Строительные материалы и изделия

Структура и фазовый состав железоуглеродистых сплавов

Структура и фазовый состав сплавов изучаются с помощью диаграмм состояния, изображаемых в координатных осях «состав - температура». Построение диаграмм состояния описано в подразд.

9.8. Для двухкомпонентных сплавов ось составов изображается в виде отрезка, по концам которого указывают символы компонен­тов (условно А и В) (рис. 6.3). От точки В к точке А содержание компонента А в сплаве возрастает от 0 до 100%, а содержание компонента В уменьшается до 0 от 100 %. В любой точке оси сумма концентраций компонентов А и В равна 100 %. Состав, характери­зуемый точкой / на оси АВ, можно определить по правилу отрез­ков, согласно которому содержание компонентов в процентах равно умноженному на 100 отношению длин соответствующих отрезков к длине оси: А = (ІВ/АВ) 100; В = (АІ/АВ) 100.

Структура и фазовый состав железоуглеродистых сплавов

Рис. 6.3. Диаграмма состояния сплава, компоненты которого образуют в твердом состоянии механические смеси своих кристаллов

Диаграмма состояния, изображенная на рис. 6.3, характеризует сплав, компоненты которого в жидком состоянии неограниченно растворимы друг в друге, а в твердом состоянии образуют меха­нические смеси (не образуют твердых растворов и химических соединений).

Точки 1А и tB — температуры кристаллизации свободных ком­понентов А и В (буквами Aw В обозначаются также кристаллы этих компонентов в составе структуры сплава); Э — эвтектика — осо­бая структура, представляющая собой механическую смесь одно­временно кристаллизовавшихся из жидкости и поэтому очень мел­ких и тесно перемешанных кристаллов компонентов А и В, содер­жание которых пропорционально соответственно отрезкам ЭВ и АЭ] е — эвтектическая точка, указывающая на состав эвтектики и температуру ее кристаллизации, начало и конец которой, в отли­чие от других составов, совпадают.

Эвтектика — не фаза, а структурная составляющая (элемент структуры сплава), поэтому ее 100%-е содержание в отличие от компонентов отмечается на диаграмме штриховой линией.

Кривая tAetB — кривая температур начала кристаллизации сплава, или кривая верхних критических точек, называемая ликвидусом (от лат. liquidus — жидкий). Выше ликвидуса сплав находится в расплавленном состоянии (Р — расплав). Линия ced — линия тем­ператур конца кристаллизации сплава, или линия нижних крити­ческих точек, называемая солидусом (от лат. solidus — твердый). Ниже солидуса сплав состоит из твердых кристаллов (А, В и Э). Между ликвидусом и солидусом существуют жидкая (Р) и твер­дые (А и В) фазы одновременно.

Температуры начала и конца кристаллизации сплава / соответ­ствуют точкам а, и bh сплава II — точкам аи и Ь„.

Проведем через точку 2 горизонтальную линию до границ об­ласти tAec. Эта линия является осью фазовых составов, по концам которой имеем: слева — 100 % компонента А, а справа (на грани­це с расплавом) — 100 % расплава. Это отмечено буквами А + Р. В данной области из расплава при охлаждении выделяются крис­таллы компонента А. В области etBd записано В + Р, так как здесь из расплава выделяется в твердом состоянии компонент В. Точка 2 делит ось фазовых составов А — Р на отрезки Аг и Р2, измерив которые, можно определить процентные содержания фаз А и Р в сплаве I при температуре в точке 2.

Характер изменения фазового состава сплава / при понижении температуры можно проследить, строя оси фазовых составов для различных точек на вертикали /. Сравнение отрезков в точках ah 2 и Ь/ показывает, что при понижении температуры от точки а/ до точки bj содержание компонента А увеличивается от 0 (Аа = 0) до [Ab/(Ab + Pfc)]100 = 44%, а содержание расплава уменьшается от 100 % до [РЬ/(АЬ + РА)]100 = 56 %. В точках Ь, и 3 имеем: РА = Э3 и Аь - А3, т. е. то количество компонента А, которое выделилось из расплава, пока он оставался жидким, существует теперь в твер­дом сплаве, а расплав, который в конце кристаллизации (в точке Ь[) составляет около 56 % сплава, превращается в эвтектику. Со­ответственно в областях АсеЭ и 3edB указано А + Э и В + Э.

Проследим за изменением состава расплава в сплаве II при охлаждении. При температуре t4 (точка 4) и ниже, вплоть до точ­ки О//, сплав полностью жидкий, поэтому состав расплава и со­став сплава — одно и то же (точка h на оси составов). В точке ап начинается кристаллизация расплава и из него выделяются пер­вые кристаллы компонента В. В результате частичной потери этого компонента изменяется состав и количество расплава. Для опре­деления состава расплава при температуре /5 из точки 5 проведем горизонтальную прямую линию до границы с расплавом и опус­тим перпендикуляр на ось составов в точку / При более низкой температуре 16 состав расплава будет характеризоваться точкой g, а в конце кристаллизации (в точке Ьц) он будет соответствовать составу эвтектики. Следовательно, при охлаждении сплава II со­держание компонентов А и В в жидкой фазе (состав расплава) изменяется по кривой а, р. Аналогично по кривой ар изменяется состав расплава при кристаллизации сплава /.

