ПРОЦЕССЫ ГРАНУЛИРОВАНИЯ в РОМЫШЛЕННОСТИ
ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ. ПРОЦЕССОВ ОКАТЫВАНИЯ
Производство окатышей в железорудной промышленности. Простота аппаратурного оформления процесса, возможность управления (до определенных пределов) изменением числа оборотов аппарата, возможность получения гранулята высокой прочности — все это обусловило широкое распространение гранулирования окатыванием во многих отраслях промышленности. К преимуществам этого процесса относятся также малые потери продукта (иногда они вообще отсутствуют).
Многообразные процессы гранулирования все шире применяются в традиционной технологии производства. В большинстве случаев на практике начинают с окатывания, потому что оно надежнее и проще других способов, а потом уже переходят к более сложным процессам. Показательна в этом отношении железорудная промышленность, где долгое время доминирующим процессом подготовки шихты для доменных печей была агломерация. Но с конца 40-х годов начинается бурное развитие производства окатышей из тонких концентратов обогащения железных руд. В США за 10 лет (1955—1964) производство окатышей возросло с 1,5 до 26,5 млн. т [11]. Быстро растет производство окатышей и в нашей стране, что связано с необходимостью гранулирования (или, как принято говорить в железорудной промышленности, окускования) все возрастающих количеств тонких концентратов магнитной сепарации и флотации. При этом в соответствии с установленными нами закономерностями то, что было недостатком концентратов при агломерации — их малые размеры, приводившие к увеличению сопротивления проходу газов, ухудшению качества агломерата и снижению производительности установки, при гранулировании становится их преимуществом, поскольку позволяет получать гранулы высокой прочности, что требуется для успешного осуществления доменного процесса.
Окатыванию подвергаются концентраты, 76—100% которых состоит из фракции менее 50 мкм. В качестве связующего вещества применяется вода, суспензии бентонита, известковое молоко, растворы соды, жидкое стекло и т. д. [11].
Широкое применение в железорудной промышленности находят гранулирующие барабаны. Длина барабана 9— 10 м, диаметр 3 м. Отношение длины барабана к диаметру принимается равным 2,5—3. Угол наклона барабана 2—4 , что обеспечивает медленное перемещение материала от места загрузки к разгрузочному грохоту, конструктивно соединенному с барабаном для предотвращения разрушения окатышей при их падении на грохот. Число оборотов барабана в каждом случае (для каждой смеси) подбирают опытным путем, оно составляет 6—15 об/мин., при этом окружная скорость барабана 30—80 м/мин. При меньшей скорости концентрат сползает по стенке без скатывания, при большей — гранулы разрушаются. Размер гранул 20—40 мм.
Для устранения проскальзывания внутренние стенки барабана делают шероховатыми, иногда их покрывают бетоном. Производительность барабанных грануляторов превышает 40 т/ч.
Недостатком является неоднородность готового продукта и вследствие этого большое количество возврата на грохоте, который на практике превышает количество шихты в 3—4 раза. Этого лишены тарельчатые грануляторы, все
более вытесняющие барабанные. Диаметр тарельчатых грануляторов до 5 м, скорость вращения 5—15 об/мин. Угол наклона оси вращения к вертикали 30^55°, производительность до 40 т/ч. /
Грануляторы с кольцевым желобом, куда попадают гранулы, перевалившиеся через борт, позволяют получать двухслойные гранулы.
В последнее время нашли применение при изготовлении окатышей также конические грануляторы, совмещающие в себе элементы барабанных и тарельчатых аппаратов. Тарельчатые и конические грануляторы обладают более высокой удельной производительностью и легче поддаются регулировке благодаря возможности изменения траектории гранул при окатывании изменением наклона оси аппарата.
Производство удобрений. Процессы гранулирования все шире применяются в одной из наиболее важных и многотоннажных отраслей химической промышленности — производстве удобрений. В производстве гранулированных удобрений совмещены процесс гранулирования и технологический процесс получения продукта. В процессах получения суперфосфата, которые были разработаны в 20-е годы, использовался избыток серной кислоты, что приводило к большому тепловыделению на стадии аммонизации. Выделившееся тепло использовалось для удаления влаги. С этой целью процесс проводился во вращающемся сушильном барабане, который одновременно являлся гранулятором.
При окатывании весьма важную роль играет пластичность исходного материала. Как показали исследования, смоченные кристаллические удобрения, в том числе сульфат аммония, хлористый калий, карбамид и нитрат аммония, гораздо менее пластичны в крупнокристаллическом состоянии, чем в тонкоизмельченном. Хорошими пластическими свойствами обладает свежий влажный суперфосфат, состоящий в основном из мелких частиц, объединенных в агрегаты, обладающие высокой гибкостью (рис. 28) [581. Пластичностью суперфосфата объясняется способность его к гранулированию, а также легкость гранулирования смесей, содержащих суперфосфат.
Благоприятно сказывается на протекании процесса гранулирования присутствие в исходном материале мелких фракций, поскольку при этом повышается координа
ционное число взаимодействующих частиц. При гранулировании происходит перемешивание, перебрасывание и окатывание материала. Частицы многократно сталкиваются, благодаря чему происходит агломерирование. Этому особенно способствует связующее, которое вводится в удобрение либо перед подачей его в аппарат, либо сразу же после загрузочного устройства. Обычно в качестве связующего используется вода, но при гранулировании смешанных удобрений можно применять аммонизирующие растворы, фосфорную или серную кислоту, а также пульпы удобрений.
Основным типом гранулятора для удобрений пока остается горизонтальный вращающийся барабан (рис. 29) [48]. Гранулятор включен в технологическую схему производства удобрений. Обычно процесс гранулирования совмещается с нейтрализацией свободной кислотности твердыми добавками, главным образом, мелом или известняком. После выхода из гранулятора продукт классифицируется на грохоте на три фракции: 1 — гранулы размерами более 4 мм подаются на валко-
вую дробилку И после ИЗ' мельчения — вновь на грохот; 2 — готовый продукт, имеющий размеры от 2 до 4 мм; 3 — мелочь с размерами
Рис. 29. Схема получения гранулированного суперфосфата: бункер для суперфосфата; 2 — бункер для нейтрализующей добавки; 3 — ленточный питатель; 4 — валковая дробилка; элеваторы; 6 — транспортеры; 7 — гранулятор; 8 — сушильный барабан; 9 — грохот; 10 — дробилка; И — бункер для готового продукта. |
гранул менее 2 мм используется в виде ретура для инициирования гранулообразования.
В работе 158] описан барабанный гранулятор для удобрений, имеющий длину 7,5 и диаметр 1,4 м, установленный с углом наклона 2°; барабан делает 75 об/мин (окружная скорость 0,51 м/с); при объеме суперфосфата в барабане 3 м3 время окатывания составляет 7 мин. Продукт в грануляторе смачивается до содержания 16—18%, а затем досушивается в сушильном барабане.
Барабанные грануляторы все чаще заменяют дисковыми, которые способны работать без увлажнения и сушки суперфосфата. В производстве смешанных удобрений в них одновременно с грануляцией проводят аммонизацию (48]. Гранулятор представляет собой плоский цилиндр диаметром около 4 м, высотой 0,36 м, расположенный под углом 30—50° к горизонту, вращающийся с частотой 14 об/мин. Как и во всех дисковых грануляторах, в нем происходит классификация материала — крупные гранулы переваливаются через борт, а мелкие окатываются до нужных размеров.
Аммонизаторы-грануляторы TVA совмещают в себе аммонизацию и грануляцию [82] и обычно состоят из двух частей: в первой — (Vs или 2/3 длины барабана) идет процесс аммонизации, во второй — собственно грануляция. Общая длина — 3—5 м. При производстве удобрений из жидкого сырья отпадает необходимость в секционировании барабана. В этом случае отношение диаметра к длине составляет 1 : 2, Такие аппараты обеспечивают общую производительность от 40 до 50 т/ч и чистую производительность около 15 т/ч при кратности рецикла 2.
Протекание процессов грануляции и аммонизации зависит от частоты вращения барабана (об/мин), которая влияет на движение материала и определяется по формуле
где D — диаметр барабана, м.
Установлено, что для - аммонизатора-гранулятора TVA оптимальная частота составляет20 —30% И7крит[82]. При грануляции без аммонизации рекомендуются более высокие скорости. Для большинства случаев при Z? Cap ~ 2 м частота вращения равна 10—14 об/мин.
Для очистки стенок применен скребок с возвратно-поступательным механизмом, состоящий из отдельных лопаток или зубьев, укрепленных на раме, которая совершает 5—10 циклов в минуту.
В США на установках типа TVA производится около 2/3 гранулированных удобрений.
Производство сажи. Сажа широко применяется в резиновой промышленности, для производства красок и т. д. В настоящее время основные виды сажи вырабатываются в гранулированном виде, что позволило решить проблему
Рис. 30. Барабан для гранулирования сажи сухим способом. |
транспортировки ее в производстве, устранить слеживае - мость при хранении, улучшило санитарные условия труда [24].
