ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ
Строительная практика за всю свою многовековую историю накопила немалый опыт в сооружении фундаментов и их конструкций. В зависимости от формы здания в плане каменные и бетонные фундаменты делятся на массивные, возводимые сплошь под всем сооружением; ленточные (в виде непрерывных лент) и столбовые (в виде отдельных столбов). Основные типы фундаментов, применяемых в индивидуальном домостроении, показаны на рис. 17. Верхняя поверхность фундамента имеет несколько большие размеры, чем опирающаяся на него конструкция. Выступающая за ее пределы часть фундамента называется обрезом. Нижняя поверхность фундамента называется подошвой.
Техникоэкономические показатели основных видов фундаментов приведены в таблице 18.
Столбчатые фундаменты подходят для домов беспод - вальной конструкции (рис. 18). С давних времен столбчатые фундаменты устраивали под домами (как правило, деревянными), давление которых на грунт сравнительно невелико. Преимущество столбчатых фундаментов перед другими заложено в их экономичности. Для домов с подвальным или цокольным этажом столбчатые фундаменты не годятся. Не применяются они и на участках с большим перепадом высот, поскольку могут быть опрокинуты боковым давлением грунта.
Ленточные фундаменты в индивидуальном домостроении применяют чаще всего. Ширина таких фундаментов зависит от величины передаваемой нагрузки на основание и от несущей способности грунта.
1500 .1 . 1500 |
Рис. 17. Фундаменты, используемые в домостроении: а — ленточный сборный фундамент; б — буронабивная свая; в — ленточный монолитный бутобетонный фундамент; г — пирамидальная свая; д — незаглубленный фундамент; е — мелкозаглубленный фундамент; 1 — блоки ФБС 24,4; 2 — гидроизоляция — цементный раствор; 3 — песок; 4 — бетонный блок — цоколь; 5 — гидроизоляция (толь); 6 — бетонный блок; 7 — отмостка; 8 — пирамидальный бетонный блок; 9 — бетонная подошва пола |
Таблица 18. Технико-экономические показатели различных типов фундаментов
|
Рис. 18. Столбчатый фундамент из бутового камня:
1 — бутовый камень; 2 — обратная засыпка грунтом;
3 — отмостка; 4 — забиркв
Обладая хорошей несущей способностью, ленточные фундаменты выдерживают большие нагрузки, что является важным фактором при строительстве кирпичных зданий. Особенно часто в коттеджном строительстве применяются малозаглубленные ленточные фундаменты (рис. 19).
Ленточные фундаменты сооружают из сборных железобетонных блоков, бутового камня или монолитного бетона.
Сборные ленточные фундаменты целесообразно возводить для зданий бесподвальной конструкции, так как большое количество швов между отдельными блоками требует хорошей гидроизоляции, а это влечет за собой дополнительные физические усилия и материальные затраты. Монолитные фундаменты более трудоемки в возведении, но их конструкция позволяет создать надежную гидроизоляцию, что очень важно для поддержания нормальных условий в подвальных помещениях. Из своего 40-летнего строительного опыта автор знает, что монолитные фундаменты в индивидуальном строительстве более экономичны, чем сборные. Они практически в 1,5 раза дешевле, а отсутствие большого количества швов между отдельными блоками избавляет от необходимости их заделки, что сказывается на трудоемкости работ и стоимости нулевого цикла дома. Кроме того, монолитные фундаменты более устойчивы при морозном пучении грунта, при просадках слабых грунтов, что сказывается на долговечности всего каркаса здания. Особенно ярко выражены преимущества монолитных фундаментов в зданиях с подвалом, построенных на грунтах с повышенной влажностью. В таких грунтах гидроизоляция подземных конструкций может стать непреодолимой проблемой или резко повлиять на себестоимость строительства. Водонепроницаемость монолитного бетона практически равна нулю, особенно если он изготовлен со специальными гидрофобными добавками, имеющимися в большом количестве на современном строительном рынке. Себестоимость такого бетона повышается незначительно и намного ниже себестоимости оклеечной гидроизоляции при более высокой надежности.
