ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПЛИТ
При отделке готовых фундаментов плиты крепят либо просто на растворе, либо с применением анкеров. Выбор вида крепления зависит от размеров и породы облицовочных камней. Массивный цоколь выполняют из штучного камня в перевязку с основной кладкой. Как правило, на растворе без дополнительного крепления анкерами облицовывают травертином и другими подобными материалами, имеющими открытые поры. При этом размер плит не должен превышать 200x400 мм, а их толщина должна быть не более 10 мм (плиты тонкого пиления). Массивные каменные плиты крепят к основанию при помощи специальных крепежных элементов — закрепов (рис. 90). Металлические закрепы представляют собой простые и комбинированные крюки, которые одним концом заходят в специально подготовленные отверстия в облицовочных плитах, а другим — в основание. Закрепы желательно изготавливать из нержавеющей стали или подвергать антикоррозийной обработке. Антикоррозийную обработку закрепов следует выполнять после их изгиба, так как изгибать их после нанесения защитного покрытия нельзя.
Гнезда в плитах сверлят несколько большим диаметром, чем толщина закреп, для того чтобы в них легко проникал раствор. Чтобы не утолщать швов, связи утапливают в тело
камня. Для этого в закрепляемой грани пробивают желобки такой глубины, чтобы связь не выступала за поверхность этой грани. Закрепление связей осуществляется путем заполнения раствором гнезд, пробитых в конструкции, с забивкой в них металлических клиньев. Постоянные металлические связи для крепления облицовочных плит закладываются в горизонтальных кромках не менее двух мест на одну плиту. Между собой плиты соединяют при помощи тех же закреп, просверливая для этого специальные отверстия в смежных деталях. Фиксацию плит в нужном положении осуществляют временными деревянными пробками, которые забивают в отверстия, предназначенные для металлических связей (рис.91). После заливки раствора в пространство между фундаментом и облицовочным слоем деревянные пробки вынимают, заменив их металлическими закрепами. Для временной фиксации плит можно применить метод примораживания их гипсовым раствором, который снимают после заливки основного слоя цементного раствора. Для тяжелых плит воз
можна комбинация этих двух методов, при которой верх плиты закрепляют деревянными пробками, а низ — примораживают гипсовым раствором. Швы между плитами и зазоры между плитами и стеной регулируют деревянными клиньями, которые впоследствии удаляют.
При облицовке фасадов зданий природным камнем на высоту более 3 м плиты с зеркальной или лощеной фактурой устанавливают только на свинец, представляющий собой эластичную прокладку, плотно заполняющую горизонтальный шов облицовки. Свинец предохраняет швы от проникновения влаги и защищает облицовку от появления возможных сколов на кромках фактурной поверхности под воздействием массы вышележащей облицовки.
В каменной облицовке большую роль играет способ соединения угловых плит. Строительная практика имеет на своем вооружении несколько способов углового сопряжения плит, некоторые из которых показаны на рис. 92. При этом желательно, чтобы торцевая поверхность плит, выходящая на облицовочную плоскость, имела тот вид обработки, который использовался для основной облицовочной поверхности. Как правило, плиты приобретаются с обработанной облицовочной поверхностью, поэтому доработка торцов выполняется в условиях строительной площадки. Торцевую поверхность плит обычно получают распиловкой их до нужных размеров. При фактуре плит, полученной ударными метода-
Рис. 92. Обработка торцов угловых плит: А — выход торца на лицевую поверхность; Б — выполнение угла ~в четверть"; В — в "четверть с полувалом"; Г — угол с вырезкой четверти |
ми обработки, обычно доработка торцевой поверхности не представляет особого труда. Здесь достаточно иметь небольшое зубило или зубатку и поверхность легко доводится до нужного вида. Гораздо сложнее обработать торцевую поверхность плит, если их облицовочная поверхность получена методом шлифования.
Грубую шлифовку твердых каменных пород выполняют зерновым корборундом или корундом средней крупности. Для мягких пород можно использовать мелкозернистый песчаник. Этими материалами можно получить гладкую на ощупь поверхность без видимых глазом царапин. Более тонкая доработка поверхностей выполняется корундовыми мелкозернистыми брусками. После такой обработки получается совершенно гладкая поверхность бархатисто-матовая на вид.
Полировку выполняют войлоком с подсыпкой полировальных порошков, смачивая войлок водой. Войлок с силой прижимают к поверхности, натирая ее кругообразными или возвратно-поступательными движениями. Работу продолжают до поучения на поверхности зеркального блеска.