ПОЛУЧЕНИЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ. ГРАНУЛИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ. В ПЛАНЕТАРНОМ ГРАНУЛЯТОРЕ
Движение материала в грануляторах окатывания
Характер движения сыпучего материала во вращающихся аппаратах определяет их транспортную производительность, а также существенно влияет на эффективность процесса гранулирования. Кроме того, для обоснованного выбора оптимальных технологических параметров процессов гранулирования необходимо знать время пребывания материала в аппаратах различного типа.
1.4.1. Движение материала в барабане со стационарной осью и гладкими стенками
Величина динамических нагрузок на гранулу данного размера зависит от характера ее движения [11]. Тело, находящееся внутри вращающегося барабана, под действием силы тяжести и центробежной силы прижимается к поверхности барабана и отклоняется от вертикали на угол рд, величина которого зависит от скорости вращения барабана. Таким образом, поведение тела определяется соотношением трех сил: тяжести, центробежной и трения.
После достижения предельного значения угла рд нарушается равновесие тела относительно поверхности барабана, сдвигающая сила становится больше силы трения и тело начинает перемещаться вниз. При этом исчезает действие на тело центробежной силы, в результате чего уменьшается сила трения. Однако в дальнейшем, вследствие движения по криволинейной траектории, центробежная сила возникает вновь.
Скатывание тела вниз является ускоренным. Максимальная скорость достигается в тот момент, когда силы сдвига и трения равны. При дальнейшем движении вниз скорость начинает падать, и при определенном значении угла в тело останавливается.
Поведение тела после остановки зависит от того, пересекло ли оно вертикальную плоскость, проходящую через ось барабана. Если тело не пересекло вертикальную плоскость, то оно и после остановки остается в том же положении, так как расстояние, на которое тело переместится к вертикали под действием силы тяжести, вследствие равенства линейных скоростей будет скомпенсировано обратным движением тела в результате вращения барабана. Оставаясь неподвижным относительно абсолютной системы координат, тело будет непрерывно скатываться по внутренней поверхности барабана. Такое движение называется режимом окатывания [11].
Если тело остановилось после пересечения вертикальной плоскости, то под действием силы тяжести оно будет двигаться в ту же сторону, что и поверхность вращающегося барабана. В этом случае движение будет совершаться циклами: подъем-скатывание (челночный режим). Челночный режим наступает при высоких скоростях вращения.
В практических условиях работы в барабане одновременно находится не одно тело, а их совокупность - некоторый объем сыпучего материала, поведение которого характеризуется закономерностями, отличными от закономерностей движения одиночного тела. Характер движения материала зависит от степени заполнения [19], скорости вращения [20] и состояния внутренней поверхности барабана.
При малой степени заполнения в случае небольшого трения о внутреннюю поверхность барабана сыпучий материал вдет себя подобно одному сплошному телу, т. е. движется в челночном режиме или чаще в режиме окатывания. В последнем случае угол подъема центра тяжести загрузки меньше угла естественного откоса.
При отклонении центра тяжести загрузки на угол, больший угла естественного откоса, и достаточном коэффициенте заполнения картина поведения материала меняется. Как только наклон поверхности загрузки превысит угол естественного откоса, избыток материала начнет осыпаться вниз, стремясь восстановить первоначальный угол. При этом центр тяжести загрузки остается на одном месте, а вокруг него вращается материал: около стенки он поднимается вверх, а по свободной поверхности ссыпается вниз. В поперечном сечении гладкого вращающегося барабана сыпучий материал движется по замкнутому циркуляционному контуру. Материал, находящийся в грануляторе, можно разделить на поднимающийся (ANB') и скатывающийся (ЛЛ'В'Б) слои (рис. 1.6). Принимается обычно, что первый слой вращается вместе с барабаном и неподвижен относительно его поверхности. Второй слой материала движется по первому в противоположную сторону, толщина его меньше толщины первого слоя, а средняя скорость скатывания больше. Между ними находятся частицы, которые вращаются и выполняют роль катков для скатывания подвижного слоя [3].
Характерной особенностью такого движения в режиме переката является отсутствие у частиц параболического участка траектории, т. е. после кругового участка пути частицы сразу переходят на участок ссыпания. Объем материала при движении в этом режиме примерно на 10 % больше объема в неподвижном состоянии.
Кроме режима переката различают также водопадный и циклический, характеризующиеся наличием участков траектории свободного полета. Оба эти режима не пригодны для смешивания и гранулирования, поскольку градиент скорости отдельных элементарных потоков не большой. Для гранулирования наиболее эффективен режим переката. В этом режиме основная масса сыпучего материала движется по круговым траекториям со скоростью, равной угловой скорости вращения самого барабана. Достигнув высшей точки, материал слоем определенной толщины начинает ссыпаться вниз. Нижележащие слои переходят на круговые траектории, расположенные ближе к центру барабана, а верхние слои переходят на траектории большего радиуса. Такое распределение ссыпающегося потока частиц создает условия для повторения описанной картины, т. е. каждый элементарный слой как бы вращается вокруг неподвижной точки. Совокупность этих точек образует линии раздела поднимающегося и скатывающегося слоев. Эпюра скоростей движения отдельных элементарных сравнительно медленно смешивающихся друг с другом слоев материала относительно внешней системы координат изображена на рис. 1.7. Величины линейных скоростей определяются скоростью вращения барабана и силами трения отдельных слоев материала один о другой.
