Появление еврорегионального феномена в Европе
Созданный в Европе в тесной связи с развитием местной автономии и регионализации, феномен сотрудничества внутри еврорегионов состоит в создании прямых связей между регионами и общинами по обе стороны государственных границ в силу компетенций местных органов власти, а также они определены в национальном законодательстве.
В Западной Европе они работают эффективно, преимущества таких форм сотрудничества неоспоримы: оживление экономических и торговых отношений между участниками; развитие культурных, художественных и научных обменов, контактов между людьми и человеческими сообществами; сотрудничество в области экологии, обеспечение быстрых и эффективных коммуникационных и транспортных систем, развитие трансграничных связей в различных областях. Каталитическая роль в развитии еврорегионов заключается в выделении Европейским союзом и другими международными финансовыми органами значительных сумм, предназначенных для поощрения инвестиций и программ сотрудничества в таких еврорегионах.
Инициативы в области трансграничного сотрудничества в форме еврорегионов
Условиями оптимального развития еврорегиона считаются минимальный экономический баланс, единство языка и культуры и одно и то же историческое наследие. Исходя из этих критериев, ряд европейских институтов способствовали развитию еврорегионов.
Прежде всего следует отметить роль Совета Европы в его документах о приграничном сотрудничестве, а также в деятельности Постоянной конференции местных и региональных держав Совета Европы (учрежденной в 1975 году) и преобразованной в 1994 году в Конгресс местных и региональных держав в Европе.
Также в 1975 году Европейское сообщество выпустило два инструмента региональной политики, один финансовый и один политический: Европейский фонд экономического и регионального развития (ЕФРР) и Комитет по региональной политике (СПП). Благодаря своей поддержке регионов ниже среднего уровня по уровню развития они находятся в экономической перспективе.
Модель сотрудничества в пределах еврорегионов поддерживается ЕС в качестве упражнения до вступления стран-участниц в ЕС и в качестве микроэксперимента по реализации общественных отношений между регионами стран-кандидатов.
Проекты, продвигаемые на уровне Европейского союза для еврорегионов, финансируются через Структурные фонды, в рамках программы INTERREG (поддержка трансграничного, транснационального и межрегионального сотрудничества, а также гармоничное и сбалансированное развитие всей общей территории), а также за счет государственных средств местных сообществ. и через частные фонды (фонды, НПО, бизнес и т. д.). Кроме того, для стран-участниц проектов и стран-кандидатов на вступление в ЕС средства выделяются через программу PHARE-CBC (трансграничное сотрудничество).
Хотя как Совет Европы, так и Европейский союз участвуют в разработке региональной политики, следует отметить разницу в ориентации двух учреждений в этой области. Таким образом, если региональная политика ЕС главным образом касается экономического финансирования, Совет Европы придает особое значение сохранению конкретного культурного наследия каждого региона, диалогу культур, этнических групп и религий, а также институциональному развитию.
В рамках Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, наряду с открытием Рабочей группы по демократии и трансграничному сотрудничеству в рамках Рабочего стола (Брюссель, 16 апреля 2003 г.), был создан новый институциональный инструмент для систематического обмена информацией. заинтересованность, а также обеспечение обмена мнениями с участием доноров, бенефициаров и учреждений, реализующих проекты еврорегионов.
Задачи и мероприятия в этой области также имели другие региональные структуры. Так, в рамках Центральноевропейской инициативы (ICE) есть рабочая группа по этой теме, в октябре 2003 года она собирается организовать в Крайове Международную конференцию по трансграничному сотрудничеству. В то же время Белградская декларация, принятая по итогам VI Совещания глав государств и правительств стран, участвующих в ПСЮВЕ (9 апреля 2003 г.), подтверждает стремление предпринять новые усилия для «развития еврорегионов и других форм трансграничного сотрудничества ».
Балканский фонд демократии за 25 миллионов долларов, недавно созданный Германским фондом Маршалла США, также поддержит проекты приграничного сотрудничества. Еврорегиональная модель способствовала активному сотрудничеству стран Центральной и Юго-Восточной Европы в таких рамках, поскольку Румыния принимала участие, участвуя до настоящего времени в налаживании и развитии сотрудничества в формате девяти еврорегионов.