Контроль за устройством оснований
При устройстве оснований надо систематически проверять качество применяемых материалов и особое внимание обращать на установку Воронок внутренних водостоков, обделку свесов, а также на соблюдение предусмотренных проектом уклонов и на ровность разжелобков, ендов н плоскостей скатов.
Уклоны основания н его ровность измеряют в процессе работ, чтобы все обнаруживаемые дефекты можно было немедленно исправить.
Уклон проверяют при помощи фугованной рейки длиной Зли уровня. При этом рейка одним концом опирается на основание и устанавливается по уровню горизонтально вдоль ската. Затем мерной линейкой по отвесу измеряется расстояние между вторым концом рейки и основанием и подсчитывается величина уклона. Уклон в процентах равен частному от деления величины указанного расстояния в сантиметрах на длину рейки в метрах, т. е. на 3.
Для измерения уклона и проверки ровности основания удобна рейка (рис. 36, а) с постоянно укрепленным на ней уровнем. Эта рейка состоит из двух шарнирно скрепленных частей; та часть 2, на которой укреплен уровень 3, называется дополнительной рейкой и делается длиной 1 л; при измерении уклона она может устанавливаться под любым углом к основной рейке / длиной 3 м.
При измерении уклона основную рейку 1 кладут, вдоль ската, а дополнительную 2 устанавливают с помощью уровня 3 гооизонтально. После этого закрепляют шарнир 4 и по отвесу, опущенному со свободного конца дополнительной рейки, измеряют расстояние между этим концом и основной рейкой.
Величина расстояния в сантиметрах между свободным концом дополнительной рейки и основной рейкой (при длине дополнительной рейки в 1 м.) является показателем величины уклона в процентах.
При проверке уклона дополнительную рейку устанавливай^ под заданным углом; если проев
работ
а —- рейка с уровнем; б — рабочий бачок для мастики; в — шпа-
тель-нож; г — кровельная - щетка; д — черпак емкостью 3 л;
е — гребок; ж м ковш-шпатель; з — шпатель-лопатка; и — термо-
метр в г металлической оправе
веряемый уклон соответствует этому углу, то уровень должен находиться в горизонтальном положении.
Ровность основания определяется величиной просвета между поверхностью основания и основной рейкой 1, прикладываемой то вдоль, то поперек ската (рис. 37); допускается не более двух
1 — вдоль ската; 2 — поперек ската |
плавно очерченных просветов величиной В пер- вом случае 5 мм, во втором 10 мм каждый.
При проверке ендов рейку прикладывают к основанию вдоль йндовы; просветы при этом не должны быть больше 5 мм.
Ровность основания и уклоны в ендовах проверяют особенно тщательно, так как при незначительном уклоне (1—3%) неровность может образовать так называемый «обратный уклон», при наличии которого вода не пойдет к водостоку, а будет задерживаться «а кровле.
В ендовах величину уклона, а также ровность основания и отсутствие в них обратных уклонов можно проверять также с помощью щнура или проволоки. Для этого шнур туго на - -
їяпивают от одной воронки до другой через водораздел, причем шнур сначала натягивают горизонтально и измеряют величину Л, а потом шнур натягивают по поверхности дна ендовы на высоте не более 5 мм (рис. 38) и закрепляют. Для крепления шнура в патрубки воронок обычно вставляют деревянные пробки.
Уклон./ в процентах определяется по расстоянию I от воронки до водораздела (в метрах) и по превышению Л точки положения шнура на во - доразделе над точкой закрепления шнура у воронки (в метрах) как
Ровность дна ендовы проверяют по наличию просветов и выступов. При широких ендовах такие измерения делают как по середине ендовы так и по краям, для чего шнур натягивают в трех местах. Если просвет или бугор оказываются больше 5 мм, то стяжку в этих местах исправляют.
Основание считается пригодным по прочности и жесткости, если оно не пылит и не продавливается при ходьбе.
Контролируя устройство основания, необходимо также следить за тем, чтобы места примыканий имели или выкружки, или фаски, необходимые для обеспечения хорошей приклейки рулонного ковра и плавных перегибов ковра на примыканиях; стенка над выкружкой должна быть обязательно выровнена. Закругления или фаски должны быть и на всех других перегибах основания.
Необходимо контролировать качество шпаклевки деревянного защитного настила; шпаклевка должна быть сплошной и иметь прочное сцепление с древесиной.