Рассмотрим, как формируются структуры сплава в зависимос­ти от его состава. Изобразим условно кристаллы компонента А треугольниками, а компонента В — квадратиками; тогда структура эвтектики будет представлена смесью треугольников и квадрати­ков, только очень мелких, практически не различимых на фоне крупных кристаллов чистых компонентов. Площади, занимаемые в эвтектике треугольниками (компонентом А) и квадратиками (компонентом В) составляют соответственно 57,5 и 42,5 %, что соответствует отрезкам ЭВ и АЭ оси составов. Для того чтобы опре­делить структуру сплава /, измерим длины отрезков Э3 и А3 и по ним вычислим процентное содержание в сплаве компонента А и эвтектики. Получим 44 и 56%. Следовательно, площадь, занятая крупными треугольниками на картинке структуры сплава /, дол­жна составлять 44 % от общей площади, а оставшаяся площадь должна приходиться на долю эвтектики, изображаемой точками. Аналогичным образом, измерив отрезки Э/z и hB (с учетом того, что крупные кристаллы в данном случае — квадратики), получим структуру сплава //.

Для решения обратной задачи — определения состава сплава по его структуре — нужно измерить площади, занимаемые элемента­ми структуры, и с помощью диаграммы определить состав сплава.

Структура чистого железа. Чистое железо при охлаждении или нагревании претерпевает ряд превращений в твердом состоянии, которые дают критические точки на кривой охлаждения (рис. 6.4). В интервалах между этими точками железо существует в виде че­тырех модификаций (а-, (}-, у- и 5-Fe), из которых y-Fe имеет гранецентрированную кубическую (ГЦК) кристаллическую решет­ку с параметром 3,6 А, а остальные — объемоцентрированную кубическую (ОЦК) с параметром 2,8 А. Часто p-Fe и 8-Fe отдель­но не выделяют и рассматривают как a-модификацию. Переход у —> ос (911 °С) при охлаждении или а у при нагревании играет главную роль в формировании свойств стали.

Фазы в структуре стали. Углерод и железо в зависимости от температуры образуют жидкий раствор (расплав Р), два твердых раствора — феррит (Ф) и аустенит (А) — и химическое соедине­ние Fe3C, называемое цементитом (Ц).

Феррит — твердый раствор углерода в a-железе, существую­щий при температурах ниже 911 °С. Растворимость углерода в а - железе мала (не более 0,02 %), так как в плотной решетке а-желе - за углерод может находиться, только замещая атомы железа, что требует высокой энергии.

Аустенит — твердый раствор углерода в у-железе, существую­щий при температурах выше 727 °С. Ниже 727 “С аустенит распада-

1539 °С (Точка застывания)

Подпись:Подпись:Подпись:5-Fe 1392 “с (Перестроение решетки)

Охлаждение

y-Fe

911 °С (Перестроение Ре х решетки)

(парамагнитно)

' 770 °С

(Изменение о-Fе магнитных

(ферромагнитно) свойств

Время

а

Рис. 6.4. Кривая охлаждения чистого железа (а) и структура кристалли-
ческой решетки модификаций железа {б)

ется на феррит и цементит. В у-железе углерод растворяется до 2,14%. В этом случае углерод внедряется между атомами железа благодаря тому, что у-решетка не так плотно упакована.

Структура углеродистой стали. Структура углеродистой стали при нормальной температуре образована двумя фазами (двумя типами кристаллов): очень мягким и пластичным ферритом и очень твердым и хрупким цементитом. Чем больше в стали углерода, тем больше образуется цементита и меньше феррита и тем выше твердость и ниже пластичность стали. При содержании углерода менее 0,01 % сталь состоит из одного только феррита (рис. 6.5, а).

Если сталь содержит 0,8 % углерода, то ее структура представ­ляет собой эвтектоидную (похожую на эвтектику) смесь мелких кристаллов феррита (88%) и цементита (12%), называемую пер­литом (П). При 200-кратном увеличении кристаллы феррита и цементита в перлите практически неразличимы, в то время как кристаллы феррита, выделившиеся ранее из аустенита, являются достаточно крупными (см. рис. 6.5, б). Структура перлита видна только при большом увеличении (рис. 6.5, в). При содержании углерода менее 0,8 % структура стали включает в себя перлит и феррит, при содержании углерода более 0,8 % — перлит и цемен­тит (рис. 6.5, г).

Подпись:

Структура и фазовый состав железоуглеродистых сплавов

Рис. 6.5. Структура сталей с содержанием
углерода:

а — 0 % (феррит); б — 0,4 % (феррит + перлит);
в — 0,8% (перлит); г — 1,2% (цементит + пер-
лит) (а, б, г — увеличение в 200 раз; в — увеличе-
ние в 800 раз)

Диаграмма состояния железоуглеродистых сплавов. Диаграмма состояния Fe — Fe3C (рис. 6.6) является только частью полной ди­аграммы Fe — С, поэтому углерод как фаза на диаграмме отсут­ствует. В этой части диаграммы цементит, являющийся одной из фаз, играет роль второго компонента, хотя им и не является (вто­рой компонент — углерод). Первый компонент — железо — также не фигурирует на диаграмме, поскольку всегда растворяет в себе некоторое количество углерода и представляет собой твердый ра­створ (феррит или аустенит).

