Подготовка территории
К подготовке территории при новом строительстве объекта относят следующие работы: снос и разборку ветхих строений, вывозку мусора, вырубку или пересадку кустарника и деревьев, корчевку пней, уборку крупных камней, перекладку или перенос коммуникаций, находящихся в габаритах будущей застройки, отвод поверхностных и подземных вод, укрепление при необходимости грунтов.
Способ сноса строений зависит от их типа, вида конструкций, степени их изношенности (ветхости строений), возможностей строительной организации.
При сносе строений с хорошо сохранившимися кирпичными стенами производят сверху вниз разборку кровли, перекрытий, перегородок и заполнений проемов.
Обрушение несущих и ограждающих стен производят с помощью тракторов или бульдозеров и тросов, закрепляемых к верху обрушаемого массива. При этом допускается просечка перемычек и подготовка отдельных массивов к валке путем их подрубки. Подрубку массивных стен производят на глубину не более 1/3 толщины стены при условии отсутствия наклонов в сторону подрубки с обязательным устройством подпорок со стороны, противоположной подрубке, с постановкой стоек из однородной древесины твердых пород. Подпорки устанавливаются под углом 45 градусов к горизонту. Для предупреждения самопроизвольного падения стены (от порывов ветра) необходимо до начала подрубки стену укрепить тросовыми оттяжками, расположенными под углом не более 30 градусов к горизонту. На каждую подпорку или оттяжку должно приходиться не более 5 м стены. Подрубка стен толщиной менее 2,5 кирпича воспрещается.
При обрушении бульдозерами к разрушаемому массиву прикрепляют трос, длина которого должна быть не менее двукратного расстояния от верхней части массива до уровня земли, независимо от собственной высоты обрушаемого массива. Толщину торсов устанавливают по расчету (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Разрушение стен при сносе здания: а - зацепка стены; б - крепление троса в проеме |
При значительном износе основных конструкций здания возможен снос его методом разрушения с применением экскаваторов, оснащенных клин - или шар-молотами, бульдозеров, или подрывом.
Примерно в таком же порядке осуществляют снос и деревянных строений. Если древесина сносимых строений поражена грибком, строение сжигают.
Разборку конструкций полносборных зданий осуществляют в порядке обратном порядку монтажа. Монолитные конструкции перед разборкой необходимо расчленить на отдельные конструктивные элементы. Для разборки зданий большой высоты в настоящее время используют высокопроизводительное оборудование, представляющее собой комплект навесного оборудования на гусеничный гидроэкскаватор. В комплект оборудования входят ножницы для разборки армированного бетона, комплект сменных челюстей для разборки стальных конструкций, гидромолот с конической ударной пикой для дробления железобетона.
При сносе строений кирпичный бой можно использовать для временных дорог, для приготовления цемянки или в качестве заполнителя бетона низких марок. Древесину используют для разогрева битума и мастик в построечных условиях или при отогреве мерзлого грунта. Демонтированные железобетонные конструкции могут служить сырьем для получения щебня.
Разборка строительных конструкций. Демонтаж перегородок, оконных и дверных заполнений. В зданиях постройки до 1960 г. в большинстве случаев установлены деревянные перегородки, разборку которых рекомендуется производить по следующей технологии. Под нижними обвязками перегородок пробивают отверстия и закрепляют в этих отверстиях стропы крана. Перегородки, освобожденные от креплений в стенах и перекрытиях, с помощью стропов и крана транспортируются на транспортное средство или на специальную площадку для дальнейшей переработки.
Демонтаж оконных и дверных заполнений начинают со снятия оконных приборов, после чего легким ломиком снимают створки и фрамуги с навесов, глухие фрамуги перед этим освобождают от креплений и укладывают на верстаки, где осторожно извлекают оконное стекло и штапики. Подоконные доски и приставные коробки снимают вручную, предварительно освободив их от креплений и заделки в стенах. Работы по демонтажу оконных и дверных заполнений рекомендуется выполнять звеном рабочих, состоящим из двух человек, с применением электроотверток и пневматического ручного инструмента.