Плитные фундаменты целесообразно возводить при высоком уровне грунтовых вод, при неравномерно сжимаемых или слабых грунтах. Для этого под всей площадью дома воз-
Рис. 19. Малоэаглублвнныв ленточные фундаменты: — песчаная подушка; 2 — слой толя; 3 — железобетоннаї подушка 400x200 мм, 600x200 мм; 4 — цоколь; 5 — насыпной уплотненный грунт; 6 — бетонная подготовка; 7 — кирпичный столбик; 8 — асфальтовая отмостка; 9 — гидроизоляция |
водят сплошную монолитную плиту, усиленную железобетонным каркасом. При этом площадь взаимодействия фундамента с основанием значительно увеличивается, а вероятность просадок грунта снижается.
Свайные фундаменты из железобетона являются разновидностью столбчатых фундаментов (рис. 20). Особенно-
Рис. 20. Свайные фундаменты: а — с высоким сборным ростверком; б — с низким монолитным ростверком;
1 —железобетон ная свая;
2 - грунт;
3 — цокольная панель;
4 — сборный железобетонный оголовник;
5 — плита перекрытия подвальной части здания
стью этого вида фундамента является то, что сваи погружают в грунт при помощи специальной техники (сваебойные копры, вибропогружатели и т. п.). Сваи прорезают верхние слабые грунты и передают нагрузку на более плотные нижние горизонты. Кроме того, в процессе погружения сваи уплотняют грунт, повышая его несущую способность. Различают сваис - тойки, висячие сваи и винтовые сваи. На рис. 21 показан свайный фундамент для деревянных домов.
Сваи-стойки своим нижним концом опираются на метери - ковый грунт, расположенный на глубине 4 — 6 и более метров. Несущая способность висячих свай основывается на силах трения между поверхностью сваи и уплотненным грунтом.
Оголовники свай связывают между собой монолитными железобетонными балками (ростверками!, которые служат основанием для стен дома.
Рис. 21. Свайный фундамент для деревянного дома: 1 — ж/б свая; 2 — обвязка из бревен; 3 — отмостка |
Буронабивные сваи представляют собой скважины, заполненные бетоном. Прочность бетона усиливают арматурным каркасом. Опалубкой для буронабивного фундамента служит сам грунт, если его пробурить диаметром 200 — 250 мм на глубину 90 — 150 мм в зависимости от состояния грунтов. Условно такие сваи разбивают на три типа:
— набивные сваи, устанавливаемые в сухих, маловлажных, связанных грунтах, не требующих специального укрепления стенок скважины;
— набивные сваи в несвязанных слабых и обводненных грунтах, стенки скважины в которых укрепляют с помощью избыточного давления или глинистого раствора;
— набивные сваи в слабых и обводненных грунтах, скважины в которых закрепляются обсадными трубами.
Винтовые сваи представляют собой большие шурупы, которые ввинчивают в грунт при помощи специального оборудования (рис. 22). Такая технология возведения фундаментов используется на слабонесущих грунтах с высоким уровнем грунтовых вод и даже на плывунах, когда требуется сохранить рельеф местности. При данной технологии земляные работы сведены к минимуму. Достаточно с площадки, которую будет занимать здание, удалить деревья и кустарники.
Рис. 22. Винтовые сваи в качестве фундамента: 1 — шурупы, ввинчиваемые в грунт |
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ФУНДАМЕНТОВ
При строительстве любых зданий и в первые годы их эксплуатации грунты под действием нагрузок сжимаются. В результате фундамент опускается на определенную величину, называемую осадкой. Большие, а главное, неравномерные осадки являются основной причиной трещин и других разрушений. Величина осадки во многом зависит от несущей способности грунта, которая определяется нагрузками, при которых осадка не превышает установленную нормативами величину. Несущая способность фундаментов определяется, исходя из свойств грунтов и площади опирання на основание. К примеру, столбчатый фундамент диаметром 25 см опирается на грунт площадью равной 490 см2 исходя из формулы.
