Бачок закрытого типа выгодно
Бачок закрытого типа выгодно отличается от бачка открытого типа. Во-первых, в закрытом бачке не происходит соприкосновения жидкости с воздухом: жидкость не испаряется и не окисляется кислородом (и не разъедает внутреннюю поверхность труб и радиаторов). Во-вторых, из закрытого бачка жидкость никогда не выльется наружу и не испортит отделку стен и пола.
В-третьих, бачок закрытого типа можно поставить в любом удобном месте системы отопления.
Бачки открытого типа изготавливают по типовым чертежам из листовой 3-4-миллиметровой стали и сверху снабжают крышкой для осмотра и окраски. Баки могут быть цилиндрической или прямоугольной формы. Схема устройства открытого типа
Бачка показана на рис. 1. В корпусе бака имеется несколько патрубков для присоединения труб. Патрубок (1) предназначен для соединения расширительной трубы, по которой вода поступает в бачок; патрубок (2) соединяется с переливной трубой, сообщающейся с атмосферой; патрубок (3) сообщается с контрольной (сигнальной) трубой, на которой установлен кран. При заполнении системы водой вытекание воды при открытом кране сигнализирует о наличии воды в баке, а следовательно, и в системе. Уровень воды не должен быть ниже уровня патрубка (3), если при открытом кране вода не вытекает, ее следует добавить. На рисунке этот уровень показан пунктирной линией. Патрубок (4), расположенный ближе к дну бачка, предназначен для соединения циркуляционной трубы, через которую вода отводится в систему отопления; патрубок (5) с пробкой нужен для спуска воды из бачка для профилактического осмотра и ремонта. Показанные на схеме расположения патрубков могут быть изменены. Размеры бака рассчитываются в зависимости от общего объема воды в системе отопления.
Ляторами. Если в помещении устанавливаются несколько конвекторов, то целесообразно поставить один термостат на всю группу обогревателей. Выпускаются термостаты электронные и электромеханические. Первые отличаются бесшумностью работы, надежностью и высокой точностью (+0,1 °С), но они дороже электромеханических, точность которых составляет +0,5-1 °С. Следует заметить, что при одинаково заданном уровне поддерживаемой температуры электронные термостаты дают экономию 3-4% электроэнергии по сравнению с электромеханическими.
Как правило, регулируемый диапазон температур от 5-7 до 28-30 °С. Если термостат встроен в конвектор, то регулятор настройки отградуирован в относительных единицах и в каждом помещении требуется индивидуальная калибровка, чтобы определить реальное соответствие между температурой в требуемой точке и положением регулятора. Если термостат выносной, то регулятор размечен в градусах и измеряет температуру той точки пространства, где он установлен.
Приборы этого типа выпускаются мощностью 0,5-3,0 кВт с шагом 250 Вт и массой 3-9 кг. Размеры в длину в зависимости от мощности колеблются от 295 до 1035 мм, толщина около 80 мм и высота около 450 мм.
Электроконвекторы имеют общие недостатки, свойственные всем конвекционным системам: образование конвекционных потоков воздуха, которые циркулируют по помещению, увлекая за собой пыль и, как следствие, неравномерный нагрев помещения, особенно по высоте, что очень существенно для малоэтажных зданий с неотапливаемой подвальной зоной.