Сажу гранулируют окатыванием с применением связующего (мокрый способ) или без него (сухой способ). Механизм гранулообразования при окатывании порошка сажи соответствует описанному выше. Некоторые исследователи отмечают, что агломерация частиц при этом вызывается также химическими силами, химическая связь при гранулировании сажи осуществляется по механизму свободных радикалов, что приводит к необратимым изменениям, обнаруженным в гранулированных сажах. Химическая природа агломерирования частиц сажи подтверждена экспериментом: сажи, из которых удалены летучие вещества, следовательно, потерявшие большую часть свободных радикалов, гранулируются плохо [241.
По сухому методу сажу гранулируют с обязательной подачей некоторого количества мелких гранул в аппарат. Возврат может составлять до 25% общей подачи сажи в аппарат (рис. ЗО) [24]. Грануляционный барабан / состоит из двух секций, разделенных перегородкой с прикрепленной к ней диафрагмой. Барабан опирается на 16 автомобильных колес с шинами 2. Сажа подается шнеком 4 в питательный желоб 5, а из него — в первую секцию барабана. Размером отверстий в диафрагме 9 обеспечивается постоянство уровня сажи в первой секции. Уровень сажи во второй секции барабана регулируется лопастями разгрузочного приспособления 8, которые при вращении барабана зачерпывают готовые гранулы и пересыпают их в выходное
Рис. 31. Самозатравливакнцийся гранулирующий барабан. |
отверстие 6. На неподвижном валу 3 закреплены скребки 10, служащие для удаления со стенок барабана прилипшей сажи. Узлы загрузки и выгрузки барабана герметизируются уплотняющими фланцами 7. Частоту вращения барабана можно изменять в пределах 4,2—5,5 об/мин, что позволяет влиять на качество гранулята и производительность барабана. Мощность электродвигателя привода составляет 14 кВт. Габаритные размеры аппарата марки АСА-1 4940 х Х5250 х 4100 мм, он обеспечивает производительность 10 т/сут.
Для гранулирования сажи сухим методом разработаны барабаны производительностью 20 и 30 т/сут. В самозатрав - ливающемся барабане (рис. 31) подача пылящей сажи производится шнеком /, а возврат гранул на «затравливание» — ковшами 2, которые захватывают гранулированную сажу и высыпают ее частично в выгрузочную течку 3, а частично — в шнек 4, возвращающий сажу в переднюю часть барабана. Преимущества сухого метода заключаются в высокой производительности и простоте аппаратуры, хорошем
качестве гранулята, обладающего достаточной прочностью и не требующего дальнейшей обработки. Однако этим методом можно гранулировать лишь некоторые виды сажи, причем обычно требуется предварительное уплотнение, что ограничивает его применение.
Мокрый метод позволяет гранулировать любые виды сажи без предварительного уплотнения. В качестве смачивателя используют воду или 1,5%-ный водный раствор
мелассы — отхода сахарного производства. Процесс гранулирования сажи протекает в несколько стадий: 1 — сма
чивание—проникновение влаги в пустоты между частицами сажи, смачивание гидрофильных участков частиц и связывание их жидкостными мостиками; 2 — перемешивание и агломерирование, при этом процесс заполнения промежутков между частицами интенсифицируется и образуются прочные агломераты сажевых структур; 3—окатывание агломератов, приобретение ими шаровидной формы 124]. При гранулировании сажи по мокрому методу влага вводится в соотношении 1 :1 к количеству подаваемой сажи, поэтому требуется интенсивная сушка гранул.
Смесители-грануляторы сажи различаются числом ступеней и размерами. Двухступенчатый смеситель-гранулятор (рис. 32) состоит из двух барабанов первой ступени /, в которых происходит смешивание сажи с водой или раствором мелассы, и расположенного под ними барабана второй ступени 2, в котором происходит гранулирование сажи. В верхней части смешивающих барабанов устанавливаются форсунки 3 для подачи связующего. Корпусы барабанов неподвижные, гранулируемая масса приводится в движение роторами 4, расположенными внутри барабанов, представляющими собой валы с пальцами 5, расположенными по осевой линии.
Основные технические характеристики смесителей-грануляторов сажи приведены в табл. 5.
Технические характеристики смесителей-грануляторов для сажи
|
Качество гранулята оценивают по насыпной плотности, содержанию пылевидной фракции (размер частиц до 0,16 мм) и сопротивлению гранул истиранию при встряхивании. Печная сажа ПМ-75 должна иметь насыпную плотность >330 кг/м3, содержание пылевидной фракции <10% и сопротивление гранул истиранию при встряхивании>87%.