БУТОВЫЕ ФУНДАМЕНТЫ
Для устройства бутовых фундаментов используют камни твердых горных пород, обладающих сопротивлением сжатию
Рис. 38. Песчаногравийный фундамент:
1 — песчаногравийная смесь;
2 — гидроизоляция;
3 — нижние венцы стены дома
не ниже 100 кг/см2. Перед такими породами бессильно время и грунтовые воды. История возведения бутовых фундаментов уходит своими корнями далеко вглубь веков. Этот тип фундаментов применяли при строительстве крепостей, защитных стен, замков и других строений с тяжелыми стенами из камня и кирпича. Достоинством бутовых фундаментов является возможность использования местных материалов, получаемых при разработке горных пород. К недостаткам таких фундаментов относится трудоемкость каменной кладки, при которой возможность механизации процессов практически сведена к нулю. Несущая способность каменной бутовой кладки достигается правильным подбором камней и растворов, соблюдением технологии укладки камней, верным расчетом ширины и высоты кладки.
Бутовую кладку ведут по песчаной постели толщиной 10 - 15 см. Для бутовой кладки используют рваные камни, получаемые при взрывных работах. Лучшая форма камней — посте - листая, то есть когда камни имеют две приблизительно параллельные плоскости (рис. 39). Их укладку ведут на цементном растворе "под лопатку" с полным заполнением швов. Толщина швов кладки должна быть минимальной (10- 15 мм), так как при толстых швах камни оседают, и кладка разрушает -
Рис. 39. Бутовый фундамент: 1 — заполнитель (бут);
2 - гидроизоляция; 3 — цементный раствор
ся со временем. До начала кладки камни очищают от пыли и грязи и смачивают водой. Для того чтобы добиться минимальной толщины швов и качественной их перевязки, камни должны иметь различные размеры. Однако, учитывая, что все работы выполняются вручную, вес отдельных камней не должен превышать 30 — 35 кг. Более тяжелые камни трудно вручную установить по месту. Первый (нижний) ряд, углы и места пересечения стен выкладывают из камней больших размеров так, чтобы они лежали как можно устойчивей. Для этого каждый камень приходится несколько раз переворачивать, пока не будет найден оптимальный вариант его расположения. Под нижний слой камней расстилают слой цементного раствора, что усилит несущую способность основания. В местах, где камни не укладываются на основание, выполняют расщебенку, то есть подкладывают мелкие камушки в виде клиньев. При расщебенке мелкие камни подбивают молотком или кувалдой. После этого ряд кладки заливают жидким раствором до заполнения всех пустот. Пустоты заполняют мелкими камнями, выравнивая ряд кладки. Дальнейшую кладку ведут на густом пластичном растворе с осадкой стандартного конуса 40-60 мм. Кладку ведут горизонтальными рядами толщиной до 30 см, с подбором камней по высоте, их приколкой, рас
щебенкой пустот и соблюдением перевязки швов. Не допускается соприкосновение камней друг с другом без промежуточного шва. Второй и последующие ряды выкладывают из камней толщиной не более 300 мм. Каждый последующий камень кладут так, чтобы он как можно плотнее лег на предназначенное для него место с минимумом раствора. Вертикальные швы ранее уложенных камней обязательно перекрывают камнем, уложенным сверху.
Расширение бутовой кладки фундаментов производится уступами, в каждом уступе должно быть уложено не менее двух рядов кладки. Камни верхнего ряда каждого уступа перевязывают вышележащей кладкой (рис. 40). При этом кладка должна вестись таким образом, чтобы передача вертикальной нагрузки от одного камня другому происходила по всей плоскости, а не в отдельных ее точках. Несоблюдение этого правила может вызвать сдвиг камней и, как следствие, разрушение кладки.
Облицовка бутовой кладки. В зданиях с подвалом бутовые стены часто облицовывают кирпичом со стороны подва-
Рис. 40. Расширение бутовой кладки фундаментов: 1 — расширение кладки уступами; 2 — гидроизоляция; 3 — отсыпка |
Рис. 41. Бутовая стена в зданиях с подвалом: 1 — помещение подвала; 2 — облицовка кирпичом; 3 — бутовая кладка |
ла. Кирпичную кладку ведут одновременно с бутовой и через каждые 4 — 6 ложковых рядов перевязывают с ней тычковыми рядами (рис. 41). Для этого тычковые ряды облицовки должны совпасть с горизонтальными швами бутовой кладки. Общая толщина фундамента, облицованного кирпичом, должна быть не менее 75 см.
Бутовый камень укладывают рядами высотой 15 — 25 см враспор со стенками траншей или опалубки (рис. 42) без выкладки верстовых рядов, но с расщебенкой пустот и послойно заливают раствором. Подвижность раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса на 20 — 30 см. Перед укладкой камней грунт уплотняют трамбовками. Для лучшего заполнения пустот и уплотнения раствора его вибрируют площадочными вибраторами. Перерывы в работе допустимы только после окончания вибрирования раствора в последнем уложенном слое камней. При перерывах продолжительностью более одних суток в сухую и ветреную погоду
бутобетонная кладка должна быть защищена от высыхания. Перед возобновлением работы после перерыва выложенная кладка должна быть очищена и увлажнена для обеспечения нормального сцепления раствора последующего ряда. Для лучшего сцепления застывший раствор желательно насечь острым предметом, удалив отколовшиеся частицы.
