Фундамент, подвал, погреб

ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ

Строительная практика за всю свою многовековую исто­рию накопила немалый опыт в сооружении фундаментов и их конструкций. В зависимости от формы здания в плане камен­ные и бетонные фундаменты делятся на массивные, возводи­мые сплошь под всем сооружением; ленточные (в виде не­прерывных лент) и столбовые (в виде отдельных столбов). Основные типы фундаментов, применяемых в индивидуаль­ном домостроении, показаны на рис. 17. Верхняя поверх­ность фундамента имеет несколько большие размеры, чем опирающаяся на него конструкция. Выступающая за ее пре­делы часть фундамента называется обрезом. Нижняя по­верхность фундамента называется подошвой.

Техникоэкономические показатели основных видов фун­даментов приведены в таблице 18.

Столбчатые фундаменты подходят для домов беспод - вальной конструкции (рис. 18). С давних времен столбчатые фундаменты устраивали под домами (как правило, деревян­ными), давление которых на грунт сравнительно невелико. Преимущество столбчатых фундаментов перед другими за­ложено в их экономичности. Для домов с подвальным или цо­кольным этажом столбчатые фундаменты не годятся. Не при­меняются они и на участках с большим перепадом высот, по­скольку могут быть опрокинуты боковым давлением грунта.

Ленточные фундаменты в индивидуальном домострое­нии применяют чаще всего. Ширина таких фундаментов за­висит от величины передаваемой нагрузки на основание и от несущей способности грунта.

1500 .1 . 1500

Рис. 17. Фундаменты, используемые в домостроении: а — ленточный сборный фундамент; б — буронабивная свая; в — ленточный монолитный бутобетонный фундамент; г — пирамидальная свая; д — незаглубленный фундамент; е — мелкозаглубленный фундамент;

1 — блоки ФБС 24,4; 2 — гидроизоляция — цементный раствор; 3 — песок; 4 — бетонный блок — цоколь;

5 — гидроизоляция (толь); 6 — бетонный блок;

7 — отмостка; 8 — пирамидальный бетонный блок;

9 — бетонная подошва пола

Таблица 18. Технико-экономические показатели различных типов фундаментов

Тип фундамента

Расход основных материалов

Трудоза-

траты,

ч/час

Бетона,

м1

Цемента,

кг

Стали,

кг

Ленточные сборные

0,82

205,0

4,2

4,2

Монолитный ленточный

0,82

150,0

0

5,4

Монолитный бутобетонный

0,57

103,0

0

5,63

ленточный

Буронабивная свая диаметром:

400 мм

0,096

16

0

1,8

600 мм

0,22

3,9

0

1,81

Мелхоэаглубленный фунда-

0,23

69

0,62

3,56

мент

Незаглубленный фундамент

0,25

56

2,6

1,25

Пирамидальная свая

0,08

30

3,5

1,3

Рис. 18. Столбчатый фундамент из бутового камня:
1 — бутовый камень; 2 — обратная засыпка грунтом;
3 — отмостка; 4 — забиркв

Обладая хорошей несущей способностью, ленточные фундаменты выдерживают большие нагрузки, что является важным фактором при строительстве кирпичных зданий. Особенно часто в коттеджном строительстве применяются малозаглубленные ленточные фундаменты (рис. 19).

Ленточные фундаменты сооружают из сборных железобе­тонных блоков, бутового камня или монолитного бетона.

Сборные ленточные фундаменты целесообразно возво­дить для зданий бесподвальной конструкции, так как боль­шое количество швов между отдельными блоками требует хорошей гидроизоляции, а это влечет за собой дополнитель­ные физические усилия и материальные затраты. Монолит­ные фундаменты более трудоемки в возведении, но их конст­рукция позволяет создать надежную гидроизоляцию, что очень важно для поддержания нормальных условий в под­вальных помещениях. Из своего 40-летнего строительного опыта автор знает, что монолитные фундаменты в индивиду­альном строительстве более экономичны, чем сборные. Они практически в 1,5 раза дешевле, а отсутствие большого коли­чества швов между отдельными блоками избавляет от необ­ходимости их заделки, что сказывается на трудоемкости ра­бот и стоимости нулевого цикла дома. Кроме того, монолит­ные фундаменты более устойчивы при морозном пучении грунта, при просадках слабых грунтов, что сказывается на долговечности всего каркаса здания. Особенно ярко выраже­ны преимущества монолитных фундаментов в зданиях с под­валом, построенных на грунтах с повышенной влажностью. В таких грунтах гидроизоляция подземных конструкций мо­жет стать непреодолимой проблемой или резко повлиять на себестоимость строительства. Водонепроницаемость моно­литного бетона практически равна нулю, особенно если он изготовлен со специальными гидрофобными добавками, имеющимися в большом количестве на современном строи­тельном рынке. Себестоимость такого бетона повышается незначительно и намного ниже себестоимости оклеечной ги­дроизоляции при более высокой надежности.

