Возникающие в процессе эксплуатации
Проблемы, возникающие в процессе эксплуатации настенных котлов, обусловлены, как правило, не конструктивными недостатками последних, а использованием в качестве теплоносителя всевозможных жидкостей на основе этиленгликоля (антифризов).
Антифриз
Если в холодное время в доме никто не живет и система отопления отключена, то вода в промерзшем помещении может разорвать как трубы, так и сам котел. При использовании в качестве теплоносителя антифриза этого произойти не должно.
Хочется предостеречь от применения автомобильного тосола в системах отопления, так как он содержит добавки, не допустимые к применению в жилых помещениях. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье и исправности своей системы отопления, используйте специальный антифриз для систем отопления. В большинстве случаев основу российских антифризов составляет этиленгликоль, в который добавлены специальные присадки, придающие теплоносителю антикоррозийные и антивспенивающие свойства.
При применении антифриза следует иметь в виду его существенные отличия от воды: пониженную теплоемкость (мощность устанавливаемых радиаторов должна быть больше), более высокую вязкость (требуется насос мощнее), что ведет к перегреву стенки теплообменника, коксованию антифриза, образованию слоя нагрева и дальнейшему
Ухудшению теплосъема, повышенной текучести (серьезнее требования к качеству разъемных соединений). Кроме того, антифриз нельзя использовать с оцинкованными трубами.
На рынке стали появляться импортные нетоксичные пропиленгликолевые антифризы. Их экологическая безвредность очень важна при использовании в двухконтур-ных системах отопления, когда есть вероятность попадания антифриза из контура отопления в контур горячего водоснабжения. Совсем недавно и российские производители начали выпуск антифризов, полученных на основе экологически чистого сырья — пищевого пропиленгликоля. Прежде чем заливать что-то в систему, посоветуйтесь со специалистом.
Система водяного отопления с естественной циркуляцией теплоносителя
Процесс отопления происходит по следующей схеме. Вода, нагретая в отопительном котле, как более легкая, поднимается по главному стояку вверх, поступает в разводящие магистральные трубопроводы, а из них через подающие стояки — в нагревательные приборы (радиаторы). Отдавая тепло, вода в радиаторе остывает, становится более тяжелой и через трубы обратной разводки, соединенной со стояком, опускается вниз, поступает в нагревательный котел и своей массой вытесняет нагретую воду из котла вверх — в главный подающий стояк.
Схемы устройства водяного отопления показаны на рис. 2,3. Пока нагревательный котел работает, этот процесс непрерывно повторяется и в результате в системе происходит циркуляция воды. Таким образом, вода двигается под действием гидростатического напора, возникающего благодаря различной плотности охлажденной и нагретой жидкости. Например, плотность воды при 40 °С составляет 992,24 кг/м3, при 70 °С — 977,8 кг/м3, при 95 °С — 961,9 кг/м3.
Циркуляционное давление зависит от разности весов столба горячей и столба охлажденной (обратной) воды, следовательно, оно зависит от разности горячей и охлажденной воды. Кроме того, циркуляционное давление зависит еще от высоты расположения нагревательных приборов (радиаторов) над котлом. Чем выше расположен прибор, тем больше для него циркуляционное давление. Поэтому в системах водяного отопления нагревательные приборы, расположенные на верхнем этаже, прогреваются лучше, чем приборы на нижнем этаже. Ясно, что в двухтрубных системах отопления нагревательные приборы, расположенные на одном уровне с отопительным котлом или ниже его, нагреваться практически не будут. Для таких систем, как показывает практика, наименьшее расстояние между центром нагревательных приборов, расположенных на первом этаже, и центром отопи-