Для лучшего результата в спортзале необходим сывороточный протеин
Наверно каждый задавался вопросом, как у именитых спортсменов за короткий промежуток времени получается набрать столь необходимую и в первую очередь полезную мышечную массу. Конечно, весь их процесс тренировок и набора мышечной массы не обходится без всяческих добавок, таких как гейнер, bcaa, протеин и т.д. Но самой распространенной добавкой является сывороточный протеин. О нем мы и поговорим.
Что такое сывороточный протеин?
Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра. На данный момент — это лучший протеин, как для роста мышц, так и для сжигания жира.
Проще говоря, протеин - это белок, который находится во многих обычных продуктах (яйца, молоко, кефир, творог, сыр, говядина, рыба, пшеница, овес, рис, кукуруза и это лишь малая часть продуктов, в которых содержится протеин (белок). А что же тогда такое сывороточный протеин? А говоря о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке.
Чем полезен сывороточный протеин?
Говоря о полезности, важно отметить, то, что белок – это неотъемлемая часть нашего с вами организма и мы так или иначе получаем его с пищей. Что касается протеина, то это всего лишь добавка белка в свой рацион. Но также существуют мнения, что протеин вреден для желудка, т.к. содержит различные консерванты, но берем не самый дорогой протеин и читаем состав: Сывороточный концентрат, Сывороточный изолят, вкусовой наполнитель, лецитин, сукралоза, и как мы видим никаких консервантов нет. Но помните все полезно в меру!
Какой выбрать протеин?
Исходя из собственного опыта, к выбору протеина я советую отнестись крайне ответственно. В магазинах спортивного питания можно встретить различные виды сывороточного протеина, их существует несколько:
- Изолят (Whey Isolate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов почти полностью. Содержание белка в изоляте сывороточного протеина – 90%
- Гидролизат (Hydro Whey) получают с помощью гидролиза, во время которого молекулы белка расщепляются на части. Этот процесс облегчает последующую работу желудка и в итоге вы получаете быстрое поступление аминокислот в мышцы при минимальных затратах энергии. Белков и жиров в гидролизате нет.
- Многокомпонентный сывороточный протеин – смесь изолята и концентрата. Зачастую также присутствует казеиновый протеин, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Пропорции могут отличаться у разных производителей, всегда смотрите на этикетку.
- Концентрат (Whey Concentrate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов не до конца. Содержание белка в концентрате сывороточного протеина – 60-65%. Жира и углеводов – около 25%.
И исходя из ваших целей (набор массы, сушка, быстрый эффект) вы сами подбираете себе подходящий продукт.
Как пить сывороточный протеин?
Употребления протеина также требует особого внимания и все также зависит от ваших целей в спортивном зале. Обычно протеин употребляется три раза в день (утром, перед тренировкой, после тренировки), но также рассматривается вариант двух или даже одного употребления. Немало важно вкусно приготовить коктейль, в этом деле можно себя побаловать и поэкспериментировать с продуктами, но если в голову ничего не приходит, то можно просто насыпать 1 мерную ложку, налить молока и хорошенько взболтать, коктейль готов, приятного аппетита.