», держат высокие цены на работы и запасные части, даже не пытаясь стать конкурентоспособными с независимыми сервисами. Автодилеры ссылаются на то, что автопроизводители не разрешают снижать цены на работы и запчасти. Это выдумки ленивых неудачников. Автопроизводители могут только рекомендовать цены, но не настаивать на них. Принцип свободы торговли не дает им такого права.