ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Строительство осуществляют коллективы людей, состоящие из рабочих, техников, инженеров, менеджеров и других работников. В результате совместной производственной деятельности коллектива строителей создается строительная продукция — здания, сооружения, строительные услуги. При этом каждый выполняет определенные функции, вытекающие из общих целей, стоящих перед коллективом. В условиях рыночной экономики главная цель строительной организации — получение максимальной прибыли ее учредителями. Для достижения этой цели могут ставиться разные задачи: построить, например, объект в определенные сроки, обеспечить равномерное использование рабочей силы, добиться снижения себестоимости строительства и т.д. Возвести объект и при этом выполнить поставленную задачу можно только управляя совместной деятельностью участвующих в строительстве людей.
Таким образом, объектом управления в строительстве является производственная деятельность коллектива строительной организации.
Совместно работающие в коллективе люди становятся социальной группой, где между ними возникают определенные отношения, формальные и неформальные. Большое значение приобретают условия их труда и вознаграждения, стимулы к активной деятельности, психологическая совместимость. Все это наряду с производственными процессами становится важнейшей компонентой объекта управления. Поэтому, рассматривая объект управления как часть производственной системы, в его составе прежде всего выделяют социальную подсистему, целью которой является достижение эффективной работы людей.
В процессе строительного производства люди используют различные предметы и средства труда, называемые в совокупности средствами производства. Предметы труда — это строительные материалы, изделия и оборудование, которые, пройдя через технологические процессы, преобразуются в готовую строительную продукцию. Средства труда — это то, с помощью чего люди выполняют технологические процессы. Они делятся на активные (орудия труда) и пассивные. К орудиям труда в строительстве относятся строительные машины, механизмы, оборудование, инструмент. В отличие от активных средств труда пассивные непосредственно не участвуют в выполнении технологических процессов, но создают условия для их нормального протекания. К пассивным средствам труда можно, например, отнести здания, сооружения, леса, подмости.
Совокупность предметов и средств труда составляет техническую подсистему объекта управления. Ее цель — выполнение строительных процессов наиболее прогрессивными методами.
В самом широком смысле можно сказать, что основной задачей управления в строительстве является упорядочение материальных потоков и организация рационального их движения в пространстве и во времени (через технологические процессы) с целью получения готовой строительной продукции. Для этого необходимо создать новые или перестроить действующие организационные структуры, связать все элементы строительного производства в единое целое и установить отношения и пропорции между ними, а также определить функции отдельных частей организационной структуры. До начала строительства каждого строительного объекта необходимо выполнить весь комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке строительного производства к началу строительно-монтажных работ, установить продолжительность строительства зданий, сооружений и их комплексов, а также сроки выполнения отдельных строительно-монтажных работ, определить необходимое количество людских, финансовых и материально-технических ресурсов, которые потребуются для строительства. Нужно организовать строительную площадку, для чего, прежде всего, определяются рабочие зоны действия подъемных кранов и других строительных машин, устанавливаются трассы временных дорог и площадки для складирования строительных материалов и изделий, подбираются типы и объемы временных зданий, намечаются линии прохождения временных инженерных сетей. Все эти вопросы отражаются в разрабатываемых в подготовительный период проектах организации строительства и проектах производства работ. В соответствии с этими проектами в последующем и организуется строительное производство. Таким образом, важнейшей составной частью объекта управления в строительстве можно считать организационную подсистему, призванную решать вопросы организации строительного производства.
Поскольку строительная организация в рыночных условиях создается для получения доходов, ее производственная деятельность и планирование тесно переплетаются с такими экономическими категориями, как стоимость, прибыль, рентабельность. Вопросы оплаты труда и кредитной политики, снижение себестоимости строительства, углубленное изучение строительного рынка становятся жизненно важными для строительной организации. Необходимость выживания и развития в условиях жесткой конкуренции вынуждает строительную организацию поддерживать на высоком уровне экономическую подсистему объекта управления.
Разумеется, перечисленные четыре подсистемы объекта управления в строительстве функционируют не изолированно друг от друга, а в тесном взаимодействии, в результате чего и реализуются строительно-монтажные процессы, направленные на создание конечной строительной продукции. Но для того, чтобы эти подсистемы действовали наиболее эффективным образом или, говоря иначе, функционировали в оптимальном режиме, на них нужно оказывать соответствующие управляющие воздействия, т.е. ими необходимо управлять. Для этого и создается управляющая подсистема.