Производство и использование гранулированных кормов
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) — это совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством на уровне предприятия. КСУКП предусматривает мероприятия, методы и средства, обеспечивающие скоординированные действия органов управления предприятием с целью установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, хранении, реализации и потреблении.
В процессе управления качеством продукции при выработке гранулированных комбикормов реализуются те же принципы и функции, что и при производстве любой другой продукции. Они определены единой системой государственного управления качеством продукции (ЕС ГУКГТ).
В соответствии с ЕС ГУКП принципы управления качеством продукции для всех уровней управления являются общими, а функции системы увязываются со спецификой и особенностями управления качеством управляемого объекта.
Применительно к управлению качеством вырабатываемых гранулированных комбикормов на комбикормовых предприятиях реализуется ряд специальных функций: прогнозирование показателей качества и потребности гранулированных комбикормов, планирование повышения их качества, организация поставки продукции на производство и ее освоение предприятием, организация технологической подготовки производства гранулированных комбикормов, обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции в процессе ее производства, складирования, транспортирования при ее реализации и потреблении, стимулирование повышения качества гранул, а также другие функции.
Функция прогнозирования потребности и качества продукции направлена на определение ассортимента, качества и объема производства гранулированных комбикормов. Реализуется она путем учета требований потребителей. При этом учитывается спрос на гранулированные комбикорма для рыб, в том числе для молоди, и форели. Учитываются также требования к их качеству по ГОСТ 22834—77.
Особое внимание обращается на показатели: крошимос - ти, прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм, влажности, разбухаемости гранул в воде и другие.
В соответствии с требованиями рыбоводов намечаеся улучшение качества гранулированных комбикормов для форели и бестера. В частности, предполагается ограничить крупность рассыпного комбикорма, из которого изготавливаются гранулы dCp^0,60 мм (остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм не более 5%, проход сита с отверстиями диаметром 1 мм не менее 70%). Кроме того, учитывается возможность производства для молоди рыб гранулированных комбикормов с меньшим диаметром гранул, чем принято в настоящее время — 3,1 мм и менее.
Улучшение качества гранулированных комбикормов для телят и поросят намечается путем ограничения крупности рассыпных комбикормов и увеличения их выравненности, применения специальных режимов гранулирования, использования более эффективного технологического оборудования и др.
Функция планирования повышения качества продукции реализуется, в основном, в плане организационно-технических мероприятий предприятия, направленных на улучшение качества продукции и повышение эффективности производства.
В плане могут предусматпиваться реконструкция ппед^ приятия, установка нового более производительного и более совершенного технологического и транспортного оборудования, механизация и автоматизация отдельных процессов или линий, более тщательная подготовка компонентов, более совершенные технологические операции и др.
Функция нормирования требований к качеству продукции определяется планированием качества гранулированных комбикормов в соответствии с нормативно-технической документацией на качество сырья и готовой продукции, лей- стдлтшей в отрасли. Предусмотрена разработка новых ГОСТ и ОСТ, в которых предполагается повышение требований к качеству сырья с целью повышения качества вырабатываемых гранулированных комбикормов.
Функция аттестации гранулированных комбикормов не проводится. В перспективе, по мере приобретения опыта работы предприятий в условиях КС УКП, предполагается внутризаводская аттестация гранулированных комбикормов, а также компонентов комбикормов на отдельных наиболее важных этапах и линиях их подготовки.
Функцию организации разработки и постановки новой продукции на производство осуществляют учреждения и организации Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства рыбного хозяйства СССР по согласованию С Министерством заготовок СССР. Комбикормовые заводы осуществляют лишь поставку продукции на производство и ее освоение, то есть разрабатывают и внедряют схемы технологического процесса производства комбикормов и его режимы, способные выполнять данный рецепт, а также обеспечить стабильную работу завода по этим схемам.
