ЦОКОЛЬ, ЗАБИРКА, ОТМОСТКА
Наружная стена фундамента, ограждающая подполье, называется цоколем. Цокольная часть фундамента несет значительную архитектурную и функциональную нагрузку, поэтому ее конструкции и виду следует уделить большое внимание. Если дом стоит на ленточном фундаменте, то цоколем является его верхняя часть, находящаяся над поверхностью грунта. Если фундамент столбчатый, то цоколем является ростверк. Высота цоколя над уровнем планировки может быть различной. По мере понижения планировочной отметки грунта высота цоколя увеличивается. По в любом случае минимальная высота цоколя не должна быть меньше 30 см. Для этого существует несколько причин. Во-первых, здание с высоким цоколем смотрится красиво, в то время как низкий цоколь делает здание приземистым. Во-вторых, при низком цоколе возрастает угроза намокания стен здания от атмосферной влаги, стекающей с крыши. В домах с цокольным этажом высота цоколя может достигать 1,5 — 2 м. Высота цокольной части фундамента должна учитывать и возможную подсыпку вокруг дома, которая хорошо защитит фундамент от дождевых и паводковых вод.
Цоколи подразделяются на три вида — выступающие, западающие и в одной плоскости со стеной (рис. 64).
Выступающий цоколь широко применяем в строительной практике еще современ римского архитектора Витрувия (I в. до н. э.), который рекомендовал подобное конструктивное решение как наиболее перспективное. Такая форма цоколя хорошо предохраняет вертикальную гидроизоляцию подвала
от механических повреждений и обеспечивает отвод дождевых вод от стен здания. Конструкция выступающего цоколя предполагает устройство защитного слива, который устанавливают в верхней части цоколя с небольшим уклоном от стен дома. Выступающий цоколь делают в случаях, когда конструктивно оправдано сооружение широкого фундамента. Чаще всего это делается при устройстве теплого подполья или цокольного этажа, когда толщина цокольной части диктуется теплоизоляционными свойствами материала.
Западающий цоколь используется в современном строительстве наиболее часто, так как его конструкция более эстетична и позволяет сохранить горизонтальную гидроизоляцию в наилучшем виде.
Цоколь в одной плоскости. В этом случае отсутствует четкая граница между стеной и цоколем, что резко сказывается на архитектуре дома (нет ярко выраженной цокольной части). При таком варианте трудно правильно подобрать фактуру цоколя и основной стены дома.
При сооружении столбчатого фундамента на грунтах, подверженных вспучиранию при промерзании, между ростверком и грунтом оставляют промежуток, величина которого соответствует величине подъема грунта при сезонном промерзании. Обычно размер этого зазора колеблется от 10 до 15 см. Пространство под ростверком необходимо защитить экраном от попадания в него материала, из которого изготовлена отмостка, либо материала теплоизоляционной засыпки со стороны подполья. Защитный экран сооружают из досок или плоского асбестоцементного листа.
Сооружая цокольную часть фундамента, в которой будут находиться помещения с выходом наружу (например, гараж), следует своевременно позаботиться об усройстве технологических проемов (гаражные ворота). Раму для гаражных ворот можно сварить из металлических профилей (швеллер, уголковая сталь) и установить в процессе возведения цоколя. Для связи рамы со стеной цоколя нужно предусмотреть специальные закладные прутья, которые одним концом привариваются к металлическим конструкциям рамы и замуровываются в кладку или монолитную часть. Если пол цокольной части дома находится ниже уровня планировки грунта, то съезд в гараж можно выполнить в виде наклонного пандуса с подпорными стенками с обеих сторон. Для защиты пандуса от атмосферных осадков над ним устраивают навес.
Материалы, применяемые для сооружения цоколя, должны быть долговечны, так как ремонт этой части дома обычно трудоемок и требует больших затрат. Для сооружения цоколя часто применяют гранитный камень, монолитный бетон или стандартные фундаментные блоки. Иногда для сооружения цоколя используют кирпич, но так как кирпич от воздействия влаги разрушается, делать это не рекомендуется. Во всяком случае, для цокольной части фундамента нельзя применять силикатный кирпич, т. к. он впитывает влагу.
Цоколь из естественного камня сооружают, тщательно - рйгеняя его наружную сторону (если в цокольной части размещаю г какие-либо помещения: подвал, гараж и тому подобные вспомогательные помещения, то равнять следует обе стороны цоколя). После расшивки швов такой фундамент имеет достаточно красивый вид и не требует наружной отделки. По
следнее обстоятельство положительно сказывается на эксплуатационных качествах фундамента, так как штукатурка цоколя или его облицовка керамическими плитками (как отделывают монолитные и сборные фундаменты) имеет красивый вид только в первые годы. По истечении времени наружная отделка теряет свои эстетические качества, местами отваливается и требует постоянного ухода и обновления.
Наиболее практичен и долговечен цоколь из монолитного бетона. После распалубки с наружной стороны его затирают жидким цементным раствором, придавая красивую фактуру.