Плитные фундаменты целесообразно возводить при вы­соком уровне грунтовых вод, при неравномерно сжимаемых или слабых грунтах. Для этого под всей площадью дома воз-

Рис. 19. Малоэаглублвнныв ленточные фундаменты:

— песчаная подушка; 2 — слой толя; 3 — железобетоннаї подушка 400x200 мм, 600x200 мм; 4 — цоколь;

5 — насыпной уплотненный грунт; 6 — бетонная подготовка; 7 — кирпичный столбик; 8 — асфальтовая отмостка; 9 — гидроизоляция

водят сплошную монолитную плиту, усиленную железобетон­ным каркасом. При этом площадь взаимодействия фунда­мента с основанием значительно увеличивается, а вероят­ность просадок грунта снижается.

Свайные фундаменты из железобетона являются раз­новидностью столбчатых фундаментов (рис. 20). Особенно-

Рис. 20. Свайные фундаменты: а — с высоким сборным ростверком; б — с низким монолитным ростверком;

1 —железобетон ная свая;

2 - грунт;

3 — цокольная панель;

4 — сборный железобетонный оголовник;

5 — плита перекрытия подвальной части здания

стью этого вида фундамента является то, что сваи погружают в грунт при помощи специальной техники (сваебойные коп­ры, вибропогружатели и т. п.). Сваи прорезают верхние сла­бые грунты и передают нагрузку на более плотные нижние го­ризонты. Кроме того, в процессе погружения сваи уплотняют грунт, повышая его несущую способность. Различают сваис - тойки, висячие сваи и винтовые сваи. На рис. 21 показан свайный фундамент для деревянных домов.

Сваи-стойки своим нижним концом опираются на метери - ковый грунт, расположенный на глубине 4 — 6 и более метров. Несущая способность висячих свай основывается на силах трения между поверхностью сваи и уплотненным грунтом.

Оголовники свай связывают между собой монолитными железобетонными балками (ростверками!, которые служат основанием для стен дома.

Рис. 21. Свайный фундамент для деревянного дома: 1 — ж/б свая; 2 — обвязка из бревен; 3 — отмостка

Буронабивные сваи представляют собой скважины, за­полненные бетоном. Прочность бетона усиливают арматур­ным каркасом. Опалубкой для буронабивного фундамента служит сам грунт, если его пробурить диаметром 200 — 250 мм на глубину 90 — 150 мм в зависимости от состояния грун­тов. Условно такие сваи разбивают на три типа:

— набивные сваи, устанавливаемые в сухих, маловлаж­ных, связанных грунтах, не требующих специального укреп­ления стенок скважины;

— набивные сваи в несвязанных слабых и обводненных грунтах, стенки скважины в которых укрепляют с помощью избыточного давления или глинистого раствора;

— набивные сваи в слабых и обводненных грунтах, сква­жины в которых закрепляются обсадными трубами.

Винтовые сваи представляют собой большие шурупы, которые ввинчивают в грунт при помощи специального оборудования (рис. 22). Такая технология возведения фундаментов используется на слабонесущих грунтах с вы­соким уровнем грунтовых вод и даже на плывунах, когда требуется сохранить рельеф местности. При данной техно­логии земляные работы сведены к минимуму. Достаточно с площадки, которую будет занимать здание, удалить дере­вья и кустарники.

Рис. 22. Винтовые сваи в качестве фундамента: 1 — шурупы, ввинчиваемые в грунт

НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ФУНДАМЕНТОВ

При строительстве любых зданий и в первые годы их экс­плуатации грунты под действием нагрузок сжимаются. В ре­зультате фундамент опускается на определенную величину, называемую осадкой. Большие, а главное, неравномерные осадки являются основной причиной трещин и других разру­шений. Величина осадки во многом зависит от несущей спо­собности грунта, которая определяется нагрузками, при кото­рых осадка не превышает установленную нормативами вели­чину. Несущая способность фундаментов определяется, исхо­дя из свойств грунтов и площади опирання на основание. К примеру, столбчатый фундамент диаметром 25 см опирает­ся на грунт площадью равной 490 см2 исходя из формулы.

