Рассмотрим несколько подробнее применение
Рассмотрим несколько подробнее применение различных видов топлива.
Отопление с использованием газообразного топлива
Котлы на газообразном топливе получили наиболее широкое распространение, во всяком случае в Подмосковье, ввиду наличия развитой сети газового снабжения. Впрочем, любой котел, предназначенный для работы на природном газе, можно с теми или иными потерями перевести на сжиженный газ. Природный газ в наших условиях — самое дешевое топливо. Экономические показатели при сжигании газа намного выше, чем при использовании жидкого топлива или электричества, а выбросы экологически вредных веществ значительно ниже предельно допустимых европейских норм. Но при его использовании возникает больше проблем, чем с любыми другими теплоносителями. Например, давление в наших газовых магистралях существенно ниже, чем в Европе, и отличается низкой стабильностью.
При газовом отоплении необходимы прокладка газопровода и отдельное помещение под котельную с окном и форточкой, а это дополнительные затраты, если учесть, что стоимость 1 м2 такого помещения составит не менее $200. Кроме того, потребуются разработка проекта ввода газа, разводка и подключение газового оборудования, а это еще около $2000. Подключение газа запрещено без утвержденной и согласованной с соответствующими службами проектной документации, затраты на которую существенно снижают выигрыш от низкой цены за газ в период эксплуатации.
Для получения горячей воды некоторые котлы имеют встроенный бойлер, однако для доставки к месту использования (например, из подвала на первый и второй этажи, в другой конец дома) требуется проложить значительное количество труб. Это удорожает монтаж и портит интерьер. Проходя по трубам, вода остывает, проявляется инерционность горячей и холодной воды, понижается экономичность системы.
Ходимость в особо качественном кирпиче; сравнительная легкость выполнения работы по кладке трубы, так как асбоцементная труба, установленная вертикально, является своеобразным направляющим кондуктором.
Причины образования конденсата
В Процессе сгорания любого углеводородного топлива образуются углекислый газ (СО2) и вода (Н2О) в виде водяного пара. Максимальная температура отходящих газов в зависимости от тепловой мощи отопительного котла составляет 150-180 °С, при выходе из устья трубы — 100-110 °С. В прогретой дымовой трубе водяные пары уносятся вместе с дымовыми газами наружу. При температуре на внутренней поверхности дымовой трубы ниже температуры «точки росы» газов водяные пары охлаждаются и оседают на стенках в виде мельчайших капель. Если это повторяется часто, кирпичная кладка стен дымовых каналов и трубы пропитывается влагой и разрушается, а на поверхностях трубы появляются черные смолистые отложения. При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари. Уходящие дымовые газы по мере охлаждения в дымоходах уменьшаются в объеме, а водяные пары, не изменяясь в массе, постепенно насыщают уходящие газы влагой. Температура, при которой водяные пары полностью насытят объем уходящих газов, т. е. когда относительная влажность их будет равна 100%, является температурой «точки росы»: содержащиеся в продуктах сгорания водяные пары начинают переходить в жидкое состояние. Температура «точки росы» продуктов сгорания различных газов 44-61 °С. Например температура «точки росы» для природного газа около 55 °С. Количество конденсата зависит от температуры уходящих газов. Температура газов от сжигания твердого топлива обычно значительно выше, чем от сжигания газообразного. Относительно высокая температура уходящих газов от сгорания твердого топлива обеспечивает хороший прогрев дымовых каналов, в результате чего в них реже наблюдаются случаи конденсации и выпадения водяных паров на внутренней поверхности стенок. Кроме того, количество водяных паров в продуктах сгорания газа значительно больше, чем в продуктах сгорания твердого топлива, так как они содержат большое количество водорода.