ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
ГРАНУЛЯТОРЫ
Гранулированные сыпучие материалы находят широкое применение в фармацевтической, металлургической, пищевой, химической промышленности (около 80% минеральных удобрений выпускаются в гранулах). Преимущества гранулированных продуктов: хорошая сыпучесть, высокая насыпная плотность, прочность, однородность, малое пылеобразование и потери при транспортировке.
Способы гранулирования:
1) диспергирование жидкости в свободный объем нейтральной среды (образование и затвердевание капель жидкости в воздухе, масле);
2) диспергирование жидкости на поверхность частиц во взвешенном слое (нанесение тонких пленок на поверхность частиц);
3) окатывание (формирование гранул агломерацией или наслаиванием на мелкие частицы);
4) прессование сухих порошков в брикеты или плиты и их дробление на гранулы;
5) чешуирование (охлаждение и кристаллизация жидкости на инородной поверхности);
6) формование или экструзия (продавливание пасты через отверстия).
Выбор аппаратуры для проведения процессов гранулирования определяется
механизмом гранулообразования. Конструктивно грануляторы различаются по месту и способу подвода сырья, по форме и характеру движения корпуса (стационарный, вращающийся, вибрирующий), по способу перемешивания материала (механическое, пневматическое, вибрационное). Отдельные узлы грануляторов конструируются с учетом необходимости реализации сопутствующих процессов (аммониза - ция, сушка, охлаждение).