Следовательно, если несущая способность грунта состав­ляет 2,5 кг/см2 (пески средней плотности), то такой фунда­мент способен нести вертикальную нагрузку от конструктив­ных элементов здания (включая собственный вес фундамен­та) 1,225 т. Плотное глиняное основание такой же площади способно нести нагрузку 490x6,0 = 2,94 т. Ленточный фунда­мент шириной 40 см и общей протяженностью 28 м (здание с размерами 6x8 м) имеет площадь опирання на основание 112000 см2. При той же несущей способности грунта фунда­мент может воспринимать вертикальные нагрузки соответст­венно 112000x2,0 = 224000 кг (224 т) и 112000x6,0 = 672 000 кг (672 т): Сразу оговоримся, что справочные данные о несу­щей способности грунта справедливы для глубин 1,5 — 2,0 м при площади основания 0,5 — 1,0 м2. По мере дальнейшего углубления несущая способность грунта увеличивается, а на отметках выше этих значений грунт менее плотный и его не­сущая способность снижается. Это объясняется тем, что уп­лотнение грунта в глубоких горизонтах происходило веками под действием нагрузок вышележащих слоев.

Чтобы избежать ошибки при расчете несущей способности фундамента, ее принимают с определенным запасом. Учиты­вая возможные ошибки при определении свойств основания, на практике несущую способность фундаментов принимают с 25 — 30 %ным запасом. Для этого расчетную нагрузку на фун­даменты увеличивают на 2530 %, чтобы создать запас прочно­сти, перекрывающий неточности в выборе исходных данных. Уменьшение этого запаса приводит к риску просадок фунда­мента (особенно в первые годы эксплуатации здания), а излиш­няя страховка влечет за собой удорожание строительства.

Нагрузки, действующие на основание фундаментов, со­стоят из нескольких составляющих: веса строительных мате­риалов, конструктивных особенностей межэтажного и чер­дачного перекрытий, вида кровельного материала, конструк­ции кровли, влияющей на снеговую нагрузку, эксплуатацион­ных нагрузок и т. д. Величина этих нагрузок определяется удельным весом материалов, которые используются при строительстве дома (таблицы 19 — 24).

Таблице 19. Удельный вес 1 м фундамента Ру*

Материал фундамента

Р*(кг/м5)

Бутовый камень

1600— 1800

Бутобетон, кирпич

1880 — 2200

Бетон, железобетон

2200 — 2500

Таблица 20. Удельный вес цокольных и междуэтажных перекрытий 1 м3 стен Р,. »«•

Тип перекрытия

Ру-аер (КГ)

Цокольное по деревянным балкам с плотностью утеплителя 200 кг/м!

100 — 150

То же с плотностью утеплителя 500 кг/м5

200 — 300

Железобетонное монолитное

500

Плиты перекрытия пустотные

350

Чердачное по деревянным балкам с плотностью утеплителя 200 кг/м’

70 — 100

То же с плотностью утеплителя 500 кг/м1

150 — 200

Тип стен

Рг= (кг)

Деревянные каркасно-панельные толщиной 150 мм

30 — 50

с утеплителем

Брусчатые толщиной 140— 180 мм

70—100

Из опилкобетона толщиной 350 мм

300 — 400

Из керамэитобетона толщиной 350 мм

400 — 500

Из шлакобетона толщиной 400 мм

500 — 600

Из пустотелого кирпича толщиной мм:

380

500 — 600

510

650 — 750

640

800 — 900

Из полнотелого кирпича сплошной кладки толщиной, мм:

250

450 — 500 700 — 750

380

900 — 1000

510

Таблица 22. Удельный вес 1 м3 покрытия пролетом

до 4,5 м

Тип покрытия

Р р. (кг)

Кровельная сталь при уклоне 27”

20 — 30

Рубероидное покрытие (два слоя) при уклоне 10”

30-50

Асбестоцементные листы при уклоне 30”

40 - 50

Черепица гончарная при уклоне 45°

60-80

Таблица 23. Определение коэффициента влияния уклона крыши Кс на снеговую нагрузку

Уклон крыши

Кен

От плоской до 20'

1

20 - 30'

0,8

30 — 40'

0,6

40 - 50'

0,4

50 - 60'

0,2

Таблица 24. Эксплуатационные нагрузки (мебель,

оборудование и т. п.) Р*

Вид перекрытия

Р. (кг/м1)

Для цокольного и межэтажного перекрытия

210

Для чердачного перекрытия

105

Фундамент, подвал, погреб

Погреб под гаражом

Погреб под гаражом удобен тем, что не занимает от­дельного места на участке, в него легко попасть зимой, так как вход не засыпается снегом (рис. 49). Такой погреб намного дешевле отдельно …

Погреб под летней кухней

В случае, когда к сооружению погреба приступают уже после того, как построен дом, целесообразнее делать заглубленный погреб под какой-либо постройкой (хоз­блок, кухня, гараж, веранда), которая еще только стро­ится. Тогда стены …

Погреб для капусты

Качество капусты зависит от того, в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают креп­кими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 крою­щих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания. Установлено, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.