Очистку территории от леса, кустарника, пней, камней производят с помощью техники: тракторов-древовалов со специальным навесным
оборудованием, отвалом бульдозера-планировщика, кусторезом. Деревья валят, спиливая их электрическими или бензиновыми пилами. Пни корчуют по всей площади основания насыпей, имеющих высоту менее 1 м. Под насыпи высотой более 1 м корчевку пней не производят, но они должны быть срезаны на уровне земли.
Отвод поверхностных и подземных вод. Вода на строительной площадке может быть подземная, которая постоянно находится под землей на незначительном уровне от ее поверхности, и поверхностная, которая поступает на площадку в результате дождей, таяния снега. Отвод поверхностных вод осуществляют с помощью системы канав (кюветов) с уклоном для стока воды в заданном направлении от строительной площадки. Если рельеф не позволяет вывести воду с площадки, то создают приемные выемки и устанавливают насосы для перекачки. Мощность насоса должна обеспечивать откачку из котлована всей прибывающей воды. На случай аварии насоса мощность всех установленных насосов (но не менее двух) назначают с двукратным запасом.
Подземные воды со стройплощадки могут быть отведены временно или постоянно. Временный отвод заключается в понижении уровня подземных вод, как правило, ниже отметок заложения фундаментов на время производства работ. На глубине 5-10 м понизить уровень подземных вод можно с помощью иглофильтров (рис. 3.2). Иглофильтр представляет собой трубу диаметром 38-50 мм с цилиндрическим или коническим наконечником, и перфорированными стенками. Группы погруженных в осушаемый грунт фильтров объединяют общим всасывающим коллектором, который присоединяют к насосу. Воду насосами через напорные трубопроводы откачивают в водоем.
Рис. 3.2. Схема работы иглофильтра: 1 - иглофильтр, 2 - коллектор, 3 - насос, 4 - водовод, 5 - старый уровень грунтовых вод, 6 - новый уровень грунтовых вод |
Понижение уровня грунтовых вод до 5 м достигают одноступенчатой установкой. При понижении уровня вод на большую глубину применяют двухступенчатые установки иглофильтров. На большой глубине (до 30 м) понизить уровень подземных вод при рытье котлованов можно центробежными насосами, опущенными в обсадные трубы.
Постоянный отвод подземных вод со строительной площадки осуществляют с помощью дренажей. Дренажи могут быть открытыми и закрытыми. Для этого прорывают канавы и закладывают дренажи. В качестве дренажей наиболее часто применяют: в неглубоких канавах - поверхностные лотки, в закрытых глубоких траншеях - заполнение щебнем,
крупнозернистым песком, камнем и другим фильтрующим материалом или уложенные на дно траншеи дренажные трубы (асбоцементные,
керамические, керамзитобетонные), в которые собирается грунтовая вода и отводится с участка (рис. 3.3). Ширина дренажных канав при их глубине до 2,5 м составляет 0,8 м, при глубине от 2,5 до 6 м - до 1 м. Трубы укладывают с зазорами в стыках и с уклоном от 0,004 до 0,03 %.
1 - засыпка грунтом, 2 - слой дренирующего материала, 3 - дренажная труба |
На дно траншеи, вырытой в водопроницаемом грунте, укладывают слой глины и устраивают лоток; на него укладывают трубу и засыпают
47
песком, гравием или другими дренирующими материалами. Траншеи копают экскаваторами, засыпают, как правило, бульдозерами.
Укрепление, упрочнение грунтов. Необходимость в укреплении грунтов возникает либо при новом строительстве, если они имеют недостаточную прочность для восприятия нагрузок от строящихся зданий, либо при надстройках существующих сооружений. Для укрепления грунтов
применяют ряд материалов и технологических приемов, повышающих водонепроницаемость, плотность и соответственно прочность грунтов. По названию укрепляющего материала или приема называются и способы укрепления. Это следующие способы: силикатизация, битуминизация,
цементация, глинизация, смолизация, обжиг и замораживание.
