производство > ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОДОВ ДЛЯ РУЧНОЙ СВАРКИ
Технологии производства мороженого
Мороженое – это сладкое замороженное лакомство, производимое на основе молочных продуктов (или же жиров и белков), с внесением различных добавок. Производят мороженое закаленное и мягкое. Как правило, первое продается в упаковках, а вот мягкое – вразвес. Упаковка мороженого разнообразна: это стаканчики, рожки, брикеты и т.д. и т.п. Несмотря на то, что это высококалорийный продукт, он пользуется высоким спросом в летнее жаркое время.
На производствах типа этого: http://rud.ua/ru/company/manufacture/ изготавливают закаленное мороженое, тогда как мягкое – прерогатива предприятий общественного питания. Технологии их производства отличаются друг от друга.
Технология производства мороженого закаленного типа может незначительно варьироваться, даже в зависимости от применяемого рецепта, но обязательно проходит следующие этапы:
1. Приготовление смеси. Здесь происходит смешение исходного сырья: молочной составляющей, жиров и сухого вещества на основе воды.
2. Фильтрование. Чтобы смесь была по составу идеально однородной, применяют фильтрацию. С ее помощью избавляются от нерастворенных комочков сухого вещества, от некоторых других побочных веществ.
3. Пастеризация. Этот процесс происходит при определенной температуре, с определенной выдержкой.
4. Гомогенизация. Процесс гомогенизации необходим, во-первых, для стабилизации эмульсии. А, во-вторых, для придания смеси необходимой степени консистенции.
5. Охлаждение. Продукт проходит несколько этапов: охлаждение проточной водой, а потом ледяной. Также могут использовать хладоноситель.
6. Хранение и созревание. Это обязательный этап для мороженого, где в смеси используется стабилизатор.
7. Фризерование смеси. Это взбивание мороженого до нужной консистенции, насыщение воздухом.
8. Закаливание. Мороженое подвергается закаливанию сразу же, как только завершился процесс фризерования.
9. Расфасовка.
На каждом этапе производства мороженого используется специальное оборудование: установки, резервуары, ванны, емкости. Производственная линия, изготавливающая этот продукт, проработана до мелочей.
Если рассматривать технологию производства мягкого мороженого, то она более проста. После процесса фризерования мягкое мороженое уже полностью готово к употреблению и дальнейших этапов не проходит. В качестве сырья используются сухие смеси, специально для этого произведенные, вода и сок, которые засыпаются в специальное оборудование.