УКАЗАНИЯ ПО ПРОДУВКЕ БИТУМА НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ
1. При отсутствии тугоплавких битумов допускается с целью устранения задержек в работах продувать на строительных площадках мягкие битумы (марок II и III) для переработки их в тугоплавкие (марок IV и V).
2. Для продувки битума требуется следующее оборудование (инструменты и приборы);
а) асфальтоварочные или битумоварочные котлы с металлическими крышками;
б) компрессор (передвижной или стационарный) или воздуходувка для давления 1,3 атм и подачи воздуха в количестве 10—12 л3 на 1 г продуваемого битума в час;
в) маточники (барботеры) с отверстиями диаметром
3— б мм через 10—12 см (рис. 79);
г) прибор «Кольцо и шар»;
д) химические термометры на 100°;
е) технические термометры на 300°;
ж) черпаки (ковши) для взятия проб;
з) лопаты совковые для загрузки битума;
и) огнетушители.
3. Количество котлов, потребных для продувки битума, устанавливается по потребности строительства в тугоплавком битуме с учетом того, что загрузка, расплавление и подогрев (обезвоживание) битума продолжаются 2—3 часа, а процесс продувки с III марки до IV продолжается
4— 5 час. (со II до IV — 6—7 час.), т. е. котел практически делает не более 1 оборота в смену; потери битума при продувке составляют 8—10%.
4. Котлы для продувки битума устанавливают не ближе 25 м от строений и складов и не ближе 5 м, друг от друга. Воздух к маточникам подводят либо с помощью стационарных воздуховодов, либо гибкими шлангами с учетом свободной установки маточника в котле и извлечения его оттуда. Между котлом и вентилем, устанавливаемым для регулирования подачи воздуха, надо ставить манометр и ресивер или расширительную трубу.
5. Маточник надо устанавливать на днище котла перед его загрузкой, производимой с таким расчетом, чтобы после расплавления битума было занято только 2/з объема котла.
6. Обезвоживание сильно обводненных и поэтому пенящихся битумов следует ускорять подачей воздуха в маточ-
ник. Об эффективности обезвоживания судят по наличию
пены на поверхности битума; зеркальная поверхность горя-
чего битума свидетельствует об отсутствии влаги в нем.
Рис. 79. Маточник и его установка |
/ — маточник; 2 —котел; 3 — воздуховод (труба диамет-
ром 38 мм); -/ — расширительная труба*» 5 — манометр;
6 — вентиль; 7 — резиновый шланг к компрессору;
8 — подставка для маточника
7. Воздух для продувки в котел начинают подавать при температуре битума 220—230°, которая достигается путем интенсивной топки, осуществляемой вслед за обезвоживанием битума.
Количество подаваемого воздуха регулируется при помощи вентиля таким образом, чтобы температура размягчения битума возрастала на 5—6° час. При этом выход воздуха из битума обычно сопровождается интенсивным всплескиванием битума (на высоту 10—15 см) и выделе -
ниєм светло-серых паров отгоняемых масел. Температуру битума во время продувки следует поддерживать в пределах 270—280° путем усиленной топки.
При интенсивном выделении желтых паров, что свидетельствует о перегреве битума, топку котлов и подачу воздуха надо уменьшать.
8. Температура размягчения и нагрева битума проверяется специально выделенным и обученным лицом каждый час (а перед окончанием продувки — через полчаса и менее) на пробах, отбираемых из котла черпаком.
Подачу воздуха на время отбора проб (а перед окончанием процесса — и на период их испытаний) надо прекращать.
9.
При продувке битума необходимо вести контрольный журнал по следующей форме:
10. После выдачи из котла продутого битума котел надо тщательно очистить от грязи и нагара.