Освоение в производстве гранулированных комбикормов связано с оперативным согласованием состава рецептов с заказчиком, республиканским информационно-вычислительным центром (РИВЦ). Выполнение работ по согласованию
рецептов комбикормов и цей на них, доведение информации о составе рецепта, предназначенного для производства, осуществляется в соответствии с «Инструкцией по расчету рецептов комбикормов и БВД с применением ЭВМ на комбикормовых предприятиях Министерства заготовок УССР» в два этапа. Первый этап — сбор информации об остатках сырья на заводе и передача ее РИВЦ, изучение графика выработки комбикормов заводом по дням месяца. Второй этап — согласование состава рецептов, цен на комбикорма и прием указанной информации от РИВЦ, их анализ и передача рецептов в производство.
Функция организации технологической подготовки производства реализуется путем приведения в соответствие с действующей НТД, в первую очередь, с «Правилами организации и ведения технологического процесса производства комбикормов, БВД; премиксов и карбамидного концентрата» технологии производства гранулированных комбикормов на предприятии. При этом определяется, насколько при существующей технологии предприятия возможно обеспечить выработку гранулированных комбикормов в соответствии с действующими требованиями. Функция сочетается с функцией планирования повышения качества продукции, с разработкой и внедрением плана организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение качества продукции.
На комбикормовых предприятиях возможно также внедрение передовых технологических приемов: двухступенчатого измельчения зернового сырья с промежуточным просеиванием продуктов измельчения, подготовки сырья животного происхождения с предварительным разделением на фракции и доизмельчением крупной фракции, ввод в комбикорма жидких компонентов, организация более эффектив-, ного охлаждения гранул и их ситового контроля и др.
Функция организации метрологического обеспечения качества реализуется разработкой и выполнением мероприятий, обеспечивающих выполнение требований НТД к контролю приемки, размещения и хранения сырья, предназначенного для производства гранулированных комбикормов, технологического процесса их производства и качества готовой продукции при изготовлении, хранении и отпуске потребителям. В частности, для контроля технологического процесса гранулированных комбикормов необходима налаженная работа контрольно-измерительной аппаратуры — манометров, расходометров жидкости и рассыпного комбикорма. Эти мероприятия на каждом заводе выполняют с учетом специфики его работы. На Калйтянском комбикормовом заводе эта функция реализуется посредством стандартов предприятия: «Метрологическое обеспечение качества продукции. Общие положения», «Входной контроль, размещение и хранение сырья», «Порядок подготовки сырья и подачи его в производство», '«Лабораторный контроль технологического процесса производства комбикормов и премиксов и качества готовой продукции», «Контроль качества сырья и готовой продукции по ветеринарно-санитарным показателям», а также стандартами предприятия группы «Ведение технологического процесса» и др.
Для реализации данной функции в полной мере необходим отраслевой документ, регламентирующий порядок метрологического обеспечения.
Функция организации материально-технического обеспечения качества продукции реализуется выполнением требований НТД и стандартов предприятия по поставкам предприятиям сырья, оборудования, запчастей, материалов, приборов и др.
Функция подбора и подготовки кадров должна реализоваться выполнением требований ведомственного документа, в который входили бы (в приложениях) и должностные инструкции для руководящих работников, ИТР и служащих. В настоящее время на комбикормовых предприятиях, в основном, должностные инструкции работников завода разработаны, однако имеют место случаи несоответствия фактически выполняемых обязанностей действующим инструкциям.
Функция обеспечения стабильного уровня качества продукции при ее выработке, хранении и потреблении реализуется стандартами группы «Ведение технологического процесса» (производства комбикормов), а также стандартами: «Входной контроль, размещение и хранение сырья», «Подготовка сырья и подача его в производство», «Лабораторный контроль технологического процесса производства комбикормов и качества готовой продукции» и др. Хроме тогр, предусматриваются мероприятия по обеспечению стабильности качества продукции: реконструкция предприятия с расширением складских емкостей для сырья и готовой продукции, усовершенствование технологического процесса производства гранулированных комбикормов, установка более • совершенного технологического оборудования и др.