Для процесса окатывания большое значение имеет толщина слоя ссыпающегося материала. Экспериментально [21] исследовалась зависимость отношения количества поднимающегося материала апод к общему объему материала в засыпке Ооб от параметров вращения барабана. Установлено, что
где ю - угловая скорость вращения барабана, рад/с;
R - радиус барабана, м.
В работе [21] указано также, что у не зависит от коэффициента заполнения. Следовательно, толщина ссыпающегося слоя определяется коэффициентом заполнения. Гранулы, скатывающиеся из верхней части потока, подвергаются меньшим динамическим нагрузкам, чем гранулы, расположенные внутри потока и соприкасающиеся с поднимающимся слоем. Поэтому на гранулометрический состав продукта влияет толщина скатывающегося слоя, т. е. коэффициент заполнения, который должен быть оптимальным для требуемого гранулометрического состава. При гранулировании в барабане коэффициент заполнения не превышает 25 % и в каждом конкретном случае находится экспериментально.
Поскольку для процесса окатывания наиболее благоприятен режим переката, представляют интерес предельные значения параметров перехода к водопадному режиму. Водопадный режим вообще невозможен до тех пор, пока верхний край загрузки не достигнет уг-
Отсюда нетрудно определить предельную степень заполнения барабана, до достижения которой материал будет двигаться в режиме переката. При этом условии угол ф в зависимости от угла ссыпа - ния Рд будет определяться по следующей формуле:
ф = 180 - 2Р
Угол рд определяется углом естественного откоса Р и существенно зависит от скорости вращения барабана. При прочих равных условиях угол ссыпания увеличивается с повышением степени заполнения барабана. С учетом динамических нагрузок угол рд получается на 10-25° больше угла естественного откоса. Чем выше скорость вращения, тем больше угол рд и меньше предельная степень заполнения.
При небольших степенях заполнения, когда верхняя часть загрузки поднимается на угол более 90°, начало водопадного режима определяется равенством углов подъема верхнего края загрузки и отрыва материала от поверхности барабана. При этих условиях найдена критическая скорость вращения барабана [11], характеризующая границу между режимом переката и водопадным режимом:
(1.46)
При выборе скорости вращения гранулятора нужно стремиться к тому, чтобы создавались не только условия режима переката, но и условия, предотвращающие разрушение сформировавшихся гранул требуемого размера. Окатывание необходимо производить при скоростях скатывания, не превышающих скоростей, при которых происходит разрушение. Энергия, переданная от одной гранулы другой в момент их столкновения, не должна превышать работу разрушения. Из этого условия получена [11] упрощенная формула для определения допускаемой скорости скатывания гранул:
(1.47)
где ст - допустимое напряжение в грануле, Па;
Y - удельный вес материала, Н/м3.
Скорость скатывания определяется параметрами работы гранулятора и свойствами материала. Для приближенных расчетов можно пользоваться уравнением, полученным из следующих соображений. Количество скатывающегося материала, исходя из условия неразрывности потока, равно количеству поднимающегося материала. При этом чем меньше материала скатывается, тем больше его скорость и меньше время скатывания. Максимальный путь скатывания принимается равным хорде, проведенной между крайними точками засыпки. Тогда
Тпод ^од / ипод Спод V
Тск / иск Сск 1 - V’
2R sin — 2w sin—
иск _ W_________ 2 _______ 2
ипод 1 - V R— (1 - V)— ’
где - путь, проходимый гранулами при скатывании, м;
5Лод - путь, проходимый гранулами при подъеме, м.
Скорость подъема материала определяется параметрами движения барабана. Если проскальзывание материала около стенки отсутствует, то средняя скорость подъема частиц, расположенных между стенкой барабана и линией, разграничивающей поднимающийся и скатывающийся слои,
ипод _®R /2,
а средняя скорость скатывания в поперечном сечении барабана
Поскольку скатывание происходит не по плоскости, а по изогнутой поверхности, формула (1.50) дает несколько заниженные результаты. Кроме того, действительная скорость скатывания частиц по свободной поверхности больше, а время меньше, чем расчетные,
так как слой скатывающихся частиц менее плотный, чем слой частиц, поднимающихся вместе с барабаном. Задаваясь допустимым значением скорости скатывания из уравнения (1.50), определяют угловую скорость барабана [3]. Для промышленных грануляторов скорость вращения составляет обычно (0,2-0,6)гакр, где гакр - скорость, при которой материал под воздействием центробежной силы вращается без отрыва от стенки. Чем выше сыпучесть материала, тем больше скорость вращения.