Погреб из кирпича
Перекрытие погреба из горбыля, утепленное глиняной смазкой и землей.
Л Рис. 44. Погреб из кирпича: а — разрез, б — план; 1 — стена, 2 — бетон, 3 — утрамбованный и уплотненный щебнем грунт, 4 — вытяжная труба, 5 — гидроизоляция.. |
Достоинство такой постройки и простоте конструкции и небольших материальных и трудовых затратах. Причем цилиндрическая форма обеспечивает максимальный объем его при минимальной плошали стен. Компактность и гигиеничность делают его особенно удобным для размещения на садово-огородных участках.
В случае устройства погреба на низменных местах с высоким уровнем грунтовых вод следует выполнить подсыпку грунта или песка под кольца, чтобы приподнять планировочную отметку по сравнению с поверхность^ земли (рис. 45). Гидроизоляцию колец делают обмазочную (горячим битумом в 2 слоя).
Рис. 45. Погреб из железобетонных колец (стрелками показано направление движения воздуха): 1 —.вытяжная труба, 2 — обваловка, 3 — входной тамбур, 4 — бетонные кольца, 5 — полки для продуктов, 6 — грунтовка, 7 — обмазка битумом. |
Если нет возможности приобрести такие кольца, их можно изготовить самим. Из листового (кровельного) железа делают опалубку. Размеры опалубки для кольца диаметром 1 м составляют: длина внутреннего кольца опалубки ~ около 2,6 м, каждое кольцо разъемное — из двух полуколец; длина наружного кольца около 3 м; расстояние между кольцами около 0,1 м; ширина (высота) кольца 0,7—1 м (по ширине стандартного листа кровельного железа).
На концах каждого полукольца (листа) просверливают (пробивают) несколько отверстий под болты с гайками для стягивания полуколец. Чтобы не порвать железо, под болты подкладывают широкие шайбы. В местах соединения листов внутренней опалубки подкладывают деревянные прокладки толщиной 25—30 мм, что позволит легко Освободить внутреннее кольцо при демонтаже.
Бетонную смесь готовят на плотно сколоченном дощатом настиле (бойке), на железном листе или в металлическом яшике. Состав смеси: цемент марки «400», песок, щебенка гранитная мелкой фракции (1: 2 : 4 по объему). Обязательное условие: цемент должен быть свежеприготовленным, без комков, пролежавшим не более 6 месяцев со дня изготовления. Размер отдельных шебенок должен составлять от 1/4 до 1/3 толщины монолитных стенок кольца.
Бетонная смесь может быть приготовлена и без щебня с заполнителем из крупнозернистого природного песка, в этом случае вносят в смесь 3 части песка.
Между внутренней и наружной стенками опалубки устанавливают арматуру из толстой стальной проволоки в виде горизонтальных и вертикальных прутков нужной длины.
Бетон уплотняют штыкованием и выдерживают 4—7 дней, после чего опалубку снимают.
Для получения железобетонных колец высокого качества (водонепроницаемых) очень важно тщательно вымешать и уложить бетонную смесь — она должна быть пластичной и заполнить все пространство между арматурой.
В последние годы получили достаточно широкое распространение погреба, стены которых выполнены из асбоцементных листов, как плоских, так и волнистых. Листы крепят с помощью болтов или шурупов к каркасу из металла или деревянных брусьев. Сам каркас собирают в котловане.
Для подземного погреба с напором грунтовых вод два листа склеивают казеино-цементным клеем (1 часть цемента на 2 части казеинового клея по объему). Для других типов погребов достаточно одинарного листа. Гидро - изоляция выполняется либо оклейкой несколькими слоями рубероида, либо обмазкой битумом. Между верхним перекрытием и торцами листов следует оставлять зазор на осадку, который заполняют просмоленной паклей. Погреба из асбоцементных листов могут иметь как прямоугольную, так и многоугольную и даже круглую форму в своем сечении, поэтому их плошадь зависит от количества сторон. Так, если взяты асбоцементные листы размером 1200 х 900 х 10 мм, то, например, шестиугольный погреб имеет плошадь 4,3 м2, восьмиугольный — 5,7 м2, а десятиугольный — 7,8 м2.
Перекрытие погреба также выполняется из асбоцементных листов, но с утеплением. Крепят их с помощью двух швеллеров, уложенных на торцы крепящих уголков, параллельно оси погреба, которая должна проходить по середине плит, не попадая на стыки. Перекрытие снаружи дважды покрывают слоем горячего битума по предварительно зачищенной и огрунтованной поверхности.
Внутри погреба по его периметру можно сделать полки, укрепив их на кронштейнах из согнутых по нужной форме металлических уголков. Люк погреба размером 6& 60 см (или 75 х 75 см) выполняют из листовой стали тол - шиной 1,5—2 мм и обвязки из уголков. К люку на его обвязке приваривают серьгу для замка, а на крышке ушко. Люк можно собрать на болтах и гайках, не прибегая к сварке.
Погреб можно разделить на секции, перегородив его такими же асбоцементными листами, прикрепленными к уголкам с помощью болтовых соединений.
Для устройства металлического погреба необходимо изготовить с помощью сварки ящик (кессон) из металла. При этом нужно обращать особое внимание на то, чтобы в местах сварки не было отверстий (непроваров и прожогов), так как их наличие приведет к попаданию грунтовой воды в кессон. В кессоне из металла потолок делают из досок или бетонных плит.
Сам яшик должен иметь один или два лаза — для загрузки продуктов и входа и выхода людей. Лаз для входа и выхода оборудуют лестницей.
Так как металл конденсирует влагу, в погребе за счет этого повышается влажность, поэтому кессон необходимо устанавливать на изоляционный слой из жирной мятой глины толщиной 20—25 см. Наружные стены кессона также должны быть покрыты слоем глины такой же толщины. Еще лучше перед укладкой слоя глины нанести на кессон слой битумной мастики, это предохранит металл и от ржавления.
Для теплоизоляции металлического погреба можно использовать синтетические материалы с наполнителем (стекло - и шлаковату, другие не гниющие материалы). Теплоизоляция крепится к стенам при помощи клея или приваренных крючков.
После тщательной изоляции кессона подготавливают дно котлована. Его равняют, утрамбовывают и кладут, как уже говорилось выше, слой мятой глины. Можно на глину положить слой цементного раствора. Кессон опускают в котлован, а потом облицовывают густой глиной его боковые стенки.
К недостаткам металлических погребов можно отнести то, что картофель и овощи в них плохо «дышат», а поддерживать требуемый температурно-влажностный режим там сложно, так как постоянно присутствует конденсационная влага. Продукты в таких погребах приобретают посторонний привкус.
Эти простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов популярны у курских крестьян и в наши дни. Достоинство таких погребов в простоте и быстроте строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия.
Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4—0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу (рис. 46).
Головину «кувшина» для зашиты от талых и дождевых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, а сверху придавить ее грузом.
Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размешенный в сухом месте и хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не
требует специальной вентиляции: она осуществляется через шел и и неплотности в притворе люка. Погреб-* кувшин» можно эксплуатировать в течение нескольких лет при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и дниша известковым молоком.
Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх.