ТРАНСПОРТНЫЕ ЗДАНИЯ.. ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Метод греющего провода и индукционный прогрев
Одним из перспективных способов обогрева бетона с использованием электроэнергии является обогрев греющим проводом, суть которого заключается в том, что в обогреваемую конструкцию до начала ее бетонирования устанавливают стальной провод в пластиковой оболочке, через который в процессе обогрева подают электрический ток низкого напряжения (рис.4.4). Диаметр провода 1,1-2,0 мм.
Греющий провод должен выдерживать нагрузки, которым он подвергается в процессе бетонирования, противостоять воздействиям
отрицательных и высоких положительных температур и обладать достаточной упругостью.
Греющий провод должен быть полностью скрыт в бетоне, чтобы обеспечить ему полную передачу тепла.
Для обеспечения равномерного прогрева необходимо обеспечить достаточно короткий межпроволочный шаг.
В деревянной опалубке такой шаг не более чем двукратная толщина конструкции или 30 см. Для гарантии достаточности обогрева в конструкции предусматривается установка не, менее двух греющих проводов.
Метод греющего провода позволяет производить обогрев бетона при температуре +80°С. Способ позволяет сократить расход стали в 7-10 раз по сравнению с традиционными методами электротермообработки и значительно сократить расход электроэнергии. Способ является простым и универсальным. С его помощью можно производить прогрев стыков сборных железобетонных конструкций, предохранять грунтовые и искусственные основания от замерзания, возводить монолитные конструкции независимо от их толщины и степени армирования.
Расчет греющих проводов выполняется по специальной методике.
Еще одной разновидностью термоэлектрообработки бетонных конструкций является индукционный прогрев. Метод основан на выделении тепла при протекании вихревых токов в стальной опалубке и арматуре конструкций, находящихся в электромагнитном поле индуктора.
При этом методе вокруг прогреваемого железобетонного элемента устраивают спиральную обмотку из изолированного провода - индуктора и включают его в сеть переменного тока. Роль сердечника (соленоида) выполняет арматура конструкции. Переменный электрический ток, проходя через индуктор, создает переменное электромагнитное поле.
Электромагнитная индукция вызывает в металле (арматуре и стальной опалубке), находящемся в этом поле, вихревые тбки. В результате этого металл нагревается, передавая свое тепло бетону.
Индукционный прогрев в основном применяют для конструкций небольшого сечения: колонн, балок, а также бетона в стыках сборных конструкций.
Наиболее эффективен индукционный метод при бетонировании густоармированных конструкций с модулем поверхности М>5.
Расчет параметров индукционного электрообогрева заключается в определении числа витков и силы тока в индукторе [5].