11. При продувке битума на строительной площадке надо соблюдать правила техники безопасности и выполнять противопожарные мероприятия:
а) котел надо устанавливать устойчиво и таким образом, чтобы край его, обращенный к топке, был на 3—4 см выше противоположного края, а крышка котла размещена рядом на специальной подставке, чтобы в случае вспышки битума ее легко можно было надвинуть на котел;
б) запасы битума и топлива надо хранить на. расстоянии не м. енее 5 м от котла;
в) возле каждого котла надо устанавливать огнетушители и ящики с сухим песком и совковыми лопатами. Место установки котлов и огнетушителей надо согласовать с пожарной охраной строительства;
г) в процессе продувки нельзя допускать нагрев битума выше 300°, а при появлении желтых паров надо резко снижать интенсивность топки котла.
В случае вспышки битума необходимо немедленно прекратить подачу воздуха в котел, погасить топку и закрыть котел крышкой. В случае необходимости применяют огнетушители. Разлившийся горячий битум засыпается песком; гасить водой его не разрешается.
12. Рабочие, занятые продувкой битума, должны периодически проходить медицинский осмотр и иметь одежду, предохраняющую от ожогов. Перед началом работы руки и лицо рекомендуется смазывать вазелином, а после работы мыть их теплой водой с мылом.
[1] Подбор и приготовление* кровельных мастик
Кровельные мастики служат для наклейки рулонных материалов на основание для склеивания этих материалов между собой, а также для устройства пароизоляции и окраски готовой кровли при ремонтных работах. Мастики бывают битумные (из нефтяных битумов) и дегтевые (из смеси каменноугольного пека со смолой или дегтем).
Битумные мастики, кроме того, бывают горячие (применяются в горячем, состоянии) и холодные (применяются в холодном состоянии).
Основными показателями горячей кровельной мастики являются ее теплостойкость, гибкость и клеящая способность; по ним и подбирается состав мастики. Наибольшее распространение у
[2] Указания по продувке битума на строительной площадке приведены в приложении 9.
[3] Зак. 2568
[4] Три — при трехслойной кровле на скатах, четыре — при двухслойной.
[5] — утепленный секционный бачок для мастики; 2 — эластичный катоК; 3 — пружинный шпатель; 4 — рама с дугообразной ручкой и опорными башмаками; 5 — транспортные ролики; 6 — направляющий ролик; 7 — наклеиваемая часть полотнища рулонного материала; 8 — наклеенная часть полотнища рулонного материала
[6] Составлено канд. техн. наук Одиноковым С. Д.
[7] При нагревании образца размером 50x100 мм в вертикальном положении в течение б иве. ври температу • <5 ре 70° не должно быть сползании посыпки, вздутий и других дефектов покровного слои.
[8] При нагревании образца размером 50x100 мм в вертикальном положении в течение 5 час. при температу - ре 70е не должно быть сползания посыпки, вздутий и других дефектов покровного слоя.
[9] Потеря крупнозернистой посыпки после двух полных перемещений щетки весом 2 кг из кардоленты >1 16 (28 проволок на 1 см*) не должна превышать 1,5 г на образец размером 150 x 50 мм.
При нагревании образца размером 50X100 мм в вертикальном положении в течении 2 час. при температуре 80° не должно быть сползания посыпки, вздутий и других дефектов покровного слоя.
После водонасыщения под вакуумом при погружении образца на 1 мин. в глицерин с температурой 96—09* Jfe должно появляться пузыре & и вздутий покровного слоя.
[10] ^ ГОСТ 1038-41 температура размягчения определяется по кремер-сарнову и составляет для мягкого пе ка 46—50°, для среднего 65—75°.
*♦ Кинематическая в сантистоксах
[12] Вес 3,5 г, диаметр 9,53 мм (такие шарики применяются в под - шипиках № 303, 304, 1209, 1508, 1509, 1305. 1507, 1508, 1509)*
[13] Зак. 2568
[14] Горячие мастики
, Температура мастик в момент нанесения на образец должна быть: битумной 160°, дегтевой 120°. Битумные ма-