Технология и организация бетонных работ
Технология бетонирования конструкций выбирается с учетом типа конструкции, ее расположения на здании или сооружении, климатических условий, наличия энергетических ресурсов и т. д.
Фундаменты и массивы в зависимости от объема, заглубления, их высот и других особенностей могут бетонироваться с использованием следующих технологических схем: разгрузкой смеси из транспортного средства непосредственно в опалубку с земли или с передвижного моста или эстакады (рис. 7.13), с помощью вибропитателей, виброжелобов,
бетононасосов или бадьями с помощью кранов.
Рис. 7.13. Бетонирование фундамента с разгрузкой бетонной смеси из транспортного средства непосредственно в опалубку: |
1 - автобетоновоз, 2 - вибропитатель, 3 - вибролоток, 4 - опалубка
Бетонирование ступенчатых фундаментов осуществляют в три приема. Вначале бетонируют нижние ступени, затем подколонник до гнездообразователя и далее - верх подколонника. В фундаментах со сторонами сечения подколонника 0,4-0,8 м высота свободного падения бетонной смеси допускается до 5 м, при размерах сторон более 0,8 м - 3 м. Бетонировать высокие подколонники при осадке конуса смеси, равной 4-6 см, нужно медленно и даже с некоторыми перерывами (1-1,5 ч), чтобы исключить выдавливание бетона, уложенного в ступени, через их верхние открытые грани.
Фундаменты, воспринимающие динамически нагрузки, бетонируются в непрерывном режиме.
Бетонные полы, основания под полы, дороги бетонируют полосами шириной 3-4 м с установкой маячных досок. Полосы бетонируют (рис. 7.14) через одну, начиная от наиболее удаленной от проезда части, с постепенным приближением к проезду. Затем бетонируют промежуточные полосы. Освободившиеся маячные рейки переставляются на другие участки. Уплотнение ведут виброрейкой.
Рис. 7.14. Бетонирование подготовок и полов: |
1 - полоса бетонирования, 2 - поперечная доска, 3 - маячная доска,
Колонны бетонируют ярусами высотой до 5 м, а при сечении менее 40х40 см и с перекрывающимися хомутами - высотой до 2 м.
Подачу смеси производят (рис. 7.15) сверху, с перекрытий, либо сбоку, с временных рабочих настилов, через отверстия-карманы, вырезанные в
118
опалубке колонн. Иногда для подачи бетонной смеси опалубку колонн выполняют со съемными щитами, которые устанавливают после бетонирования нижнего яруса. На высоте около 0,7 м от низа колонны вырезают смотровые отверстия для наблюдения за укладкой смеси и дополнительной ее штыковки. Уплотняют бетонную смесь, как правило, вибраторами с гибким валом.
При высоте колонн свыше 5 м смесь подают через воронки по хоботам.
Вначале бетонирования колонн (так же как и стен) нижнюю их часть заполняют на высоту 100-200 мм цементным раствором состава 1:2-1:3 (во избежание образования в этой части конструкций раковин бетона и скоплений крупного заполнителя).
Балки и прогоны бетонируют, как правило, одновременно с плитами перекрытия. Только при очень массивных балках (высота более 0,8 м) может быть допущено в виде исключения раздельное бетонирование. В таких случаях рабочие швы располагают несколько ниже плиты.
Бетонирование прогонов, балок и плит следует начинать через 1-2 часа после бетонирования колонн и первоначальной осадки в них бетона. Уплотнение бетона в балках и прогонах производится глубинными вибраторами. Если балки густо армированы, вибраторы оснащают
наконечниками (виброштыки) или используют виброгребенки.
Плиты перекрытия бетонируют на полную высоту (толщину) и уплотняют поверхностными вибраторами.
В балки (прогоны) и плиты ребристых перекрытий смесь укладывают, как правило, одновременно.
Своды небольших пролетов (до 15 м) бетонируют одновременно с двух сторон от пят к замку. Бетонирование всего свода на каждой секции должно быть выполнено без перерывов.
Рис. 7.15. Бетонирование колонн: а - бетонирование колонн высотой до 5 м, б - то же, при высоте более 5 м, в, г - то же, с густой |
арматурой балок; 1 - опалубка; 2 - хомут; 3 - арматура; 4 - бадья;
5 - приемная воронка; 6 - веревка; 7 - звеньевой хобот;
8 - вибробулава; 9 - наружный вибратор; 10, 14 - карманы;
11 - вибратор с гибким валом; 12 - арматура балки;
13 - съемный щит
При бетонировании сводов и арочных строений мостов пролетом более 15 м (рис. 7.16) принимают меры против появления трещин из-за неравномерной осадки кружал и бетона. С этой целью своды и арки разбивают на отдельные участки (секции), между которыми оставляют небольшие разрывы шириной 30-50 см. На каждом участке смесь подают непрерывно. Начинают укладку смеси с участков, прилегающих к опорам. Затем по избежание выпучивания опалубки в вершине арки (свода) смесь укладывают в замковый участок. После этого бетонную смесь подают в рядовые участки равномерно с двух сторон конструкции. На крутых участках арок или сводов, чтобы исключить сползание бетонной смеси при вибрировании, бетонирование ведут в двусторонней опалубке, наружные щиты которой наращивают по ходу процесса.
Спустя 7-14 дней после затвердевания основных клиньев места разрывов бетонируют жесткой бетонной смесью, создавая как бы малые клинья. Разрывы желательно оставлять против стоек лесов или в узлах кружальных ферм. Клинья бетонируют с двух сторон от пят к замку, чтобы
устранить вредные деформации кружал.
120
Рис. 7.16. Бетонирование большепролетных сводов и арочных |
1. Из каких самостоятельных процессов состоит работа по устройств монолитных бетонных и железобетонных конструкций?
2. Конструктивные варианты опалубочных систем.
3. Чем отличается опалубка от опалубочной системы?
4. В каком виде используется стальная арматура для армирования монолитных железобетонных конструкций?
5. Основные и подготовительные процессы арматурных работ.
Какие варианты предварительного напряжения арматуры вы знаете?
6. Как обеспечить проектную толщину защитного слоя арматуры?
7. Приготовление бетонной смеси, технологические схемы.
8. Транспортирование и укладка бетонной смеси в монолитные конструкции.
9. Для чего, где и как устраиваются рабочие швы в монолитных железобетонных конструкциях?
10. Способы уплотнения бетонной смеси.
11. Уход за бетоном, уложенным в конструкцию.
12. Технология и организация бетонных работ при бетонировании основных видов конструкций.