Геологические изыскания при проектирования фундамента зданий и сооружений.
Строительство абсолютно любого здания либо сооружения, вне зависимости от того, планируют ли его возводить на песке, глине либо каком-нибудь другом грунте, требует осуществления отдельных инженерно-геологических изысканий под фундамент. К этому этапу предпроектных работ с должным вниманием относиться нужно при строительстве жилья, потому что ошибки проекта привести не только к проблемам с эксплуатацией постройки, но в некоторых случаях и к человеческим жертвам при разрушении конструкции здания. Именно поэтому каждая достойная и уважающая себя проектная фирма рассматривает геологию участка для строительства как абсолютно неотъемлемую часть своей работы. да и утвердить проект без надлежаще оформленных результатов геологических изысканий не представляется возможным. Особенно актуально это при строительстве в сложных условиях, например возле водоёмов, около оврагов, на косогорах, в болотистой местности и т.д.
Геологические изыскания для строительства включают ряд шагов, как правило, осуществляемых одновременно. К первому шагу изыскательских работ относится выезд специалиста на местность для расчета и разметки мест расположения будущих скважин. Бурение их принято осуществлять под несущими конструкциями проектируемого строения и никак не меньше 3 единиц. Ориентиром служит специальный план, называемый геоподосновой, где подробно должны быть нанесены нюансы рельефа местности, а также подземные коммуникации, находящиеся в месте планируемого строительства. В случае недостаточности сведений, как правило, прибегают к так называемому георадарному зондированию, основанному на принципе георадоилокации, этот метод предоставляет возможность обнаруживать скрытые в земле объекты различного вида, в том числе и коммуникации из бетона, керамики, пластиков, асбоцемента, а также металла. Георадар так же помогает обнаруживать залежалые остатки тоннелей, фундаментов, подвалов, колодцев. При помощи георадарного зондирования можно отыскивать источники подземных вод и с точностью прослеживать их распределение под землей, поскольку влажность оказывает прямое воздействие на свойства проектируемого фундамента.
По завершению разметки выполняются буровые работы с целью получения образцов грунта для последующей отправки их в специализированную грунтовую лабораторию. В этом случае могут использоваться роторный, чаще всего ударно-канатный и в отдельных случаях шнековый методы. Образцы, полученные в результате этого, описывают на месте, помещают в герметичные контейнеры и впоследствии они изучаются специалистами для выявления данных о свойствах, а также физико-механическом компоненте и химическом составе породы и содержащейся в ней воды.
Параллельно на площадке продолжаются геологические изыскания, осуществляются разнообразные полевые тестирования грунтов. Данные изыскания состоят из штамповых испытаний, прессиометрии, а также статического зондирования в скважине с помощью пневматического зонда. Это позволяет оценить механические показатели грунтов: деформационные и прочностные свойства, а также узнать точную информацию с глубины по свойствам непосредственно из скважин.
Нужно отметить, что по итогам полученных из лаборатории данных и с места проведения полевых изучений оформляется отчет о проведении геологических изысканий, который в проектировании фундамента инженерных конструкций и послужит основным материалом. Геологию участка на этом этапе считать можно выполненной.