Холодные мастики
Все испытания холодных мастик производят не менее чем на трех образцах. За результат испытаний принимается среднее из этих определений.
Теплостойкость. Вырезают два образца рубе - ройда размером 15x10 см. На один образец наносят мастику из расчета 9 г на образец, покрывают вторым образцом и прижимают на 1 час равномерно распределенным грузом в б кг.
Через 24 часа после склеивания образцы разрезают на три полосы размером 5ХІ0 см каждая и помещают в горизонтальном положении на 30 мин. в предварительно нагретый до 70± 1° термостат; затем образцы подвешивают за короткую сторону на подставке с уклоном 100% (под углом 45°) и выдерживают в этом положении в течение 5 час. Мастика считается теплостойкой, если не образуется натеков.
Срок схватывания. Срок схватывания мастики определяется по прочности на сдвиг и расщепление.
а) Две полоски оуберойда размером 14x15 см склеивают на площади 6x15 см холодной мастикой из расчета 4—5 г мастики на образец и прижимают на 1 час равномерно распределенным грузом в 6 кг. Через сутки после склейки образцы разрезают на три полосы, помещают в зажимы разрывного прибора либо приспособления, изображенного на рис. 78, и испытывают каждую полосу в отдельности с равномерной скоростью передвижения зажимаґ или с равномерной скоростью загружения.
Образцы должны разрываться по руберойду или расползаться по месту склейки при нагрузке не менее 15 кг.
б) Две полоски руберойда размером 10x15 см склеивают мастикой (6 г) по площади 8ХІ5 см, оставляя по всей ширине обоих образцов не склеенную мастикой полоску шириной 2 см, и прижимают равномерно распределенным грузом в 6 кг на 1 час.
Через сутки образец разрезают на три полоски размером 10x5 см каждая и расщепляют вручную. Расщепление должно происходить по руберойду не менее чем на половине склеенной площади.
Удобонаносимость. Удобонаносимость определяется по легкости нанесения Мастики на руберойд. 600 г мастики распределяют гребком на площади в 1 м2 равномерным слоем и фиксируют время, затраченное на эту операцию, при температуре 15—20°. Это время должно составлять не более I мин.
Содержание летучих. Содержание летучих определяется по потере в весе мастики при нагревании ее в течение 1 часа при температуре 70°. Содержание летучих С определяется по формуле
С = —в~ — loo,
а — в
где а — вес бюксы в г с навеской мастики (3—5 г) до нагревания;
б — то же, после нагревания и последующего охлаждения;
в — вес бюксы в г,