На стадии потребления гранулированных комбикормов надо иметь данные потребителей об их использовании, окупаемости, качестве, а также пожелания потребителей.
Функция стимулирования повышения качества продукции реализуется стандартами предприятия по материальному и моральному стимулированию исполнителей в зависимости от качества труда и качества готовой продукции. В частности, стимулирование грануляторщиков должно строго зависеть от качества вырабатываемых гранулированных комбикормов по всем показателям, предусмотренным ГОСТ 22834—77. Так, например, в стандарте предприятия «Оценка качества труда рабочих, руководящих, инженерно - технических работников и подразделений предприятия», разработанном для Калитянского комбикормового завода, предусмотрены следующие наименования упущений и нарушений, за которые исполнителям (грануляторщикам) снижается коэффициент качества труда: выпуск продукции с
отступлением от требований НТД, нарушение трудовой и производственной дисциплины, простои оборудования линии по техническим причинам по вине исполнителя, эксплуатация технически неисправного оборудования, наличие претензий от потребителей гранулированных комбикормов, несоблюдение норм крошимости гранул, их размеров и температуры после охладительной колонки и др.
Для материальной заинтересованности предприятия в повышении качества комбикормов, в том числе гранулированных, необходимо предусмотреть разработку документов по изъятию части прибыли, получаемой в животноводстве или рыбоводстве от использования' комбикормов, и использовать ее для стимулирования исполнителей за качество готовой продукции. Внедрение новой, более совершенной и сложной технологии производства комбикормов с целью повышения качества продукции, как правило, связано с дополнительными материальными расходами и трудовыми затратами. Эти затраты также должны возмещаться за счет прибыли потребителей.
.Без материальной заинтересованности исполнителей в качестве труда и готовой продукции невозможно эффективное внедрение КС УКП, так как материальная заинтересованность — одно из главных звеньев в цепи качества.
Функция ведомственного и государственного контроля качества продукции реализуется контролем качества вырабатываемых и хранящихся гранулированных комбикормов и соблюдения стандартов работниками государственной хлебной инспекции (ГХИ) Министерства заготовок СССР и Госстандарта.
Представители указанных учреждений по результатам проверок состояния производства и качества продукции со
ставляют акты проверок, а работники завода разрабатывают мероприятия по ликвидации обнаруженных недостатков к нарушений и организуют их выполнение в установленные сроки.
Управление качеством гранулированных комбикормов осуществляется на основе функционирования взаимоувязанных стандартов предприятия. Каждый специальный стандарт предприятия, регламентирующий выработку гранулированных комбикормов, должен отражать специфику предприятия в организации производства, по связям, контролю. Так, например, Калитянским экспериментальным комбикормовым заводом совместно с Украинским филиалом ВНИИКП разработан стандарт предприятия по ведению технологического процесса гранулирования комбикормов. Стандарт регламентирует организацию и ведение процесса гранулирования комбикормов с целью обеспечения выработки гранулированных комбикормов в соответствии с требованиями ГОСТ 22834—77, четко определяет требования к средствам и'предметам труда и распространяется на работников комбикормового цеха и производственно-технологической лаборатории.
Стандартом предусмотрен перечень технологического оборудования, jia котором осуществляется процесс гранулирования комбикормов, и перечень основной НТД, регламентирующей этот процесс. Документ содержит наименование и подчиненность исполнителей, а также в укрупненном виде объем и характер знаний, необходимых грануляторщику для обслуживания оборудования линии гранулирования и указано на квалификационные требования для выполнения текущего ремонта этого оборудования.
Документом регламентированы действия исполнителя - грануляторщика в течение смены, определен состав устных распоряжений начальника смены цеха, которые являются основанием для начала работы линии.
