ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ
Классификатор с пересыпными полками
Данный классификатор представляет собой вертикальный аппарат с установленными внутри наклонными полками (рис. 2.25). В полках имеются отверстия для прохода восходящего воздуха.
Исходный материал подается на верхнюю полку, откуда под действием гравитационных сил перемещается на нижележащие полки.
Восходящий поток воздуха, проходя через перфорированные полки и слой материала, уносит с собой мелкие частицы (пыль), а оставшиеся крупные частицы скатываются вниз аппарата. Таким образом происходит разделение исходного материала на крупные и мелкие фракции. Производительность данного классификатора зависит от размера аппарата и расхода воздуха, величина которого ограничена скоростью уноса частиц.
Достоинства:
^ высокая эффективность благодаря многократной противоточной сепарации.
Недостатки:
^ ограниченная производительность.
Аппараты для смешивания сыпучих и пастообразных материалов (смесители)
Смешивание широко используется в химических производствах для получения однородных смесей из сыпучих компонентов, введения в перерабатываемый материал различных добавок, а также глубокого перемешивания пастообразных материалов. В процессе смешивания наиболее неудобными для получения однородной смеси являются сыпучие материалы. Это объясняется тем, что процессу смешивания препятствует обратный процесс: сегрегация (расслоение) сыпучих материалов, вызванная отличием плотности, размеров частиц, их формы и коэффициента внутреннего трения. Например, если сыпать однородную смесь, состоящую из частиц двух компонентов с резким отличием их свойств (карбамид и хлорид калия), то будет наблюдаться сегрегация (рис. 3.1).
Частицы шаровой формы, обладая меньшим коэффициентом внутреннего трения, скатываются вниз, а остроугольные частицы будут накапливаться вверху.
Сегрегация материала наблюдается также внутри смесителей. Количественно качество смешивания может оцениваться несколькими критериями. Наиболее часто используется коэффициент неоднородности смеси
где с - среднее арифметическое значение концентрации ключевого компонента в смеси, %; с2 - истинная концентрация ключевого компонента в отдельных пробах смеси, %; n - число проанализированных проб.
Величина Кс в процессе смешивания уменьшается, но до определенного предела, который зависит как от свойств смешиваемых компонентов, так и от конструкции смесителя (рис. 3.2).