Все эти способы имеют общую основу технологии производства. Она заключается в выполнении следующих операций: забуривание скважин, погружение инъекторов (устройство очень похожее на иглофильтры), приготовление и нагнетание укрепляющих компонентов, извлечение инъекторов, промывка оборудования и тампонаж скважин (скважины в грунте, оставшиеся после извлечения инъекторов, должны быть забиты цементным раствором или пластичной глиной), проверка качества укрепленного основания путем контрольного вскрытия грунта в трехчетырех местах.
Радиус закрепления грунта зависит от применяемого для укрепления компонента, фильтрующей способности грунта, диаметра инъекторов, мощности нагнетающего устройства. Он (радиус) определяется расчетом или опытным путем. Расстояние между рядами инъекторов, располагаемыми в шахматном порядке, а также между инъекторами в ряду равно 1,5-2 радиуса закрепления грунта.
Для различных видов грунтов наиболее эффективными могут оказаться разные способы их укрепления, а для разных способов укрепления имеются и некоторые различия в технологии их осуществления, касающиеся в основном аппаратурного оформления способа (конструкции инъекторов, нагнетателей и т. п.).
Силикатизацию применяют для укрепления мелкозернистых песчаных грунтов водонасыщенных и сухих, а также плывунов, просадочных лессов и лессовидных суглинков. Материалами для силикатизации служат жидкое стекло и хлористый кальций. В практике нашли применение два способа силикатизации: одно - и двухрастворный. Песчаные грунты закрепляют поочередным нагнетанием в грунт двух растворов (двухрастворный способ). Для закрепления лессовидных грунтов используют однорастворный способ силикатизации, т. е. нагнетание одного жидкого стекла, которое вступает в реакции с имеющимися в лессе солями кальция.
Способ битуминизации заключается в нагнетании расплавленного битума в полости и трещины кавернозных пород через пробуренные скважины. Поскольку битум сохраняет текучесть только в разогретом состоянии, инъекторы для закачивания его в грунт должны обеспечивать подогрев битума в стволе скважины. Этот метод можно применять только в сухих, песчаных и скальных грунтах.
Цементация грунта заключается в том, что через скважины в грунт под давлением нагнетается цементный раствор (вода и цемент в соотношении от 1:12 до 1:1 в зависимости от водонасыщенности грунта).
Метод глинизации состоит в нагнетании в грунт суспензии бентонитовой глины. Глина при увлажнении набухает, и силы набухания противостоят силе просадки.
Закрепление грунтов с помощью инъекцирования в грунт гелеобразующей смеси, приготовленной из разбавленного раствора карбамидной смолы, называется смолизацией.
Все перечисленные виды укрепления грунтов проводят специализированные организации, имеющие проекты по укреплению грунтов, необходимое оборудование и квалифицированные кадры.
Обжиг применяют для различных грунтов. Инъекторы для обжига имеют значительно больший диаметр, чем при других способах укрепления грунтов, и выполняются из жаропрочных труб. На верхнем конце инъектора находится чаша, в которой сжигается распыляемое через форсунку горючее (дизельное топливо или природный газ). В чашу с помощью компрессора подается сжатый воздух, увлекающий за собой в грунт горячие газы. Под действием высокой температуры грунт спекается и упрочняется.
Для укрепления плывунов используют замораживание грунта. Инъекторы при этом двойные (труба в трубе). По инъекторам циркулирует (не нагнетается в грунт!) охлаждающий реагент, например, жидкий аммиак или охлажденные концентрированные солевые растворы.
3.1. Освоение строительной площадки
Производству работ по возведению объекта предшествует подготовительный организационно-технический период по освоению строительной площадки, в течение которого осуществляется ее ограждение, разбивка сооружений, устройство временных зданий и сооружений.