Организация труда при бутовой кладке фундаментов приведена на рис. 43. Правильной организацией труда повышают его производительность, сокращают сроки строительства. При кладке фундаментов в траншеях с пологими откосами, между стенками траншеи и фундаментом устраивают рабочую площадку, на которую камень и раствор подают лотками или желобами (рис. 44). Рабочую площадку выполняют подсыпкой грунтом, поднимая ее по мере увеличения высоты фундамента. В траншеях с крутыми откосами рабочую площадку оборудуют подмостями, устанавливая их с обратной стороны стенки фундамента.
в |
Рис. 43. Организация труда при бутовой кладке фундаментов: а — в траншеях глубиной до 1,26 м; б — в траншеях глубиной более 1,26; в — разрез по рабочему месту в траншеях глубиной более 1,26 м; 1—бутовый камень; 2— ящик для раствора; 3 — бутовый щебень; 4 — катальный ход; 5 — щит для приема камня; 6 — желоб для спуска камня; 6 — лоток для спуска раствора |
Обычно бутовую кладку фундаментов выполняют звеньями, в которых ведущий каменщик разравнивает раствор на постели кладки, выкладывает верстовые ряды с подгонкой камней (обрубка), делает забутку между верстовыми рядами, расщебенивает и проверяет кладку. Подручный камен-
щик устанавливает и переставляет причалки, перелопачивает и расстилает раствор на постели кладки, частично подбирает и подает камни и щебенку в пределах рабочего места. В свободное время он помогает ведущему каменщику разравнивать раствор, производить приколку камней и забутовку расщебенкой.
При кладке враспор в узкой и неглубокой траншее ящики с раствором располагают вдоль траншеи через 2,5 — 3,0 м на расстоянии 1,25 м от ее бровки. Между ящиками складывают бутовый камень и щебень. При этом нужно следить за тем, чтобы нагруженные стенки котлована не обрушились под тяжестью камней и раствора. При необходимости стенки котлована укрепляют деревянными щитами с распорками.
Кирпичные фундаменты возводят только в сухих грунтах. Причем кирпич для этого подходит далеко не каждый. Учитывая, что под влиянием грунтовой влаги кирпич может разрушаться, его подбору следует уделить максимум внимания. Лучше всего для фундаментов подходит полнотелый красный пережженный глиняный кирпич, который под воздействием грунтовой влаги не разрушается. Но даже такая кирпичная кладка требует надежной изоляции от грунтовой влаги, о чем мы расскажем в соответствующем разделе данной книги. Совершенно непригоден для подземной кладки белый силикатный и пустотелый (дырчатый или щелевой) кирпич, которые могут разрушиться со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Недопустимо возведение кирпичных фундаментов в мокрых грунтах с агрессивными водами.
Кирпичные фундаменты устанавливают на дно траншеи, усиленное втрамбованным щебнем (рис. 45). Несущая спо-
Рис. 45. Ленточные кирпичные фундаменты: 1 — отмостка; 2 — кирпичный фундамент; 3 — бетонная поготовка |
собность фундамента значительно увеличится, если его основанием будет служить предварительно выполненная бетонная подготовка. Если основание фундамента требуется расширить, то такое расширение обычно выполняют монолитным бетоном с армированием металлическими стержнями или проволокой. Кирпичная кладка отличается от бутовой правильностью уложенных рядов (эта особенность присуща и для природных пиленых камней, имеющих строго стандартные размеры и прямоугольную форму). При возведении фундаментов на глинистых грунтах под них делают подсыпку из непучинистых материалов, в качестве которых может служить песчано-гравийная смесь, уложенная с послойным трамбованием.
Кирпичная кладка фундаментов ведется по принятым правилам кирпичной кладки с перевязкой швов минимальной толщины. Швы кладки, образующиеся между кирпичами, полностью заполняют раствором. Швы кладки цокольной (надземной) части фундамента, предназначенной для последующей облицовки или штукатурки, раствором не заполняют. Такая кладка называется впустошовку. Наружные швы кладки, являющейся облицовочной, полностью заполняют раствором и расшивают.
Кирпичные фундаменты, возводимые на грунтах с сомнительной несущей способностью, армируют. Армированием добиваются повышения прочности кладки, принимающей на себя большие механические нагрузки. Армирование выполняют так, чтобы толщина швов в кладке превышала на 4 мм сумму диаметров уложенной арматуры при соблюдении средней толщины шва. При продольном армировании стальные стержни арматуры следует соединять между собой сваркой. При устройстве стыков внахлестку без сварки концы стержней должны заканчиваться крюками и связываться проволокой на длине, равной 20 диаметрам. Диаметр проволоки сеток для поперечного армирования кладки должен быть не менее 2,5 мм и не более 8 мм. При диаметре проволоки более 5 мм применяют сетку "зигзаг". Засыпку пазух между стенками котлована и фундаментом выполняют непучинистым грунтом. Для усиления несущей способности фундаментов можно произвести расширение его нижней части так, как показано на рис. 46.
Рис. 46. Расширение нижней части кирпичного фундамента: 1 — расширенная часть фундамента; 2 — гидроизоляция; 3 - стена дома