Кривая ACD — ликвидус. Выше ликвидуса находится область расплава (Р). Кривая BECF— солидус. Ниже солидуса все сплавы — твердые. В области BESG — это твердый раствор аустенит, а в области ECFKS — механические смеси аустенита и цементита с эвтектикой, которая называется ледебуритом (Л). Сплав (чугун) с содержанием углерода 4,3 % полностью состоит из эвтектики. Он имеет самую низкую температуру плавления (кристаллизации) — 1 147 °С (точка С). При t > 727 °С ледебурит представляет собой механическую смесь мелких кристаллов аустенита и цементита, а при t < 727 °С — перлита и цементита.

Дело в том, что твердый раствор (аустенит) разлагается при охлаждении аналогично жидкому раствору (расплаву) с выделе­нием тех или иных растворенных веществ. Поэтому пересечения линий диаграммы в точках S и С сходны между собой. Точка S
называется эвтектоидной точкой, т. е. похожей на эвтектическую точку С. Структура, образующаяся в точке S — это перлит. Кривая GSE — это кривая температур начала разложения аустенита. На участке GS (в области GSP) из аустенита выделяется феррит, а на участке SE (в области SEFK) — цементит (вторичный). Линия PSK — линия температур конца разложения аустенита, или ли­ния эвтектоидных превращений. Ниже этой линии аустенит не существует. Он превращается в перлит.

Структура и фазовый состав железоуглеродистых сплавов

Рассмотрим процессы при нагревании доэвтектоидной стали, содержащей 0,4 % углерода (точка /). Пока температура не дос­тигнет 727 °С (линия PS), сталь будет состоять из феррита и пер­лита (Ф + П). При температуре 727 °С (точка 2) перлит (П) пре­вращается в аустенит (А), так как a-железо переходит в у-железо. В феррите же (Ф) сохраняется a-модификация железа и он оста­ется в стали. При повышении температуры более 727 °С количе­ство феррита уменьшается, он растворяется в аустените. В точке 3 содержание феррита будет 0 %, а содержание аустенита — 100 %.

Доэвтек-

тоидная

Заэвтек-

тоидная

Доэвтектический

Заэвтектический

(

Зталь

Ч

/гул

Рис. 6.6. Диаграмма состояния Fe — Fe3C

Сталь в отличие от чугуна при нагревании полностью переходит в фазу аустенита. Дальнейший нагрев приводит к плавлению стали. Первые капли расплава появятся при температуре в точке 4. Затем количество расплава будет увеличиваться, а количество аустенита — уменьшаться, пока он полностью не растворится в расплаве (в точке 5).

При охлаждении сплава все будет происходить в обратном поряд­ке. При очень медленном (равновесном) охлаждении образуется пер­воначальная структура стали, состоящая из феррита и перлита. Та­кую структуру называют равновесной. При быстром охлаждении воз­никают неравновесные (метастабильные) структуры, характеризу­ющиеся высокой твердостью. На этом основана закалка стали.

Рассмотрим процессы, происходящие при охлаждении заэв - тектоидной стали с содержанием углерода 1,2%. При температуре в точке 8 начинается кристаллизация расплава; из него выделяют­ся кристаллы аустенита. С понижением температуры твердой фазы (аустенита) становится все больше, а жидкой — все меньше. В точ­ке 9 заканчивается переход расплава в аустенит. В виде аустенита сплав существует до точки 10. Начиная с этой температуры аусте­нит разлагается — из него выделяется цементит. Этот цементит называют вторичным (Ц2), чтобы отличать его от цементита (Ц), выделяющегося в области CDF из расплава и не имеющего огра­ничений в росте и расположении кристаллов. Вторичный цемен­тит выделяется в крайне стесненных условиях, поэтому его крис­таллы являются очень мелкими и располагаются в виде узких про­слоек по границам кристаллов аустенита (см. рис. 6.5, г). Выделе­ние вторичного цементита заканчивается в точке 11. Количество выделившегося вторичного цементита в нашем сплаве составляет 6,8 %. Оставшийся к концу разложения аустенит (93,2 %) при тем­пературе 727 °С переходит в перлит, т. е. распадается на смесь мел­ких кристаллов феррита и цементита.

Строительные материалы и изделия

Переваги використання OSB плит у будівництві

OSB (орієнтовано-стружкова плита) – це популярний будівельний матеріал, який широко застосовується у різних сферах будівництва та оздоблення. Завдяки своїм унікальним властивостям, OSB плити стають все більш затребуваними як серед професіоналів, …

Бетонные кубы от RTSplus

Бетон - один из самых востребованных материалов в современном строительстве. Он используется в широком спектре строений, от фундаментов до небоскребов, а RTSplus предлагает высококачественный бетон, который соответствует самым высоким стандартам …

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.