Ограждение строительной площадки выполняют сборно-разборное из инвентарных щитов (дощатых или из профилированного металлического настила) и стоек. Для исключения земляных работ стойки устанавливают на лежнях или между фундаментными блоками, временно смонтированными в один ряд насухо по периметру строительной площадки. Для удобства и безопасности прохода возле строительной площадки вдоль ограждения с наружной его стороны устраивают козырек и при необходимости тротуар из досок. При устройстве в ограждении проходов в здание над ними делают сплошной настил (после монтажа основных конструкций здания). Если ограждение выходит на магистраль, то его внешний вид согласовывают с местной администрацией.
На стадии освоения строительной площадки должна быть создана геодезическая разбивочная основа, служащая для планового и высотного обоснования при выносе проекта подлежащих возведению зданий и
сооружений на местность, а также (в последующем) для геодезического обеспечения на всех стадиях строительства и после его завершения. Определение и закрепление на местности осей котлованов, траншей, насыпей, их глубины или высоты называют геодезической разбивкой. Ее выполняют, используя геодезические приборы. При горизонтальной разбивке определяют и закрепляют местоположение осей строящегося здания и намечают очертание земляных сооружений в плане, а при вертикальной - глубину выемок и высоту насыпей. Для этого сначала создается геодезическая разбивочная основа преимущественно в виде опорной строительной сетки из квадратов и прямоугольников со стороной 100-200 м. Разбивку строительной сетки и закрепление ее на местности с помощью постоянных знаков производят, используя имеющуюся на площадке (или вблизи от нее) геодезическую сеть.
Работы на строительной площадке начинают с определения местоположения углов возводимого здания относительно опорной строительной сетки. Положение углов здания на местности определяется координатами. Крайние оси здания закрепляют в углах обноской, устраиваемой на расстоянии 4-5 м от границ будущего сооружения. Она представляет собой стойки, устанавливаемые по периметру сооружения через 3-4 м. К стойкам на высоте 1,5 м горизонтально закрепляют прожилины, на которых с помощью теодолита размечают положение крайних осей сооружения. Обноска может быть деревянной или металлической. Металлическую (инвентарную) используют многократно.
Разбивают котлованы и траншеи непосредственно перед отрывкой. Между противоположными обносками натягивают проволоку, фиксирующую ось здания, и отвесом передают положение оси на поверхность грунта. Размеры котлована по верху закрепляют хорошо видимыми колышками или вехами. Глубину котлованов, траншей контролируют нивелиром.
После зачистки откосов и дна котлована делают исполнительную съемку в плане и по высоте, а затем приступают к детальной разбивке сооружения на продольные и поперечные оси отдельных строительных блоков и частей сооружения и переносу их осей на дно котлована. Кроме закрепления на местности конфигурации и размеров здания в плане детальная разбивка предполагает определение высотных отметок с помощью реперов и створных знаков, устанавливаемых в контуре сооружения и за его пределами.
Строительную обноску иногда делают не сплошной, а прерывистой, для того, чтобы обеспечить ее сохранность при перемещении техники в пределах контура строящегося объекта.
Временные сооружения возводят для размещения в них бытовых помещений, складов, производственных помещений, источников
энергоснабжения. В качестве временных строений используют, как правило, инвентарные передвижные или контейнерные бытовки, имеющие в своем составе гардеробные, сушилки, умывальные и даже душевые.
50
К временным сооружениям относят и временные сети для подвода к строительной площадке электроэнергии, воды, тепла, а также временные автомобильные дороги.
1. Состав работ при подготовке площадки под застройку.
2. Что такое система иглофильтров и для чего она используется?
3. Закрытый дренаж - что это такое?
4. Что общего в укреплении грунтов силикатизацией, цементацией, смолизацией, битуминизацией?
5. Как осуществляется отвод со строительной площадки поверхностных вод?
6. Для чего на строительной площадке в подготовительный период устраивается обноска?