7 ключевых моментов открытия кондитерского цеха
Кто не любит полакомиться вкусным пирожным или свежей горячей выпечкой в приятной компании? Спрос на кондитерские изделия постоянно растет. Вот почему это очень интересная и актуальная идея для собственного бизнеса.
1. Регистрация бизнеса
Для начала необходимо определить организационную форму вашей кондитерской. Вы можете выступать как физическое, так и юридическое лицо. Если вы сомневаетесь в том, какую форму выбрать, то лучше проконсультируйтесь со специалистами.
Важно учитывать, что если вы планируете открывать небольшую кондитерскую семейного типа, то вполне можете выступать, как физическое лицо, если же вы в будущем хотите открыть целую сеть профессиональных кондитерских, то лучше выбрать форму организационную, в которой вы будете выступать, как лицо юридическое.
2. Помещение для кондитерской
Далее вам необходимо заняться поиском места для оборудования вашей кондитерской, а также ремонтом этого помещения. Здесь также важно учитывать те цели, которые вы преследуете, открывая такую торговую точку.
Если вы хотите просто готовить кондитерские или мучные изделия и продавать их, то помещение может быть не таким большим (хотя в нем должно быть достаточно места для всего необходимого оборудования). Если же вы мечтаете создать кондитерскую с зоной для отдыха, где клиенты смогут посидеть и насладиться вашей продукцией, то потребуется площадь достаточно крупных размеров.
Затем следует заняться ремонтом вашего будущего магазина. Ведь к тем помещениям, где готовят еду для массового потребления, относятся очень серьезно и достаточно тщательно проверяют. Кроме того, вы сами должны быть уверены в надлежащем состоянии вашей кондитерской, так как отвечаете за здоровье своих клиентов.
3. Регистрация предприятия
После того, как вы приведете помещение в норму, вам следует собрать документы и отнести их во все необходимые инстанции, которые, в свою очередь, должны прийти с проверкой. Без одобрения этих служб ваша кондитерская просто не имеет права работать и продавать продукцию. Кроме того, учтите, что есть некоторые «любознательные» клиенты, которые способны поинтересоваться наличием всех необходимых документов и разрешений.
4. Закупка кондитерского инвентаря и оборудования
После ремонта можете смело начинать закупку всего необходимого оборудования. Помните, что даже самая небольшая кондитерская требует множества приспособлений, как основных, так и второстепенных.
К основным относятся: крупная мебель и, естественно, техника (умывальники, печи и т.д.). Позаботьтесь, чтобы техника была максимально качественной. Лучше сразу купить хорошее приспособление, чем потом тратить больше средств на ремонт. Кроме того, качественное оборудование сможет производить эксклюзивную продукцию.
Также не забывайте и о второстепенном, но не менее важном, оборудовании. Это разнообразная посуда, формы для выпечки, приспособления для создания красивых тортов и другой кондитерский инвентарь.
5. Набор рабочего персонала
Далее следует начать выбирать будущий персонал. К этому вопросу рекомендуется подойти максимально ответственно. Ведь именно эти люди будут кормить клиентов, а от вкуса продукции зависит спрос на изделия вашей кондитерской. Обращайте внимание и на внешний вид своих потенциальных сотрудников. Не стоит доверять работу человеку, который выглядит неопрятно и ведет себя невоспитанно, ведь, возможно, такое же отношение он будет проявлять и к будущей работе.
6. Выбор ассортимента
Какие изделия будут наиболее актуальны, вы сможете понять через пару месяцев с того момента, как начнутся первые продажи. Но это вовсе не означает, что на этих изделиях и следует остановиться. Вы должны постоянно экспериментировать, чтобы привлекать и радовать ваших клиентов.
В вашей команде обязательно должен быть технолог, в обязанности которого и входит выдумка новой продукции. Балуйте клиентов сезонными изделиями, ярким оформлением и, естественно, приятным обслуживанием.
Но важным моментом является то, что вы должны проверить все изделия в специальных органах. Без их разрешения вы не сможете продавать продукцию.
7. Реклама продукции
Ну и еще один этап – это создание интересной рекламы. Обратите особое внимание на этот момент, ведь вам надо, чтобы про открытие кондитерской узнало как можно больше людей.
Например, вы можете устроить праздничное открытие: пригласить аниматоров, ведущего, сделать соответствующее оформление, а также устроить дегустацию продукции, которая будет выставлена на продажу. А еще организуйте разнообразные конкурсы с интересными, красивыми и сладкими призами.