Следовательно, если несущая способность грунта составляет 2,5 кг/см2 (пески средней плотности), то такой фундамент способен нести вертикальную нагрузку от конструктивных элементов здания (включая собственный вес фундамента) 1,225 т. Плотное глиняное основание такой же площади способно нести нагрузку 490x6,0 = 2,94 т. Ленточный фундамент шириной 40 см и общей протяженностью 28 м (здание с размерами 6x8 м) имеет площадь опирання на основание 112000 см2. При той же несущей способности грунта фундамент может воспринимать вертикальные нагрузки соответственно 112000x2,0 = 224000 кг (224 т) и 112000x6,0 = 672 000 кг (672 т): Сразу оговоримся, что справочные данные о несущей способности грунта справедливы для глубин 1,5 — 2,0 м при площади основания 0,5 — 1,0 м2. По мере дальнейшего углубления несущая способность грунта увеличивается, а на отметках выше этих значений грунт менее плотный и его несущая способность снижается. Это объясняется тем, что уплотнение грунта в глубоких горизонтах происходило веками под действием нагрузок вышележащих слоев.
Чтобы избежать ошибки при расчете несущей способности фундамента, ее принимают с определенным запасом. Учитывая возможные ошибки при определении свойств основания, на практике несущую способность фундаментов принимают с 25 — 30 %ным запасом. Для этого расчетную нагрузку на фундаменты увеличивают на 2530 %, чтобы создать запас прочности, перекрывающий неточности в выборе исходных данных. Уменьшение этого запаса приводит к риску просадок фундамента (особенно в первые годы эксплуатации здания), а излишняя страховка влечет за собой удорожание строительства.
Нагрузки, действующие на основание фундаментов, состоят из нескольких составляющих: веса строительных материалов, конструктивных особенностей межэтажного и чердачного перекрытий, вида кровельного материала, конструкции кровли, влияющей на снеговую нагрузку, эксплуатационных нагрузок и т. д. Величина этих нагрузок определяется удельным весом материалов, которые используются при строительстве дома (таблицы 19 — 24).
Таблице 19. Удельный вес 1 м фундамента Ру*
Материал фундамента |
Р*(кг/м5) |
Бутовый камень |
1600— 1800 |
Бутобетон, кирпич |
1880 — 2200 |
Бетон, железобетон |
2200 — 2500 |
Таблица 20. Удельный вес цокольных и междуэтажных перекрытий 1 м3 стен Р,. »«• |
Тип перекрытия |
Ру-аер (КГ) |
Цокольное по деревянным балкам с плотностью утеплителя 200 кг/м! |
100 — 150 |
То же с плотностью утеплителя 500 кг/м5 |
200 — 300 |
Железобетонное монолитное |
500 |
Плиты перекрытия пустотные |
350 |
Чердачное по деревянным балкам с плотностью утеплителя 200 кг/м’ |
70 — 100 |
То же с плотностью утеплителя 500 кг/м1 |
150 — 200 |
Тип стен |
Рг= (кг) |
Деревянные каркасно-панельные толщиной 150 мм |
30 — 50 |
с утеплителем |
|
Брусчатые толщиной 140— 180 мм |
70—100 |
Из опилкобетона толщиной 350 мм |
300 — 400 |
Из керамэитобетона толщиной 350 мм |
400 — 500 |
Из шлакобетона толщиной 400 мм |
500 — 600 |
Из пустотелого кирпича толщиной мм: |
|
380 |
500 — 600 |
510 |
650 — 750 |
640 |
800 — 900 |
Из полнотелого кирпича сплошной кладки толщиной, мм: |
|
250 |
450 — 500 700 — 750 |
380 |
900 — 1000 |
510 |
Таблица 22. Удельный вес 1 м3 покрытия пролетом до 4,5 м
|
Таблица 23. Определение коэффициента влияния уклона крыши Кс на снеговую нагрузку
|
Таблица 24. Эксплуатационные нагрузки (мебель, оборудование и т. п.) Р*
|