ПРОЦЕССЫ ГРАНУЛИРОВАНИЯ в РОМЫШЛЕННОСТИ
ПРЕССОВОЕ ГРАНУЛИРОВАНИЕ
Гранулы, полученные в результате прессового гранулирования, сочетают в себе высокую дисперсность, иногда превосходящую дисперсность исходного сырья, с прочной структурой, благодаря чему они не пылят и не слеживаются [49; 79]. Прессовое гранулирование широко применяется для таких материалов, к которым, в первую очередь, предъявляется требование высокой дисперсности составляющих частиц и хорошей делимости. Этим способом гранулируют ускорители вулканизации резины, пигменты [211, стабилизаторы полимерных материалов [49] и т. д.
К недостаткам прессового гранулирования относятся сложность оборудования и энергоемкость процесса.
Прессовое гранулирование можно определить как процесс изменения структуры исходного вещества посредством механических воздействий сжатия и сдвига с последующим формованием в гранулы необходимой формы.
Исходный порошок, или смесь порошков, подвергается объемному сжатию и сдвигу и, как правило, переводится в пастообразное состояние, а затем масса, приобретшая определенную структуру, формуется в гранулы.
По своей сущности прессовое гранулирование относится к типичным процессам, разрабатываемым физико-химической механикой дисперсных структур, поскольку при его проведении стремятся получить определенную структуру с помощью механических воздействий. Выше нами уже рассмотрено поведение порошков при сдвиговых нагрузках, которые возникают при различных процессах гранулирования и перемещения порошков и гранул. Механические воздействия на порошок при прессовом гранулировании сводятся к сдвигу и объемному сжатию.
Прессовое гранулирование, как уже отмечалось выше,— одна из наименее изученных областей гранулирования. Но использовав сходство аппаратурного оформления процесса (шнековые и дисковые экструдеры), физико-механических изменений, происходящих при этом, с аналогичными процессами в других областях техники, мы можем получить плодотворные результаты. При рассмотрении механических процессов, происходящих при прессовом гранулировании порошков, можно использовать положения строительной механики сыпучих тел, порошкового металловедения и пр.
В массе свеженасыпанного порошка напряжения на контактных участках частиц уравновешивают давление, равное собственному весу вышележащих частиц. При приложении дополнительной нагрузки часть контактов разрушается, происходит перемещение частиц, в результате чего уменьшается пористость порошка и возрастает его плотность. Но разрушение некоторых контактов вызывает повышение напряжений в оставшихся, что в дальнейшем также ведет к их разрушению. Результатом этого процесса является уменьшение объема порошка за счет уменьшения пористости.
При сжатии порошков поочередно, а иногда одновременно развивается несколько видов деформации, зависящих также в значительной степени от свойств порошка. В начальный период уплотнения происходит структурная деформация, заключающаяся в изменении относительного положения частиц. В этом периоде может не увеличиваться контактная поверхность, поскольку изменение ее происходит в результате преодоления сил трения при отсутствии пластического деформирования и хрупкого разрушения частиц. При этом возрастает механическая прочность на сжатие, поскольку возрастает сила зацепления шероховатостей частиц и сила заклинивания частиц друг с другом. С увеличением количества контактов возрастает и суммарная сила трения, что приводит к увеличению в конечном итоге прочности. Однако характер возрастания прочности с увеличением плотности порошка значительно зависит от свойств порошков.
Второй период сжатия характеризуется изменением характера деформации: структурная деформация сменяется упруго-пластической или упруго-хрупкой, в зависимости от свойств частиц порошка к такого рода изменениям. Если порошок состоит из равноосных частиц (близких по форме к сферическим) упруго-хрупкого материала, то при уплотнении форма и состояние поверхности частиц остаются неизменными, увеличивается только площадь контактов между частицами, в результате чего растет сила заклинивания и трение качения. Но при значительном увеличении плотности вплоть до максимально возможной возрастание прочности на сжатие будет невелико. При нагружении порошка, состоящего из пластичных частиц неправильной формы, одновременно с возрастанием плотности значительно растут силы зацепления и заклинивания частиц, что препятствует дальнейшему уплотнению порошка. В итоге при значительно меньшей плотности укладки по сравнению с частицами правильной формы будет достигнута высокая прочность. Для хрупких частиц неправильной формы характерен быстрый переход от структурной деформации к упруго-хрупкой. При прессовании в червячных прессах и некоторых других аппаратах масса порошка неоднократно подвергается воздействию рабочих органов, что приводит как бы к последовательным циклам нагрузки и разгрузки отдельных порций порошка (или пасты).
В работе [27] рассмотрены случаи чередующейся нагрузки и разгрузки при сжатии и установлено, что вследствие необратимости процесса уплотнения сыпучих тел (прессование), связанного со структурными деформациями, кривая разгрузки, носящая название кривой набухания, не совпадает с кривой нагрузки, а проходит ниже ее. При дальнейших нагружениях и разгрузках наблюдается явление гистерезиса, подобное отображенному на рис. 6, в качестве сыпучего материала использовалось пшено. Это явление объясняется следующим образом: в результате первоначального нагружения возникает деформация, в которой имеется структурная (необратимая) и значительно меньшая величина упругой (обратимой) деформации.
При дальнейших нагружениях доля структурной деформации резко уменьшается по сравнению с упругой и в конечном счете исчезает. Остаются только упруго-пластические деформации, величина которых соответствует величине сжимающей нагрузки.
Соотношение между величинами структурных и упругих деформаций (вид петли гистерезиса) зависит как от физико-механических свойств порошка, так и от величины нагрузки.