Строительные материалы и изделия
Снижение пожарной опасности древесных материалов
Горение является процессом окисления углерода, водорода и их соединений, протекающим с выделением большого количества теплоты и поддержанием температуры, необходимой для горения. Наиболее высокая температура развивается в пламени, которое возникает при горении газообразных продуктов термического разложения (пиролиза) древесины. Процесс горения само- обусловлен. Чтобы его исключить, нужно либо устранить контакт древесины с кислородом воздуха, либо предотвратить нагревание древесины до температуры воспламенения.
Вспучивающиеся покрытия в условиях возгорания образуют толстый угольный слой, теплопроводность которого в 5 — 10 раз ниже теплопроводности древесины. В результате задерживается повышение температуры древесины. В состав вспучивающихся покрытий входят полиолы (крахмал, декстрин, пентаэритрит, сорбит, резорцин), антипирены-кислотообразователи (фосфаты аммония), газообразователи и пластификаторы (органические амины и амиды), стабилизаторы (аэросил, перлит), пленкообразователи (карбамидные, алкидные и фенольные связующие) и другие компоненты. В настоящее время в России применяются вспучивающиеся огнезащитные покрытия МПВО, ОФПМ-12, СГК-1, «Антигор», НОН-ФАЙЭ, «Пиропласт-ЗОД» (Финляндия) и др.
Невспучивающиеся трудногорючие покрытия (органосиликатные покрытия, композиции на основе жидкого стекла, алюмохром- фосфатов и др.) образуют газонепроницаемый слой, который преграждает доступ воздуха и затрудняет выход летучих продуктов. Для достижения теплоизолирующего эффекта эти покрытия наносят более толстым слоем, чем вспучивающиеся. Их особенностью является высокая адгезия к древесине. К трудногорючим покрытиям относятся ЭСМА, Тепох-1000, «Файрекс-200», ОВПФ-1, ПО-СК, PYRO-TECH LS, ОЗП-1, ОПВ-1, а также огнезащитные лаки PV-2, СФ-1, ЩИТ-1, ПИРОПЛАСТ HW, ФОСФО - ВЯЗ-1, ОЗЛ-1, ОЗЛ-СК и огнезащитные краски ОЗК-Д-1, HENSOTHERM 2КС, Non-Fire-380-S, S1GNUTECT-H BUNT, «Барриер 87».
Антипирены в отличие от покрытий действуют по трем направлениям:
1) изменяют механизм пиролиза с помощью каталитической дегидратации полисахаридов, что приводит к уменьшению выхода горючих продуктов;
2) замедляют (галогенорганические антипирены) пламенное горение в результате того, что образующиеся галогеноводороды понижают активность горючих продуктов в газовой фазе и скорость их окисления становится меньше скорости выделения. В результате возникает эффект задувания и пламенное горение прекращается;
3) при терморазложении антипиренов образуются пары воды и не поддерживающие горение газы (NH3, HBr, НС1, S02, С02, N2), которые, разбавляя газовую среду, снижают концентрацию как горючих продуктов, так и кислорода, необходимого для их горения (эффект самозатухания).
Для огнезащиты древесных материалов используют преимущественно многокомпонентные составы, которые приготавливают перед использованием. Для поверхностной обработки древесины используются составы МС, ТП и ПП. Для глубокой пропитки древесины рекомендованы составы САИ, МС-02, ВАНН-1, КЛОД-01, а также «Феникс-ПП».
Неорганические антипирены представляют собой натриевые, аммонийные, сурьмяные, цинковые, алюминиевые соли фосфорной, ортофосфорной, серной, соляной, борной кислот, сами кислоты и другие соединения. Особенно эффективен (NH4)2HP04, который входит в ряд огнезащитных составов (СД-11, МС), а также используется в качестве самостоятельного огнезащитного средства.
Органические антипирены в качестве рабочих элементов содержат фосфор, галогены и азот. К ним относятся хлорпарафины, соединения трех - и пятивалентного фосфора, фосфазены, органические амины и амиды с основными свойствами. В огнезащитных составах применяются также моно-, ди - и триэтаноламины, этилендиамин, производные карбамида.
Огнебиозащитные составы предотвращают загнивание древесины и делают ее трудновоспламеняемой. К таким составам относятся препараты на основе Na2B407, H3B03, Na2C03, (NH4)2C03, NH4C1, (NH4)2HP04, NH2CONH2, NH4H3P207, NaH4P307, (NH4)2S04 и др.
Аддукты — огнезащитные средства, предназначенные для использования в условиях горячего прессования древесно-плитных материалов, когда обычные антипирены не могут применяться в связи с высокими температурами. Аддукты, являясь смесью промежуточных олигомеров, участвуют в процессах отверждения связующего и образования структуры древесно-плитных материалов.
Технология огнезащитной обработки материала включает в себя подготовку рабочего раствора, нанесение его на материал (или пропитку материала) и сушку. Пропитка бывает поверхностная (на глубину до 1 ...5 мм), осуществляемая нанесением раствора на поверхность кистью или пульверизатором, и глубокая, осуществляемая погружением материала в раствор. Методы пропитки аналогичны тем, которые применяются для антисептиков.