ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Организационно-технологическая надежность продолжительности строительства

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Анализ взаимосвязи основных организационно-технологических подсистем и задач, определяющих ОТН функционирования строительных организаций, показал существенную роль, которую в общей надежности и стабильности стро­ительного комплекса играет обеспечение надежного выполнения работ в за­планированный срок.

Наличие модели возведения объектов является непременным условием ав­томатизации управления строительным производством. Наиболее распростра­ненной формой моделирования строительного процесса является моделиро­вание связей между работами в рамках задач календарного планирования.

Получаемые таким образом организационно-технические модели строи­тельного процесса содержат следующую информацию:

  • перечень производимых работ;
  • последовательность их выполнения;
  • характер организационных, технологических, временных взаимосвязей между ними;
  • данные по потреблению различных видов ресурсов.

На стадии календарного планирования закладываются основы четкой, рит­мичной и согласованной работы всех подразделений, учет возможности обе­спечения запланированных работ всеми трудовыми и материально-техниче­скими ресурсами. Именно поэтому среди задач управления, организации стро­ительства календарное планирование занимает особо важное место.

Качество календарных планов непосредственно влияет на важнейшие по­казатели и результаты деятельности строительной организации. Организаци­онно-технологическая модель должна быть адекватна объекту моделирования. В соответствии с этим требованием множество решений задач календарного планирования на основе выбранной модели и множество реально допустимых планов должны совпадать.

Столь же существенной характеристикой организационно-технологической модели является ее устойчивость по отношению к постоянно происходящим в процессе строительного производства изменениям объекта моделирования. Чем выше устойчивость модели, тем меньшей коррекции она требует для от­ражения этих изменений, тем ниже трудоемкость ее приведения в соответствие с реально сложившимися на данный момент условиями.

При этом необходимо учитывать, что структура плановых задач определяет невозможность нахождения математически строгого единственного решения. Формирование календарного плана — сложный творческий процесс.

Весьма важен вопрос о простоте и наглядности модели, допустимой степе­ни ее детализации. Особенно на ранних стадиях проектирования при технико­экономическом обосновании (ТЭО) излишняя детализация при выборе но­менклатуры работ, единицы планируемого ресурса значительно снижает эф­фективность функционирования системы.

Применение даже значительного количества правил планирования в одном программном пакете не обеспечивает комплексный учет сложного, стохасти­ческого характера строительной системы. Определение оптимизируемых ха­рактеристик строительного процесса не удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к системе в целом. Например, обеспечение минимального «омертвления» вкладываемых средств, используемое в ряде методов автомати­зированного календарного планирования, приводит к неравномерности вы­полнения процессов на объектах. Равномерное выполнение процессов на объ­ектах может приводить к неравномерному использованию строительной орга­низации в целом и т.д.

Решение подобных проблем возможно только при комплексном системном подходе. Развитие современной вычислительной техники, массовое внедрение персональных компьютеров позволяют серьезно пересмотреть достоинства и недостатки не только традиционно автоматизируемых сетевых моделей, но и графиков Ганта.

Непосредственное приближение профессиональных компьютеров к поль­зователю высокой квалификации в области организационно-технологическо­го проектирования, возможность обеспечения работы такого специалиста не­посредственно с автоматизированной системой, минуя посредника-програм- миста, создают существенные предпосылки к устранению казавшихся ранее непреодолимыми проблем.

Те достоинства методов сетевого планирования, которые были недостижи­мы при использовании традиционных методов планирования и управления, в рамках работы за экраном компьютера специалиста-эксперта стали присущи и графикам Ганта. Сложности взаимоувязки работ компенсируются знанием и опытом пользователя, а наглядность такой линейной модели существенно выше. Этот фактор немаловажен для работающего с техникой непрограммиста.

Имеющиеся в настоящее время методики и разработки по календарному планированию позволяют отражать в моделях планируемых процессов весьма разнообразные условия и ограничения. Однако большинство методов постро­ено на ряде допущений, которые не обеспечивают возможности достаточно гибкого учета при разработке и оптимизации календарных планов труднофор- мализуемых, но весьма существенных для принятия решений факторов.

Указанного недостатка лишены получающие в последнее время широкое распространение интерактивные (диалоговые) системы общения человека и компьютера. В режиме активного диалога удается соединить формально-логи­ческие и информационные возможности вычислительной техники и личный опыт, интуицию, оперативную оценку ситуации в целом специалиста-экспер­та. В последнее время стали проводиться разработки в области календарного планирования диалоговыми методами.

Добавить комментарий

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Какие новые информационные технологии появятся в будущем?

В будущем ожидается появление новых инновационных информационных технологий, которые позволят улучшить качество жизни людей. Одним из таких прогрессивных направлений является интеллектуальная автоматизация, которая позволит автоматизировать процессы в бизнесе или домашнем …

Синергетическое моделирование сложных систем

  Основная идея системного анализа сложных систем состоит в применении общих принципов декомпозиции системы на отдельные элементы и установ­лении связей между ними, в определении цели исследования и этапов для до­стижения …

Морфологическое описание и моделирование сложных систем

Системы управления строительством относятся к сложным или большим, или системам со сложной структурой. Сложные системы состоят из большого числа взаимосвязанных подсистем, в связи с чем для их описания требуется большой …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.