Указано, что в соответствии с особенностями организации труда на предприятии и спецификой линии гранулирования, основной исполнитель на линии — грануляторщик — в начале смены получает устную информацию от грануля - торщика предыдущей смены о техническом состоянии оборудования линии, о наличии и рецептах комбикормов в над - прессовых бункерах, а также информацию о емкостям складирования готовой продукции. Проверяет техническое состояние оборудования линии и санитарное состояние рабочего места, наличие запасных частей и инструмента для ремонта оборудования, наличие рассыпных комбикормов в
НадпрессбвЫх бункерах. Ё случае обнаружения неисправностей оборудования линии он самостоятельно или с помощью дежурного слесаря ликвидирует их. Приводятся требования по периодичности очистки грануляторщиком магнитной колонки и порядок сдачи металломагнитных примесей в ПТЛ, а также порядок Подготовки пресса-гранулятора к работе (проверка люфта в подшипниковых опорах, вала планшайбы и подтяжка гайки, осмотр и очистка смесителя пресса, подбор матрицы с отверстиями необходимого диаметра, смазка прессующих роликов, проверка зазора между прессующими роликами и матрицей и выбор маршрута гранулированных комбикормов). Указано, каким образом грануляторщик поддерживает номинальную нагрузку пресса (регулировка подачи рассыпного комбикорма при помощи мотовариатора, подачи пара и мелассы) и регулирует его работу, а также каким образом он осуществляет производственный контроль процесса гранулирования. Грануляторщик периодически (не менее четырех раз в смену) отбирает пробы гранулированных комбикормов после пресса и охладительной колонки и контролирует их качество по показателям размеров, прочности и температуры.
Во взаимосвязях исполнителей указано, с кем (в разрезе должностей и профессий) грануляторщик связан в процессе работы и по каким вопросам. В частности, он взаимосвязан с электромонтером главного пульта управления дозированием и смешиванием, дежурным слесарем цеха, дежурным электриком энергоцеха, дозаторщиком по отпуску готовой продукции, слесарем КИП и А, лаборантом Г1ТЛ, слесарем по вводу жидких компонентов.
Среди мероприятий по контролю качества работы исполнителей приведены наименования должностных лиц, осуществляющих контроль качества работы грануляторщика, способы и периодичность проверки, а также, какие меры принимает проверяющее лицо в случае отступления технологии производства гранулированных комбикормов и их качества от требований НТД. В частности, сменный лаборант ПТЛ проверяет качество работы грануляторщика путем определения температуры гранул, выходящих из охладительной колонки, их длины, прохода сита с отверстиями диаметром 2 мм, крошимости (через каждые 2 ч работы пресса). Разбухаемость гранул (в-комбикормах для рыб) он определяет не менее двух раз в смену. При этом указываются документы, которыми руководствуется лаборант ПТЛ. Качество работы грануляторщика проверяет также начальник смены цеха. Он не реже двух раз в смену отбирает про
бы продукции й просматривает и* на цвет, размеры и цроФ» ность, органолептически определяет температуру гранул.
Критериями оценки качества работы грануляторщика являются: выполнение сменных заданий производства гранулированных комбикормов, соответствие качества гранулированных комбикормов требованиям ГОСТ 22834—77, своевременная информация начальника смены о техническом состоянии оборудования линии; содержание оборудования линии в надлежащем техническом состоянии, соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности при обслуживании оборудования, обеспечение надлежащего санитарного состояния оборудования и рабочего места, а также правильное размещение гранулированных комбикормов в емкостях хранения.
По указанным критериям в соответствии со специальным стандартом предприятия «Оценка качества труда рабочих, руководящих и инженерно-технических работников и подразделений предприятия» определяются коэффициенты качества труда грануляторщика, суммарный коэффициент за месяц и размер снижения премии (в случае наличия оснований для этого) за допущенные нарушения, отрицательно влияющие на качество гранулированных комбикормов.
В процессе внедрения системы управления качеством гранулированных комбикормов повысилась оперативность руководства и исполнения, обеспечивается слаженность в работе, личная и коллективная ответственность за качество. Экономический эффект от улучшения качества гранулированных комбикормов за один год от реализации мероприятий по КС УКП только на одном Калитянском комбикормовом заводе составляет примерно 20 тыс. руб.