Бутовая и бутобетонная кладка
По способу производства различают бутовую кладку «под залив» и «под лопату».
Бутовую кладку «под залив» (рис. 58, а) выполняют в опалубке или в траншеях (враспор). Вначале на дно траншей укладывают «насухо» крупные постелистые камни слоем толщиной
150.. .200 мм. Камни осаживают кувалдой, расщебенивают и затем заливают жидким раствором. В таком же порядке укладывают последующие ряды кладки, проверяя через каждые два-три ряда
а — бутовая «под залив», б — бутовая «под лопатку», в — бутобетонная; / — траншея, 2 —• камень, уложенный «насухо», 3 — верстовые ряды кладкй, 4 — забутка, 5 —бетонная смесь» 6 — камень, 7 — щит опалубки |
горизонтальность кладки по рейке и уровню. Такая кладка обладает невысокой прочностью, поэтому ее применяют для устройства фундаментов малоэтажных зданий.
Бутовую кладку «под лопату» (рис. 58, б) ведут в такой последовательности. В траншею укладывают «насухо» слой прстели - стых камней и осаживают их трамбовкой. Пустоты расщебенивают, после чего расстилают слой пластичного раствора. Кладку следующего ряда начинают с установки маяков. В углах и пересечениях стен укладывают на растворе крупные постелистые камни. Затем натягивают причалку для кладки наружной и внутренней верст.
Для верстовых рядов отбирают постелисгый камень примерно одинаковой толщины. Отобранные камни вначале укладывают «насухо», проверяя перевязку швов, а затем на слой раствора. Камни веретовых рядов укладывают поочередно то узкой, то широкой стороной, обеспечивая перевязку со средней частью кладки. Забутку закладывают камнем, уложенным на раствор. Промежутки расщебенивают и расстилают раствор для следующего ряда кладки.
Последующие ряды выкладывают в таком же порядке. Отклонение от горизонтальной поверхности контролируют уровнем и выправляют укладкой следующих рядов.
Кладку выполняет звено из двух человек: один укладывает камень, другой расстилает раствор и подает камень.
Бутобетонная кладка (рис. 58, в), выполняемая из природного камня и бетонной смеси, ведется без перевязки швов. Сначала в опалубку или траншею укладывают бетонную смесь слоем толщиной не более 250 мм. Затем в бетон втапливают камни так, чтобы между ними оставались зазоры в 40...50 мм и они не касались опалубки. Поперечные размеры камней не должны превышать Уз ширины кладки. С помощью вибрации камни осаживают в бетонную смесь на половину своей высоты. Следующие ряды кладки выполняют в таком же порядке.
Работы ведутся звеном из двух человек: один укладывает бетон, другой — камень. Прерывать кладку разрешается после укладки ряда камней в последний слой бетонной смеси. При возобновлении работы поверхность кладки очищают и при необходимости увлажняют.
Бутовую и бутобетонную кладку наиболее целесообразно применять в районах, где природный камень является местным материалом.
Контрольные задания
III. На рис. 58, а, в указать размеры, обозначенные буквами:
A. Высота уложенного камня....................................... мм
Б. Слой уложенной бетонной смеси................................ мм
B. Зазор между стенкой опалубки и.................. камнями, уложенными в кладке мм
Г. Ширина камня не должна превышать. . . .мм
Д. Промежуток между камнями....................................... мм
IV. На рис. 58, б подсчитать количество камней, уложенных в верхнем ряду:
A. Наружной версты..................................................... шт.
Б. Внутренней версты...................................................... шт.
B. Внутренней версты только широкой стороной. шт.
V. Бутобетонную кладку прерывают после укладки І 1. Бетонной смеси I 2. Камня