сварщик

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Сварка является основным технологическим процессом из-, готовления всех видов металлических конструкций. Применение сварных соединений вместо клепаных или болтовых позволяет уменьшить массу (на 20...30 %), трудоемкость изготовления (на

20.. .30 %) и стоимость (на 25...40 %) металлоконструкций По сравнению с литыми конструкциями экономия металла может достигать 60 %» а общая стоимость конструкции снижается в не - сколько раз.

Технологический процесс изготовления сварных конструкций состоит из ряда самостоятельных процессов, таких, как изготов - ление заготовок, сборка, сварка, термическая обработка и др. В данной главе рассмотрены особенности изготовления некото­рых групп конструкций ручной и механизированной дуговой сваркой.

13.1. Сварка трубопроводов

Перед сборкой трубы проверяют на соответствие требовани­ям сертификата и подготавливают под сварку — комплектуют их, правят торцы, обрабатывают и очищают кромки. При сборке отдельных труб под сварку следует обеспечить совмещение их кромок по всему периметру с требуемым зазором и точное цен­трирование труб по внешней или внутренней поверхности.

Разнотолщинность стенок свариваемых труб должна состав­лять не более 10% толщины стенки, не превышая 3 мм, угол раскрытия шва—60...70°, притупление — 2...2,5 мм. Зазор меж­ду кромками труб и их допустимое смешение при ручной дуговой сварке указаны ниже.

Толщина стен­ки, мм. . 2.. 4 5...6 7...8 9...14 15 и более Смещение, мм, 1 1,5 2 2,5 3 Зазор, мм 0,5 1 2 2 3

Собранные перед сваркой трубы прихватывают. Для труб диаметром до 300 мм прихватку выполняют равномерно пг ок­ружности в четырех местах швами высотой 3...4 мм и дл юй 50 мм каждый. При сварке труб диаметром более 300 мм и - хватки располагают равномерно по окружности стыка через _ж - дые 250...300 мм

Трубы длиной 12 м, поступающие на полевые сварочные а- зы, соединяют в секции, транспортируют на трассу и сваривают «в нитку». Сварку секций выполняют в поворотном положении.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Рис. 13.1. Порядок сварки поворотных стыков трубопроводов

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Кладывая первый слой при многослойной сварке, необходимо їсепечить хорошее проплавление корня шва. Для уменьшения боазования грата внутри стыка сваривают вертикальные участ - 1^2 и 3—4 (рис. 13.1) на всех стыкуемых участках секции ^убопровода. Затем секцию поворачивают на 90° и сваривают

ЛрихВатка Ч

^зстки 3—1 и 4—2. Последующие слои накладывают при не­прерывном вращении трубы или так же, как первый, с перекры­тием 20...25 мм относительно начала и конца предыдущего слоя.

233

Вертикальные стыки труб диаметром более 400 мм сварива­ют обратноступенчатым способом (рис. 13.2, а, б).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Рис. 13.2. Схема сварки стыков труб большого диа« метра:

С, б — наложение соответственно первого и второго слоев

Неповоротные стыки труб при ручной дуговой сварке со­единяют многослойными швами: при толщине стенки 4...5 мм — трех-, и при толшине 10...12 мм — четырехслойным. Корневой шов выполняют электродом 0 1,6...3 мм (в зависимости от толщины стенки трубы), сообщая ему возвратно-поступательное движе­ние, с задержкой дуги в сварочной ванне. Силу тока устанавли-

Горизонтальные стыки можно соединять как ручной вой сеаркой, так и сваркой в защитных газах. Схемы разде.. гро­мок показаны на рис. 13.4, а, б, последовательность нал чия СЛОеВ — Ни рИу 13.4, в.

Ручную дуговую сварку горизонтальных стыков вы - лют

Электродами тех же типов, что и вертикальных. Первьа :лой

Накладывают в вершине шва движущимся возвратно-по упа - тельно электродом 0 4 мм; скла тока составляет 160...НО А.

Наложение второго слоя осуществляют в том же направлении и при тех же значениях силы тока, что и первого. Третий и по­следующий слои выполняют электродом 0 5 мм при силе тока 250...300 А. Направление сварки меняют при наложении каждо­го последующего слоя. Горизонтальные стыки тр>б диаметром более 200 мм сваривают обратноступенчатым способом,

Рис. 13.4. Схемы разделки кромок горизонтальных стыков ответ­ственных (а) и неответственных (б) трубопроводов и последова­тельность (I...VII) наложения слоев (в)

13.2. Сварка балочных и решетчатых конструкций

Балочные конструкции используют при строитель­стве для изготовления металлических каркасов гражданских и промышленных зданий. Наибольшее применение получили дву­тавровые блоки с поясными швами, изготовляемые ручной дуго­вой или автоматической и механизированной сваркой под флю­сом и в защитном газе.

В условиях массового или серийного производства сборку балок под сварку осуществляют в кондукторах. Сварку крупно­габаритных балок выполняют под флюсом автоматами, а малога­баритных — в защитных газах полуавтоматами.

На рис. 13.5, а показана схема применяемой в условиях еди­ничного производства бескондукторной сборки балок по азмет - ке. Сборку начинают с разметки верхней полки 4 и приварки к ней технологических планок 2. Стенку 6 устанавливают по угольнику и плотно прижимают к технологическим планкам, а затем с двух сторон прихватывают к полке. Длина при ;ваток составляет 60...80 мм, шаг — 500...600 мм. Прихватку нижней полки и стенки выполняют аналогично.

Балки соединяют ручной дуговой сваркой покрытым элек­тродами или механизированной сваркой под флюсом. Для ^пол - нения швов «в лодочку» применяют козелки При ручно? зарке швы накладывают обратноступенчатым способом, а при ави­зированной — непрерывно на всю длину. Последовательно на­ложения швов указана на рис. 13.5,6.

Я)

Решетчатым конструкциям относятся фермы

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Б)

Рис 13 5. Схема сборки балок по разметке (а) и последова - ' тельность наложения швов (о):

А)

I Vt-ллышк 2 - технологические планки, ?- прихватка 4, 7 - верх - І — угольник, тех нжняя полкн_ 5_ПОДКОСі 6-стенка

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Рнс. 13.6. Узлы (1...IU) стропильной фермы.

1, 2- фланговый и лобовой швы, 3 - стержень из уголка, 4-«косынка»

237

'(рис. 13.6), стойки, мачты, башни, крановые конструкции и Их изготовляют в основном из проката, а также из гнутых филей открытого и замкнутого сечений. Соединения таких ко нет рукций выполняют короткими швами, имеющими различное странственное положение.

сварщик

Технические характеристики однофазных сварочных трансформаторов с нормальным магнитным рассеянием и реактивной обмоткой

Тип трансформатора /Характеристика ТСД-500-1 ТСД-1000-4 ТСД-2000-2 Напряжение холосто­го хода Ux.X, В 80 71 79 Продолжительность работы ПР, % 60 Номинальная сила сварочного тока /н, А 500 1000 2000 Номинальная мощ­ность …

Классификация сварки. Виды дуговой сварки

Классификация сварки. Согласно ГОСТ 19521—74, сварку ме­таллов классифицируют по физическим, техническим и техноло­гическим признакам. По физическим признакам (форме вводимой энер­гии, наличию давления и виду инструмента — носителя энергии) все виды …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.